Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Туляремия

Туляремия

Туляремия – это острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся природной очаговостью. Очаги туляремии обладают высокой устойчивостью в связи с постоянной циркуляцией возбудителя между животными и клещами.

Возбудитель туляремии – палочка Francisella tularensis. Естественным резервуаром возбудителя являются многочисленные грызуны (суслики, зайцы, ондатры, мыши и крысы). Человек является промежуточным хозяином и не представляет эпидемической опасности.

Заражение туляремией чаще всего происходит трансмиссивным путем при укусах клещей или комаров. Дети в сельской местности могут заразиться пищевым путем через воду или продукты, загрязненные грызунами, а также респираторным путем в помещениях, загрязненных туляремическими палочками.

До середины XX века наблюдалась высокая распространенность туляремии в некоторых районах Сибири. После начала массовой вакцинации в эпидемически опасных регионах заболеваемость туляремией носит единичный характер.

Инкубационный период при туляремии обычно составляет не более недели. Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до 39 градусов. Лихорадка может продолжаться 2 – 3 недели, температурная кривая различных типов (может быть волнообразной, постоянной, не правильной). При осмотре ребенка обращает на себя внимание покраснение и некоторая отечность лица. Нередко появляется кожная сыпь в разных вариантах.

Симптомы, характерные для различных клинических форм, развиваются в зависимости от входных ворот инфекции. Если возбудитель проник через кожу, то развивается бубонная форма туляремии. Основным ее проявлением является формирование увеличенных лимфатических узлов (бубонов). Бубоны формируются в ближайших лимфатических узлах от места заражения. В дальнейшем возможно распространение возбудителя с кровью и формирование вторичных бубонов. Лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах, преобразуясь в плотное безболезненное образование. В дальнейшем они могут рассасываться, нагнаиваться или склерозироваться. Также местные реакции могут быть выражены в язвенно-бубонной, глазо-бубонной, ангинозно-бубонной формах. При развитии легочной и абдоминальной форм поражаются внутренние лимфатические узлы.

Генерализованная форма туляремии протекает как тяжелый сепсис с выраженными явлениями интоксикации, развитием вторичных бубонов и специфической пневмонии.

Лечение туляремии проводится антибиотиками (цефалоспорины и рифампицин). Также используют жаропонижающие, антигистаминные препараты, противовоспалительные средства. Для местного лечения бубонов накладывают мазевые повязки, применяют физиотерапию.


Татьяна

Также по теме
Туберкулез
Туберкулез является тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим разнообразные органы и ткани организма и существующим в различных клинических формах.
Сыпной тиф
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.