Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Туберкулез

Туберкулез является тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим разнообразные органы и ткани организма и существующим в различных клинических формах.
Туберкулез

Возбудитель туберкулеза – Mycobacterium tuberculosis (бацилла Коха, туберкулезная палочка). Заболеть туберкулезом может ребенок любого возраста, в том числе возможно и внутриутробное инфицирование от больной матери, и заболевание младенцев при кормлении их грудью. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Заразность туберкулезом не является очень высокой. Риск заражения тем выше, чем младше ребенок. Также имеет значение длительность контакта с бактериовыделителем, ослабленное состояние организма, нарушение иммунитета.

Незрелость механизмов иммунной защиты у детей приводит к крайне тяжелому характеру протекания туберкулеза и развитию множества осложнений. У детей младшего возраста сразу же после инфицирования возможна генерализация инфекции с развитием милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита и туберкулезного сепсиса. У более старших детей преобладающей формой является туберкулез легких.

Клинические проявления туберкулеза у детей крайне разнообразны. Они зависят от формы заболевания и от локализации воспалительного очага. Чаще всего заболевание развивается медленно, годами. В детском возрасте обычно диагностируют первичный туберкулез и первичную туберкулезную интоксикацию, которые возникают при начальном проникновении в организм микобактерий туберкулеза.

Развитие туберкулезной интоксикации обычно характерно для детей 5 – 10 лет. Первыми признаками заболевания является повышенная утомляемость, раздражительность, снижение аппетита. Возможно увеличение температуры до 37.0 – 37.5 градусов. Во время осмотра обращает на себя внимание бледность ребенка, снижение массы тела, возможно увеличение лимфатических узлов.

Диагностика туберкулезной интоксикации проводится на основании туберкулиновых проб – при наличии виража реакции Манту или при ее постоянном нарастании. Исходом туберкулезной интоксикации может быть самоизлечение с формированием иммунитета или переход в локальную форму.

Первичный туберкулезный комплекс может годами протекать бессимптомно и быть обнаруженным только во время рентгенологического обследования. На снимке туберкулезные изменения выглядят, как участок затемнения в легком, связанный с увеличенными лимфатическими узлами корня легкого «дорожкой», образуемой тенями бронхов и сопровождающих их сосудов. Осложненное течение первичного туберкулезного комплекса приводит к распространению инфекции по кровеносному и лимфатическому руслу, формированию в легких каверн и ателектазов. При благоприятном течении очаг туберкулеза кальцифицируется.

С середины 1950-х годов в СССР начала проводиться обязательная противотуберкулезная вакцинация детей вакциной БЦЖ.

Лечение туберкулеза комплексное. Используются схемы лечения, основу которых составляют противотуберкулезные химиопрепараты.


Татьяна

Также по теме
Сыпной тиф
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»