Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Цифровая зависимость или как оторвать ребенка от гаджетов

Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.
Как оторвать ребенка от гаджетов и стоит ли это делать? Да, мы росли совершенно по-другому, проводили больше времени на свежем воздухе и в живом общении. Но сейчас даже взрослые предпочитают общаться в цифровом формате, поэтому наивно требовать от детей того, что самим подчас не под силу.

Цифровая зависимость или как оторвать ребенка от гаджетов

Как и зачем дети уходят в цифровой мир

Впервые планшет или телефон попадает в детские руки в самом нежном возрасте — около 2 лет. Родители пытаются занять малыша, включая ему мультики или скачивая простейшие обучающие игры. Процесс увлекает малыша, а раз гаджет дали родители, значит в нем нет ничего плохого.

Такой способ развлечения становится привычным. Позже ребенок открывает для себя сетевые игры, социальные сети и общение в цифровом формате, при котором не имеет значения расстояние, а ОРЗ не становится препятствием. Согласитесь, намного проще связаться с другом в мессенджере, чем одеваться и идти на улицу.

Как правило, в виртуальном мире склонны поселяться те дети, которым не хватает реального общения, в том числе в семье. Нередко можно наблюдать такую картину: папа играет в WOT, мама листает ленту Инстаграма, а малыш увлеченно путешествует по локациям Бравл Старз.

Чем опасны гаджеты

Назвать сами по себе цифровые устройства вредными нельзя. Но и рекомендовать их в качестве основного источника информации для детей тоже рискованно.

В чем состоит опасность гаджетов для детей:

  1. форма подачи информации — цифровой формат предусматривает сжатое предоставление огромного множества зрительной, звуковой, графической информации, которую мозг не успевает обработать, что впоследствии мешает сосредотачиваться и фокусироваться на сведениях;
  2. перенасыщение — слишком большой объем данных просто не усваивается, поэтому аналитические центры слабо развиваются;
  3. гиподинамия — благодаря гаджетам ребенок проводит много времени в сидячем или лежачем положении, что отрицательно сказывается на физическом развитии.

Пять шагов к выходу из цифровой зависимости

Психологи и педагоги рекомендуют при обнаружении первых признаков зависимости от электронных устройств глобально пересмотреть взаимоотношения как внутри семьи, так и людей с интернетом.

Пошаговые рекомендации:

  1. Переоценка ценностей. Если отношения детей и родителей сводятся к обеспечению базовых потребностей в еде, одежде и доставке в образовательное учреждение, то неудивительно, что ребенок будет искать общения в другом месте. Планшет становится окном в другой мир, где есть друзья, игры и увлечения.
  2. Поиск альтернативы. Отнять смартфон — просто. Но что предложить взамен? Спорт, прогулки, творчество, конструирование — ищите варианты. В некоторых случаях гаджет может стать в этом помощником, если просматривать в нем мастер-классы и повторять увиденное своими руками.
  3. Разграничивать живое и электронное общение. Пусть семейный вечер будет посвящен именно разговорам, без участия техники. Сделайте традицией отключать гаджеты во время ужина и на несколько часов после него.
  4. Показывать пример. Папа или мама, не выпускающие смартфона из рук даже в ванной, не будут убедительными для ребенка, требуя от него отложить телефон.
  5. Воспитывать ответственность. Оговорить разрешенные и запрещенные часы, в которые брать планшет в руки нельзя. Но не стоять надзирателем, а пояснять, что в договоренностях ребенок сам отвечает за свои действия. Иначе, как только родители выйдут за порог, надзор будет снят и ситуация напомнит «кот из дому — мыши в пляс».

Татьяна

Также по теме
Мама, папа и экран
Длительный просмотр телепередач чреват:
Что смотрят наши дети по телевизору и стоит ли им это разрешать
Сложно представить себе современную семью, у которой дома нет 1-го, а то и 2-3-х телевизоров. Информационный век требует получения все большего количества информации, а телевизор, несомненно, является одним из ее источников.
Дитя и телевизор
С проблемами детской зависимости от телевизора легко справиться, если вовремя обратить на них внимание. Но еще проще не допустить их появления, а для этого нужно следовать несложным советам педиатров и психологов.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Малыши до года еще не умеют разговаривать, но уже вполне способны понимать родителей и даже общаться с ними, используя неречевые методы коммуникации, например, жесты. Конечно, в этом им требуется помощь родителей.
Развитие речи у детей происходит по-разному. Кто-то к трем годам внятно и четко говорит предложениями, а кто-то на пороге школы путается в выражениях, прерывает мысль и строит высказывания так, что без переводчика не понять.
На помощь в этом случае приходит речевая терапия — методика улучшения речи ребенка, построенная на игровом взаимодействии.
Обучение плаванию и занятия в бассейне чуть ли не с первых дней жизни набирает популярность среди современных родителей. Что это — полезный тренд или очередная дань моде? Чем полезны или вредны такие занятия? Что следует знать родителям?