Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз
Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими. Развитие токсоплазмоза происходит при попадании в организм токсоплазм, паразитирующих в организмах многих животных и птиц. Выделение токсоплазмы происходит с мочой, слюной, фекалиями больного животного. Заражение ребенка чаще всего возможно от домашних кошек. Токсоплазмы могут попасть в пищеварительный тракт с грязных рук ребенка, в ранку на руке при общении с кошкой, в кровь при укусе насекомых. Также возможна передача токсоплазмоза трансплацентарным путем. Токсоплазмы разносятся по организму кровеносными и лимфатическими сосудами и оседают во внутренних органах, вызывая в них воспалительные процессы. Наиболее часто изменения можно наблюдать в нервной системе, печени, миокарде, сетчатке глаз. Дети чаще взрослых заражаются токсоплазмозом и изменения во внутренних органах у них более выраженные. Токсоплазмоз у детей разделяют: ? на врожденный (при заражении в период внутриутробного развития) ? и приобретенный. Инкубационный период при приобретенном токсоплазмозе составляет от 3 до 14 суток. После этого несколько недель длится продромальное состояние, характеризующееся общей слабостью, недомоганием. В остром периоде болезни повышается температура и появляется крупная, выступающая над поверхностью кожи, сыпь. Сыпь практически равномерно распространяется по всему телу, не затрагивая только ладони, подошвы и волосистую часть головы. Одновременно с этим обычно присутствует клиническая картина воспалительных процессов во внутренних органах – миокардита, пневмонии, очагового нефрита, гепатита. Для поражения нервной системы особенно типичны явления менингоэнцефалита. При этом наблюдаются менингеальные симптомы, парезы конечностей, судороги, расстройства сознания. В редких случаях токсоплазмоз протекает в виде атипичной малосимптомной формы. Врожденный токсоплазмоз нередко приводит к развитию у плода пороков, не совместимых с жизнью. Если инфицирование матери произошло во второй половине беременности, ребенок рождается с тяжелыми поражениями головного и спинного мозга. Существует характерная, для врожденного токсоплазмоза, триада признаков: ? гидроцефалия (отек головного мозга), ? хориоретинит (поражение сетчатки) ? и очаги кальцификации в коре головного мозга. В настоящее время удается добиться стабилизации патологических изменений при врожденном токсоплазмозе. При излечении остаются остаточные явления, зависящие от степени поражения головного мозга. Для лечения токсоплазмоза используют противопаразитарные препараты – хлоридин и сульфадиазин натрия.
Татьяна

Также по теме
Туберкулез
Туберкулез является тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим разнообразные органы и ткани организма и существующим в различных клинических формах.
Сыпной тиф
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»