Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Суеверия. Суеверия? Суеверия!

Суеверия. Суеверия? Суеверия!

Плюнуть на черную кошку, напугать бабку с ведром, икнуть три раза при встрече с чертом – я всегда во всем этом путалась, да и совсем не факт, что написала правильно сейчас те действия, которые надо осуществлять при встрече с тем или иным объектов народной приметы, или, для краткости – суеверия.

А что такое, собственно, суеверие? Вот, Большой толковый словарь дает такое определение: «Предрассудок, основанный на вере во что-л. сверхъестественное».

Сторонница же бихевеоризма и  всемирно известная дрессировщица дельфинов, собак, себя, детей и вообще всех, кто подвернется под ее горячую руку и пытливый ум, Карен Прайор считает что суеверия - это всего лишь случайное, бессистемное, но очень сильное подкрепление, произошедшее одновременно с неким событием. В своей книге «Не рычите на собаку» она живо и образно описывает все происходящее с суевериями на примере своего сына, увлекающегося фехтованием. Надел носки не того цвета на соревнование – значит, проиграешь. Соответственно в наших реалиях: встретил бабку с ведром – значит упадешь (ну или что там  положено сделать, при встрече с бабкой и ее ведром?).

Если Вы, выйдя из дома в зеленом берете и желтых штанах нашли по пути в кофейню, в которую Вы пошли пешком, сто долларов, и эта находка Вас обрадовала – Вы можете запросто сами себе сформировать новое суеверие: прогулка в желтых штанах и зеленом берете принесет деньги.

Если во время чаепития Вы увидите чеширского кота и  от удивления чихнете, у Вас сформируется суеверие, что встретить, сидя в кафе, кота – к простуде.

А уж если пустить это суеверие в массы… Непременно кто-то, встретив черную кошку  споткнется, ушибется, расквасит нос, попадет в аварию и прочее, по нарастающей. Вопрос в выборке, как мы знаем из классики кино – статистика вещь точная. Если из ста знакомых четверо встретили черную кошку по утру и в течение дня с ними произошли неприятные события, Вы, пожалуй, задумаетесь, что виной всему была кошка, а не то, что кто-то шел и считал ворон или за рулем красил губы. На черную кошку свалить все проще, чем на виновника происшествия. Что бы избавиться от веры в суеверия отрицательные, т.е. противного суеверного поведения (особенно если Вы оплевали уже всех друзей, знакомых и просто соседей) достаточно один раз осознать и почувствовать, что некое действие никоим образом не связано с происшествием. Нет. Это вовсе не обозначает, что если Вы весь месяц не будете появляться на работе Вам выдадут зарплату как будто ничего не случилось :0)

С положительными же суевериями – желтые штаны, зеленый берет, все такое – дела обстоят еще интереснее: нам очень, очень, очень хочется чуда. Непредвиденного и замечательного и ничем не заслуженного чуда. Халявы, в общем. При этом, почему-то мы не хотим быть творцами совей реальности и не понимаем, что в наших силах создать себе самое положительное суеверие, какое мы только придумаем себе.

С другой стороны есть суеверия нейтрально-полезные. Если Вам лень по вечерам переться с мусорным ведром на прокуренную площадку или вообще – во двор, то уж конечно Вы вспомните о том, что выносить мусор на ночь – это к отсутствию денег и спокойненько устроитесь под пледиком с шоколадкой.

В общем, желание чуда, вера в чудо и все хорошее в нас, хвала небесам, неистребимо. Как и тяга к суевериям. Ну тогда давайте пользоваться этой чудесной особенностью нашей психики и создавать суеверия полезные! Про штаны, берет и деньги я уже Вам рассказала (Вы только ж никому не говорите! Иначе перестанет работать!!!). Что еще можно придумать? Да что угодно. Главное – подкрепите потом задуманное суеверие.

Присели утром три раза – меньше съели в обед. Первые пять раз сделали это искусственно а там, глядишь, уже работает и само по себе. Чудо –чудесатое! Надели красные колготки – к вниманию мужчин. Закрыли крышку унитаза – к деньгам (закрывайте перед зарплатой, помогите сами себе). Встретили на дороге какашку – к чистой обуви (только уж будьте добры в эту какашку не становиться…)

Создание таких игровых суеверий помогает смотреть на мир дружелюбнее, помогает расцвечивать свой мир новыми свежими красками. Сегодня одно суеверие, завтра второе, через неделю их уже десять и вот Вы живете в новом мире! Люди стали добрее, бабки с ведрами исчезли, подобрав бездомного черного кота.

И тут, в один прекрасный день, обрастя новыми и насквозь положительными суевериями как пень опятами, Вы проснетесь и поймете, что отныне и вовеки веков  именно Вы, а не крышка унитаза, творец Вашего мира, своего счастья и хорошего настроения!

Творите. Творите теперь с радостью!

Автор: Александра Постышева
Также по теме
Сила женщины - в чем же она?
Если мы спросим женщину – зачем она тратит столько сил и денег на свою красоту, то вряд ли получим однозначный ответ. Чаще всего, вразумительно вам никто ничего не ответит, будут рассуждения разного рода, но о настоящей причине вслух мало кто скажет.
Очки или контактные линзы?
Сегодня люди, страдающие близорукостью или дальнозоркостью, имеют прекрасную возможность скорректировать своё зрение с помощью очков или контактных линз. Какой же из этих способов лучше и эффективнее: очки или линзы?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Если вы хотите, чтобы не только игрушки, но и процесс их изготовления доставляли удовольствие вам и вашим детям, попробуйте смастерить своими руками что-то простое. Большинство материалов для самодельных развлечений либо есть в каждом доме, либо стоят совсем недорого.
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».