Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Столбняк

Столбняк — острое инфекционное заболевание, которое вызывается бациллами. Передается контактным путем, особенно через раны на коже.
Столбняк

Столбняк – инфекционное заболевание, описанное еще с древнейших времен.

Возбудитель столбняка – анаэробная палочка Clostridium tetani. Клостридии относятся к условно-патогенным организмам, способным без особого вреда обитать в кишечнике человека и животных. Наибольшее их количество наблюдается во влажной почве, обсемененной фекалиями человека и животных. Попав в глубокую рану с отсутствием доступа кислорода, возбудители столбняка превращаются в вегетативные формы и начинают размножаться, выделяя столбнячный экзотоксин. Токсин является одним из самых сильных бактериальных ядов. Тем не менее, токсин разрушается под влиянием солнечного света и щелочной среды. Проглатывание токсина также безопасно, так как он не всасывается в кишечнике.

Дети в немалой степени подвержены опасности заражения столбняком из-за большого травматизма и загрязнения ран землей. Новорожденным бактерии могут попасть в пупочную ранку с грязных рук людей, ухаживающих за ними, или с не стерильных инструментов.

Группу повышенного риска представляют дети, играющие в песочнице, – где в большинстве случаев есть эти бациллы.

Ярким симптомами столбняка являются: тупая боль даже при кажущимся полным заживлением раны, выгибание туловища назад, беспокойство, утрата аппетита, возможны разгибательные судороги и спазмы мускул лица. Самыми опасными являются длительные судороги дыхательной мускулатуры, которые приводят к смерти.

При первых признаках необходимо срочно обратится за медицинской помощью.

Инкубационный период при тяжелой форме столбняка составляет несколько дней, в более легких случаях (в том числе при неудачно сделанной вакцинации) заболевание может развиться спустя несколько месяцев после заражения.

В продромальном периоде симптомы не выражены и неспецифичны. Родители могут обратить внимание, что ребенок стал чрезмерно беспокойным, много и пронзительно кричит, хотя для этого вроде бы нет видимой причины. Более старшие дети могут жаловаться на жжение в ране и боли, иррадиирующие по ходу нервов.

Первым, наиболее заметным симптомом столбняка обычно является спазм жевательной мускулатуры. Новорожденные при этом теряют способность сосать и глотать. Затем появляется тоническое напряжение всей мускулатуры лица. Лицо ребенка принимает характерный вид больного столбняком (углы рта растягиваются в улыбке, одновременно опускаясь книзу, лоб сморщивается, губы вытягиваются вперед). В дальнейшем присоединяются тонические судороги мышц всего тела. На высоте судорог тело больного изгибается дугой, руки согнуты во всех суставах, пальцы сжаты в кулаки, ноги обычно максимально выпрямлены. Первоначально приступы судорог носят непродолжительный характер и появляются редко. При развитии заболевания возникновению судорог может способствовать любой мельчайший раздражитель (шорох, прикосновение), и они становятся практически беспрерывными. Основной опасностью судорог является нарушение функции дыхания. Во время приступа нередко происходит временная остановка дыхания, грозящая развитием дыхательной недостаточности.

Судорожный период обычно продолжается 10 – 20 дней, после чего состояние начинает медленно нормализоваться.

Лечение больных столбняком должно проводиться в реанимационных отделениях специально подготовленным персоналом. Основная терапия заключается во внутривенном введении противостолбнячной сыворотки. Введение сыворотки необходимо начать в как можно более ранние сроки с момента постановки диагноза. Одновременно используют столбнячный анатоксин для обеспечения иммунного ответа организма. Детям, которые не могут самостоятельно есть, обеспечивают питание через зонд.


Татьяна

Также по теме
Стафилококковая инфекция
Стафилококковая инфекция – это обширная группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся наличием общего возбудителя, относящегося к роду Staphylococcus и проявляющаяся различными гнойно-воспалительными процессами.
Лямблиоз
Сальмонеллез у детей
Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи

Свадебные платья Natalia Romanova – это утонченная классика, переплетающаяся с самыми актуальными тенденциями моды. Модели из коллекции 2019-2020 года объединены философией женственности, нежности, романтизма. Особые линии кроя и лаконичные силуэты, роскошные ткани и оригинальные авторские штрихи дизайна делают их отличными от всего, что создано дизайнером ранее.

Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.
Приближающиеся новогодние каникулы заставляют задуматься о поездке. Почти две недели в тепле, на море, или наоборот – в заснеженных лыжных курортах, - отличный вариант отпраздновать наступление нового года и, наконец, расслабиться.