Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Стоит ли запугивать ребенка Бабайкой?

Подруга рассказывала, что в детстве ее родители запугивали Бабайкой. Она не знала кто это, но жутко его боялась.  При фразе «Вот придет Бабайка и…» дальше следовал текст в зависимости от того, что хотели от нее родители в этот момент.
Стоит ли запугивать ребенка Бабайкой?

Если нужно было убрать игрушки, то грозный Бабайка должен был унести игрушки и спрятать их. Если нужно было идти с прогулки домой, а не хотелось, то неумолимый Бабайка должен был утащить непослушную девочку в лес.

Став мамой, моя подруга не забыла грозу всех капризничающих детей – Бабайку. И все ее три дочери были воспитаны в страхе перед Бабайкой. К стати, это не нанесло никакого вреда детской психике. Девочки взрослели и переставали верить в сказочного Бабайку.

Роль Бабайки, в каких - то семьях выполняет Баба Яга, Кащей Бессмертный - персонажи полезные, так как помогают заставить ребенка слушаться: собрать игрушки, уйти с детской площадки, доесть борщ…

Нужно помнить, что дети все разные. У кого - то период боязни невидимого Бабайки проходит безболезненно, а кому то он может навредить. Есть чувствительные ранимые дети, которые очень близко принимают все к сердцу, начинают переживать, волноваться, перед сном не могут успокоиться и, потом долго заснуть. А есть, которым все ни почем и они уж постараются встретить страшного Бабайку во все оружии: ночью спать не будут, обложившись игрушечными саблями и пистолетами. И не дождавшись пришествия Бабайки разочаруются. Мама сказала, а он не пришел. Это может подорвать родительский авторитет в глазах малыша

Ребенок безгранично доверяет родителям. Поэтому нужно быть предельно аккуратным в общении с ним, чтобы не растерять его доверие. Да, запугать ребенка легко и заставить его делать то, что необходимо. Но это временный эффект, ребенок растет, и перестает верить в ужастики. Вера в Бабайку пройдет, а недоверие к родителям останется. Поэтому нужно искать иные пути воздействия на ребенка.

В каких - то ситуациях ребенку нужно помочь и какое -то действие выполнить вместе: Сложить одежду, убрать игрушки, помочь раздеться… Возможно, ребенок устал, плохо себя чувствует или ему не хватает родительского внимания и он подсознательно хочет, чтобы мама ему помогла, ему приятно, что делать вместе с ней.

Можно ребенка заинтересовать и заинтриговать. Тут нужна фантазия, требуется творчество. Малыш не хочет идти к стоматологу. Придумайте сказку о том, что во рту живут микробы, которые обожают строить норки среди зубов. Добрый доктор поможет разглядеть жилища микробов, и заделает их.

Как часто бывает, что ребенок занятый интересным делом, не хочет выполнять наши просьбы: отложить конструктор и пойти ужинать, оставить строительство песочного замка и оправиться домой, положить на полочку красный паровозик, который он уже пятнадцать минут вертит в руках и покинуть отдел игрушек. Можно попробовать пойти на компромисс. Договориться с ним, что он еще поиграет пять минут, но потом непременно пойдет ужинать, что вы возможно и купите ему этот вожделенный красный паровозик, но при условии…

Иногда полезно сказать правду. О том, что у вас сейчас нет времени больше гулять на детской площадке, нужно сделать столько дел. В следующий раз вы постараетесь с ним подольше погулять. На новую игрушку сейчас у вас нет денег, но вы готовы его рассмотреть как подарок на его день рождения.


Саватеева Марина

Также по теме
Детский кризис осознания смерти
Мало кто любит об этом говорить вслух. Мало кто из родителей готов действительно четко поговорить со своим ребенком на эту тему.
Детские сны: вторая реальность
Помните, в книге о Мери Поппинс был такой эпизод: ее воспитанница, Джейн, уходит случайно в сувенирную тарелку, где с ней происходит не самая приятная история, но, благодаря своей волшебной няне, Джейн спасается из того, что мы с вами могли бы назвать детским кошмаром.
Детские страхи и взрослые фобии
Современная мама не может обойтись без манежа. Однако родителям следует знать, что ребенку возрастом до 2 лет находиться в манеже больше 2-2,5 часов в день вредно.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?