Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Стирка детской одежды

Дети растут быстро, а их одежда еще быстрее «сгорает». Однако при внимательном уходе, детские вещи прослужат дольше, экономя тем самым семейный бюджет.
Стирка детской одежды

Температура стирки одежды из разных тканей

Кроме правил глаженья, следует знать температуру, при которой вещи из определенных тканей можно стирать. Вот несколько советов:

  • изделия из шелка нельзя тереть, выжимать, выкручивать. Его полощут в теплой, а затем в холодной воде. Стирают вручную при 30°С;
  • изделия из вискозы требуют очень бережной стирки, поскольку ткань быстро набирает влагу, теряя при этом свою прочность. Самая оптимальная стирка — вручную при 30°С. Отжимать нельзя (нельзя даже в стиральной машине), вместо этого заворачивают вещь в махровое полотенце или простынь и осторожно отжимают;
  • изделия из пуха стирают в крайней необходимости, даже лучше сдать их в химчистку, поскольку пух следует хранить от влаги (может сгнить). Если вы решили выстирать вещь из пуха в стиральной машине, то следует выбрать программу для деликатной стирки с температурой не выше 30 градусов (сушить следует при такой же температуре) и при стирке положить в барабан пару теннисных шарика, чтобы пух не сваливался, не образовывал комки;
  • изделия из синтепона стали все больше и больше оттеснять выпуск изделий из пуха, так как способен его заменить. В отличие от пуха синтепон можно стирать без боязни как вручную, так и в стиральной машине (режим деликатной стирки, 30 градусов). Высыхает быстро, если не сминать, то не требует глажения. Если есть необходимость, можно слегка прогладить вещь еле теплым утюгом;
  • водоотталкивающие ткани (из них изготавливают куртки, плащи, сумки, рюкзаки и пр.) не любят частой стирки, так как они теряют свои водоотталкивающие способности (если такое случилось, знайте, что есть специальные жидкости, для каждой ткани отдельно, которые возвращают утерянную способность);
  • трикотажные и шерстяные изделия нельзя стирать в горячей воде, недопустимо использование простого хозяйственного мыла. Стирать такие вещи следует быстро, не оставляя в воде больше нескольких минут.

Для того, чтобы правильно ухаживать за детскими вещами (впрочем и за своими тоже), нужно хоть приблизительно знать, из чего она состоит. В этом вам поможет бирка на одежде, где указано процентное соотношение составляющих ткани. Например, эластаном лайкрой») называется ткань, состоящая из тонких, но очень прочных волокон. В чистом виде эластан не используется, он является составляющей других материалов; он способен сильно растягиваться (до двух-трех размеров) и снова принимать прежнюю форму; не боится морской соли. Стирать при низкой температуре нужно порошком для тонких, деликатных вещей, а сушить только на свежем воздухе (не использовать тугие прищепки!) и ни в коем случае не в сушилке, иначе его структура нарушится и вещь потеряет форму.

Немаловажную роль играет в уходе за одеждой чистка тканей. Одежду чистят, если она загрязнилась, если на ней образовались пятна или «лоснящиеся» места.

Ежедневно от пыли и грязи мягкой щеткой следует чистить верхнюю часть гардероба: пиджак, жакет, кардиган, плотные худи, болеро из плотных тканей...

Потертые, «блестящие» участки костюма, тканевой куртки можно убрать, потерев эти места водно-уксусным раствором (1 часть воды, 3 части уксуса (фруктовые сорта лучше не использовать!)).

Выведение пятен на детской одежде

Пятна на одежде нужно чистить вовремя, то есть сразу после того, как они образовались, иначе они превращаются в нерастворимые соединения и не поддаются чистке. Пятна по своему происхождению могут быть различной природы: жировые, масляные, от краски, от ягодного сока, от кофе и пр. Безусловно и их выведение будет отличаться.

Пятна от молока и молочных каш выводят перекисью водорода.

Пятна от ягод и фруктов — дело обычное, ни один ребенок без них не может обойтись. Удалить их окончательно не всегда представляется возможным, однако есть несколько полезных рецептов:

  • свежих пятна залить кипятком, затем потереть лимоном;
  • свежие пятна подержать в молоке и промыть горячей водой;
  • сразу замочить вещь и обработать после этого пятна мылом «Антипятин», после чего постирать вещь этим же мылом, тщательно выполоскать. Если же пятна все равно проявляются, постирать вещь любым порошком, содержащим отбеливающие компоненты;
  • сразу же выстирать вещь детским порошком, который «умеет» справляться с такими загрязнениями (к примеру, «Ушастый нянь», хотя на сегодняшний день бытует мнение, что этот порошок по своему составу совсем не детский);
  • такие пятна удаляются уксусом.

Свежие травяные пятна возможно отчистить следующим образом: сначала вещь стирают в горячей воде. Если ткань белого цвета — пятно выводят перекисью водорода, после чего полощут вещь в теплой воде, если ткань цветная — пятно протирают винным спиртом и промывают пыль мыльной водой.

Жировое пятно на шелковой материи покрывают сверху и снизу промокательной бумагой и проглаживают теплым утюгом, а остатки пятна удаляют бензином.

Пятна от свежих чернил удаляются соком лимона (затем место, где быдло пятно тщательно промывают теплой водой).

Свежие масляные и жировые пятна со светлых тканей удаляются, если их посыпать порошком мела, оставить мел на 2-4 часа, а затем удалить его простым встряхиванием. При необходимости процедуру нужно повторить.

Пятна от чая протирают влажной мягкой щеткой, затем промывают в мыльном растворе (половина чайной ложки кальцинированной соды на 1 литр воды) и, после этого, в холодной воде, в которую добавлена уксусная эссенсия. Если чай пролит на пиджак только что — расправите его на твердой поверхности, потрите мокрой мягкой щеткой и отожмите полотенцем. При необходимости, процедуру можно повторить еще раз.


Елена Бажанова

Также по теме
Правильный выбор детской обуви
Здоровые ножки малыша это правильная осанка, отсутствие проблем со спиной и головными болями, но, ортопед не самый популярный врач среди мам, а зря.
Рейма и Куома: финская зимняя одежда для детей
Качественная и стильная детская одежда гарантированно улучшает настроение и положительно влияет на поведение вашего ребенка. Финская зимняя одежда и обувь позволит родителям радоваться вместе с детьми, прекрасно проводя время на открытом воздухе даже зимой.
Как правильно выбрать обувь для школьника
Лето в самом разгаре, и мы с удовольствием посвящаем свое время отдыху, путешествиям и прогулкам. Однако уже сейчас родителям и школьникам необходимо начинать подготовку к школе, чтобы не оставлять это важное дело на последний момент.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.
Сентябрь является знаменательным месяцем не только для первоклашек, но и для малышей, идущих в первый раз в детский сад. Для них, возможно, – это первый сильный стресс в жизни. Кто - то преодолевает его с легкостью, кто то – то никак не может привыкнуть.
Вы живете с родственниками? Стены в квартире словно картонные — пропускают любой звук? Уехав за город, вы действительно сможете уединиться, скрывшись от любопытных глаз и ушей. Надо только правильно выбрать место.