Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Вот что чудом-то зовут! Орехи – маленькие помощники здорового образа жизни и разнообразного, нескучного питания: можно есть сырыми, можно вымоченными в воде, можно жаренными, отлично добавлять в салаты, запекать с ними мясо или птицу, наконец – настаивать масло…
Думая об орехе мы думаем, что это что-то в скорлупе. Чаще всего - ядро. Но такому вот определению-представлению, сформированному еще в школе на уроках биологии – «орех это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, не покрытое никакими оболочками или мякотью» - соответствует только фундук (лесной орех) и кешью (такая загогулинка). Все остальное – косточки, семена, или так называемые костянки. Арахис – это вообще бобовое растение!
Грецкий орех – победитель в соревнования по содержанию витамина С (больше, чем в смородине), бразильский – первое место по содержанию селена (где еще, скажите на милость, в наших широтах можно добыть так беспроблемно селен?), миндаль – витамин Е… В общем, ядра – действительно «чистый изумруд».
Любимец Геродота – грецкий орех – наделен по мнению философа особой жизненной силой, а Гиппократ – известный сторонник здорового образа жизни, советовал принимать грецкий орех практически при каждой болячке: при заболеваниях желудка, печени и почек, сердца и даже мозга. Сегодняшние специалисты по мозгу и душе – психологи и психотерапевты – ласково называют грецкий орех «праздником мозга» - его регулярное применение, согласно исследованиям, улучшает память. Грецкие орехи помогают при бессоннице, дерматите, простудных забоеваних, разбличных и разнообразных нервных расстройствах, при повышенном артериальном давлении, анемии. Некоторые народные целители прописывают грецкие орехи даже для лечения глистов… Наконец, грецкий орех способствует укреплению иммунитета (о-ч-ч-ч-чень актуально в эту ненастную пору), полезен беременным и кормящим.
Лесной орех, фундук. Прекрасен для вегетарианцев – так как является чудесным источником растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Повышает иммунитет (как и большинство орехов), предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, помогает организму очищаться. Хроническая усталость, варикозное расширение вен и появление сосудистой «сеточки» - тоже показания к употреблению в пищу лесных орехов. Если смешать с медом и курагой – так и вовсе прекраснейшее средство для профилактики сосудистых заболеваний, а фундук + изюм – один из альтернативных способов лечения анемии.
Арахис, он же земляной орех. Как уже упоминалось –орехом не является, а является частью бобового растении. Улучшает работы нервной ткани, способствует росту и обновлению клеток, нормализует уровень холестерина. Утомление, бессонницу, проблемы с памятью и слухом, даже неприятности с либидо – лечит буквально все. Однако помните – что это «орешек» сильный аллерген и при длительном хранении повреждается плесенью и способен сам в себе вырабатывать – накапливать афлотоксины – вещества могущие нанести значительный урон печени.
Миндаль. Бывает горьким и сладким, применяется в ароматерапии. С горьким миндалем следует быть осторожнее и не закармливать им тещу или свекровь – ядра горького миндаля содержат синильную кислоту. Витамин Е содержится в миндале в тех количествах, которые могут заменить эти маленькие красненькие таблеточки, которые некоторые женщины стабильно принимают в некоторые дни – 24 мг в ста граммах ореха. Выбросьте таблетки! Говорят, помогает при похмелье… не знаю, не пробовала. Язвенные болезни, проблемы с глазами (компьютерщики – обратите внимание!), гипертония, изжога – все это успешно лечат не только шаманские танцы с бубном возле костра, но и ядра сладкого миндального ореха.
Кедровые орехи – это склад полезностей. Во-первых, минеральных веществ в них в два раза больше, чем в других орехах, во-вторых - витаминов там еще больше, чем минералов. Аминокислоты, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты – все это делает эти орехи полезными при пониженном иммунитете, проблемах с сосудами, заболеваниях ЖКТ и различных нервных потрясениях.
Фисташки. Мой фаворти. Как-то с папой за вечер съели полтора килограмма на двоих. Как не треснули – не понятно, поскольку фисташки обладают высокой питательной ценностью, оказывают тонизирующее действие и прекрасно влияют на работу мозга и печени. Вот так вот: ешьте фисташки и много думайте над новым проектом. Помогают в периоды затяжных нервных или физических нагрузок, при стрессах да и вообще – по жизни полезны.
Используя орехи в пищу не перебарщивайте: в день их советуют употреблять не больше 40 грамм, совмещая разные виды. Перед употреблением орехи желательно вымочить в течение ночи, так они будут легче перевариваться.
В общем, наслаждайтесь!
Автор: Александра Постышева