Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как предотвратить и вылечить сколиоз?

Сколиоз – это сложное боковое искривление позвоночника, сочетающееся с ротацией (вращением) тел позвонков вокруг своей оси.
Как предотвратить и вылечить сколиоз?

Сколиоз всегда впервые диагностируется в детском возрасте. Прогрессирование его наблюдается до периода полового созревания, а выраженные изменения в позвоночнике происходят в фазы активного роста и формирования скелета.

Причины сколиоза удается установить менее, чем в 20% случаев. К таким изменениям приводят травматические повреждения позвоночника, рахит, врожденные изменения костей (особенно позвонков), некоторые генетические заболевания. В большинстве случаев (более 80%) механизм развития сколиоза не прослеживается. Такой сколиоз называется идиопатическим (беспричинным).

Сколиоз дифференцируют по месту (шейно-грудной, пояснично-крестцовый, комбинированный и другие) и форме (С-, S-, Z-образные искривления) деформации позвоночника. Наиболее часто поражается поясничный отдел позвоночника. В случае появления сколиозной дуги в грудном отделе, изменения обычно, более выраженные и хуже поддаются лечению.

Исходя из возраста ребенка, у которого обнаружено искривление позвоночника, сколиоз определяют как:

Как оценить осанку и выявить функциональные нарушения
Продолжаем цикл публикаций о проблемах нарушений осанки у детей. Речь пойдёт о методах исследования осанки в домашних условиях. Надеемся, что данная информация поможет родителям своевременно заметить отклонения в формировании осанки своего ребёнка.

  • инфантильный, выявляемый в первые 3 года жизни;
  • ювенильный – с 3 до 10 лет;
  • адолесцентный (подростковый), диагностируемый у детей с 10 до 15 лет.

Диагностика сколиоза проводится врачом ортопедом. Обычно специфические признаки можно наблюдать при визуальном осмотре. Изменения хорошо заметны при тесте «в наклоне». Повернувшись спиной к врачу, ребенок наклоняется, вытянув руки к полу. При этом обычно хорошо заметны признаки ассиметрии: одно бедро может выступать больше другого, лопатка или ребра с одной стороны определяться над поверхностью грудной клетки. Помимо этого и в положении стоя может обратить на себя внимание не одинаковое положение плеч и боковое искривление позвоночника.

В диагностике также применяется рентгенография позвоночника. С помощью снимка можно дифференцировать идиопатический сколиоз от врожденной деформации тел позвонков. Также по рентгеновскому снимку рассчитывается угол искривления позвоночника, на основании которого определяется степень сколиоза.

Лечение сколиоза предусматривает комплекс терапевтических мероприятий. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больших результатов в лечении можно добиться. При диагностике сколиоза после 12 лет основная задача лечения сводится к остановке прогрессирования заболевания.

Важное значение имеет перераспределение нагрузки на позвоночник и укрепление мышц спины. С этой целью применяется массаж, остеопатическое лечение, мануальная терапия. Комплекс лечебной гимнастики при сколиозе основывается на специальных упражнениях, формирующих мышечный стереотип для удержания позвоночника в правильном положении. Для закрепления результатов рекомендуется ношение специальных корсетов.

Детские санатории для лечения больных сколиозом оборудуются специальными спальными местами. Детям проводятся сеансы физиотерапии (электромиостимуляция), рекомендуется плавание.

При тяжелых формах сколиоза возможно оперативное лечение.


Татьяна

Также по теме
Маленькие детки – маленькие бедки

Завершаем цикл публикаций о проблемах нарушений осанки у детей. Поговорим о профилактике нарушений осанки у детей дошкольного возраста.

Начнём наш разговор с изучения процесса формирования осанки. А если быть точнее, то рассмотрим, как позвоночник принимает ту форму, которая необходима для жизнедеятельности.

Ученье свет - но...

Данная статья продолжает цикл публикаций о проблемах нарушений осанки у детей. Поговорим о том, какие профилактические меры можно предпринять, чтобы сохранить правильную осанку в школьном возрасте. Оказывается, что некоторых проблем можно избежать. Главное, во время принять нужные меры.

Осанка хорошая и плохая
Сегодня мы начинаем цикл статей о проблемах нарушений осанки у детей. В наши дни это актуально практически для всех детей, а особенно для школьников. Чтобы эта проблема не коснулась вашего ребёнка, хотелось бы обратить внимание родителей на самые важные моменты формирования осанки. Надеемся, что предложенный материал поможет во время обратиться к врачу. В этот раз рассмотрим основные моменты формирования правильной осанки и последствия её нарушений у детей разного возраста.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Где взять денег? Возможно, сам по себе вопрос звучит довольно наивно. И самый логичный и простой ответ - пойти и заработать. Но если бы в жизни все было так лаконично…
Правильное и полноценное питание беременной женщины важно для рождения здорового ребенка. При недостаточном питании питании будущей мамы, ребенок рождается с маленькой массой тела, вы рискуете столкнуться с отклонениями в здоровье и развитии новорожденного.
Я помню, как родился мой сын Дэвид. Прошло пять секунд с момента рождения, а он все еще не начал дышать. Я была напугана. Медсестра похлопала его по спине. Никакой реакции. Напряжение было мучительным. Она даже сказала: - Какой упрямый!