Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Синтетика в детской одежде: стоит ли ее опасаться?

Детям нужно носить вещи, сшитые из натуральных тканей. Так считали наши бабушки и
мамы. Этого мнения придерживается и большинство дерматологов. Но современным
родителям сделать выбор в пользу только натуральных материалов сложно.

Синтетика в детской одежде: стоит ли ее опасаться?

Слишком много интересных и практичных моделей детской одежды из искусственных материалов. Хлопок, лен, шерсть и другие натуральные ткани, по-прежнему, можно назвать самыми экологичными для детской кожи. Но если футболочки и шортики стоят недорого, то свитера и зимние костюмы, уже совсем другая ценовая категория. И не всем по карману теплые вещи из натуральной ткани. Да и магазины детских товаров предлагают такое разнообразие моделей, в составе которых от 50 или 70% синтетики. И зачастую одежда из синтетических тканей лучше ведет себя в носке и долго сохраняет внешний вид.

Уход за детской одеждой
Человек уже очень много тысяч лет не может обойтись без одежды. Одежда защищает, согревает, украшает. Чтобы всегда выглядеть опрятно и красиво, нужно ухаживать за своими нарядами.

Вредна ли синтетика для ребенка?

Но сначала о вреде синтетики. Стоит сказать, что в мире насчитывается более 300 видов синтетических тканей: это акрил, флис, полиэстер, лайкра и другие. И все бы ничего, но некоторые производители, удешевляя ткань, добавляют в нее различные токсичные элементы. Поэтому синтетическая одежда часто вызывает аллергические реакции, такие как сыпь, покраснения, зуд, особенно у детей и взрослых с атопическим дерматитом. Качество синтетики напрямую влияет на ее гигроскопичность (способность ткани впитывать влагу). Для детской одежды - это существенный недостаток. Ведь малыши часто бегают, ползают, да и вообще ведут активный образ жизни. Школьники тоже спокойствием не отличаются. Разве что старшеклассники. Поэтому одежда должна хорошо «дышать» и впитывать излишки влаги. Также синтетические ткани не дают коже дышать, тем самым нарушается терморегуляция.

Виды синтетических и смешанных тканей

Интересно, что спортивные бренды выбирают для своих моделей именно синтетические ткани. В том числе и для детских коллекций. Лайкра и нейлон прекрасно подходят для занятий физкультурой. Ведь они не сковывают движения и не мнутся. Добросовестные бренды, которые поддерживают свою репутацию используют в производстве одежды специальные микроволокна и пропитки, которые впитывают пот и пропускают воздух. То есть для определенных вещей использование синтетики оправдано. Например, акрил, как и флис, хорошо держит тепло, поэтому его часто используют для теплых вещей. Кстати, флис часто используют для производства детских толстовок, потому что кроме сохранения тепла, он очень нежный и комфортный для детской кожи. Полиэстер часто используют в производстве повседневных вещей, но в теплую погоду в одежде из него будет жарко. К тому же у искусственных тканей есть такой плюс как износостойкость. Плюс такая одежда не так сильно мнется.

Детская спортивная обувь. Как правильно выбрать?
Ох, и шустрые же наши карапузы в двух-трехлетнем возрасте! А что же говорить о малышах пяти–шести лет? Бегать, прыгать и везде успевать — вот их основные занятия, таковы особенности этого возраста. И это просто замечательно, когда наши дети растут подвижными! А мы, родители, должны позаботиться о том, чтобы у наших непосед была удобная, соответствующая возрасту одежда и обувь.

А вот вискоза — особенный материал. Он синтетический, но создан из натуральных волокон. Поэтому у него очень много плюсов: приятный на ощупь и не накапливает статическое электричество; теплопроводимость и гигроскопичность на высшем уровне, не линяет и не вызывает аллергических реакций. Правда, есть и минус: сильно мнется. Конечно, малышам дерматологи рекомендуют покупать вещи, которые на 100 % состоят из натуральных тканей. 

Но, как мы выяснили, не так страшна синтетика. Главное, обратить внимание на ее соотношение в ткани. Допускается в составе материала — от 15 до 30% искусственных волокон. То есть смешанные ткани — это некий компромисс экологичности и практичности.

К такому же выводу пришли и специалисты Роскачества при выборе школьной формы. Специалисты ведомства рекомендуют покупать одежду с оптимальным содержанием натуральных волокон от 45%. Это касается и подкладочной ткани, которая используется в школьных жилетках и пиджаках.


Анна Горлова

Также по теме
Стирка детской одежды
Дети растут быстро, а их одежда еще быстрее «сгорает». Однако при внимательном уходе, детские вещи прослужат дольше, экономя тем самым семейный бюджет.
Правильный выбор детской обуви
Здоровые ножки малыша это правильная осанка, отсутствие проблем со спиной и головными болями, но, ортопед не самый популярный врач среди мам, а зря.
Рейма и Куома: финская зимняя одежда для детей
Качественная и стильная детская одежда гарантированно улучшает настроение и положительно влияет на поведение вашего ребенка. Финская зимняя одежда и обувь позволит родителям радоваться вместе с детьми, прекрасно проводя время на открытом воздухе даже зимой.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.
Приближающиеся новогодние каникулы заставляют задуматься о поездке. Почти две недели в тепле, на море, или наоборот – в заснеженных лыжных курортах, - отличный вариант отпраздновать наступление нового года и, наконец, расслабиться.
Детям нужно носить вещи, сшитые из натуральных тканей. Так считали наши бабушки и
мамы. Этого мнения придерживается и большинство дерматологов. Но современным
родителям сделать выбор в пользу только натуральных материалов сложно.