Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Синдром уставших глаз

Синдром уставших глаз

Включили, наконец отопление, и Вы вдруг резко перестали высыпаться. Трете сонные глаза, не помогает. Через две недели трете уже на работе, не стесняясь ни окружающих, ни собственного макияжа. По утрам белок отливает краснотой, к вечеру Вам в глаза вообще будто песка насыпали…

«Поздравляю»! У Вас симптом уставших глаз. Зачастую мы забываем, что наши женские глаза – это не только встроенный орган кокетства, предназначенный для бросания пленительных взоров, это прежде всего орган зрения и от того, как мы со своими органами обращаемся напрямую зависит их состояние.

Кроме чтения в темноте (привычного нам с детства) или в автобусе существует еще масса вещей, влияющих на состояние глаз: работа за компьютером (для таких страдальцев от компьютерной работы офтальмологи создали даже специальный термин: компьютерный зрительный синдром), просмотр телевизора, недостаточное количество времени для сна, общая хроническая усталость, авитаминоз, гипервитаминоз, экология вокруг нас, режим питания, сухость - влажность воздуха в помещении, общий гормональный фон и, конечно же, милые дамы, - любимица публики декоративная косметика.

При обращении к офтальмологу Вам скорее всего выпишут всякие «искусственные» и «натуральные» слезы, визины-тауфоны и прочие шедевры фармацевтической промышленности. Однако не спешите лечиться лекарствами, сначала займитесь своими глазами сами, в домашних условиях (кстати, спросите у Вашего офтальмолога, что из народных средств он порекомендует).

Первое на что следует обратить внимание: находиться за компьютером боль восьми часов в день нельзя. Нельзя и точка. Разгружайте все, что Вы можете – часть ненужной переписки (используйте телефон), сидение на одноклассниках и вконтакте, чтение электронных книг. Сократите и чтение книг тоже. Никакого чтения в метро, автобусе, троллейбусе и машине. Не хотелось бы из-за очередного шедевра в пятьдесят лет потерять способность видеть, Вы согласны?

Обратите внимание на влажность воздуха в помещении, где Вы спите и где Вы работаете. Раздраженные глаза это глаза, которым мало увлажнения. Если в помещении сухо, приобретайте увлажнитель (глаза дороже!) или используйте бабушкины методы – мокрые полотенца на батарее.

Обязательно гуляйте, попеременно разглядывая близкие и дальние предметы – это будет Вам своеобразной гимнастикой для глаз. Ежедневные прогулки вообще должны быть включены в Ваш распорядок дня (даже если его нет обязательно, при чем минимум 40 минут в день. Неважно: с работы, на работу, в школу за ребенком, с собакой – главное, быть на свежем воздухе, пусть он в мегаполисах и условно свежий.

Выясните нет ли у Вас своеобразной аллегри на Ваш крем для век: прекратите его использование на 2 – 3 дня и сравните состояние глаз. Кстати, вполне может быть, что Вы случайно, от излишней заботы о коже век, замазываете кремом проток слезной железы, которая расположена в то уголке глаза, что ближе к носу.

Наконец, обязательно используйте домашние средства по уходу за глазами. Вот некоторые, самые простые из них:

  • компрессы из «спитого» чая. И неважно, пьете Вы чай в пакетиках (тогда прикладывайте пакетики к глазам) или заварной (тогда используйте бинт (не вату, она путается в ресницах). Время компресса 5 – 10 минут 2 раза в день. Не вводите эти компрессы в привычку, используйте только в острых состояниях.
  • протирать глаза кубиками замороженного льда из раствора ромашки. При появлении симптомов, которые Вас беспокоят.
  • просто условно контрастные компрессы: теплый чай, лед (можно и без ромашки). Не переусердствуйте, прикладывайте за один подход один раз ча один раз протирайте льдом.
  • сделайте домашний «физраствор» - четверть чайной ложки на чашку теплой воды и промывайте этим уставшие глазки. Если просыпаетесь утром с беспокоящими глазами – быстренько сделали и сразу полегчает.
  • если лень готовить физраствор или Вы сами себе не доверяете – используйте подогретую минералку.
  • ломтики картошки и огурца: практически не сделают ничего, кроме как охладят уставшие веки и немного снимут отек, что освободит слезную железу.

Некоторые окулисты, отмечая что в наше время и в наших условиях слезные железы глаз людей после 30 работают как раньше у тех, кому было сильно за 50, рекомендуют на ночь выпивать стакан воды, что бы у организма хоть ночью было достаточно жидкости для «смазывания» глаза.

Не забывайте и про простейшую гимнастику для глаз и, конечно, чаще моргайте. Даже если Вы глубоко задумались над графиком – думайте о нем, прикрыв глаза – на память все-таки еще не пришло время жаловаться.

Автор: Александра Постышева


 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?