Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Симптомы замершей беременности

Случается так, что желанная и ожидаемая беременность не завершается счастливым появлением ребенка. Беременность перестает развиваться и замирает. По статистике, так случается примерно в 10-15% случаев.
Симптомы замершей беременности

Что такое замершая беременность

Замершей гинекологи называют беременность, которая вначале нормально развивалась, а потом прекратила развитие. Это заканчивается гибелью плода на самых разных сроках.

Чаще всего замирание случается на ранних сроках — в первом триместре. несколько реже это происходит во втором, и еще реже — в третьем. Самыми опасными в этом отношении, согласно статистике, являются:

  1. 3 и 4 недели — во время формирования зародыша;
  2. 8, 9 и 10 недели — обычно в это время будущие мамы встают на учет и начинают проходить необходимые обследования;
  3. 16, 17 и 18 недели, когда основные системы и органы плода уже сформированы.

К категории замерших беременностей относится и анэмбриония — патология развития беременности, при которой развиваются только оболочки яйца при отсутствии внутри эмбриона.

Причины замирания беременности

Замирание происходит в силу множества причин, среди которых наиболее часто встречаются:

  1. гормональные отклонения и сбои, прогестероновая недостаточность;
  2. хромосомные и генетические патологии у плода, которые приводят к грубым дефектам развития и прерыванию беременности;
  3. инфекционные заболевания беременной, начиная от гриппа и ОРЗ, заканчивая краснухой, герпесом и токсоплазмозом ;
  4. нарушения свертываемости крови, при котором плоду поступает недостаточно кислорода;
  5. резус-конфликт матери и ребенка;
  6. антифосфолипидный синдром, негативно влияющий на сосуды плаценты;
  7. отслойка плаценты.

Кроме того, замереть беременность может из-за ведения матерью нездорового образа жизни — курения, употребления алкоголя, наркотиков, работы с вредными веществами и химией.

Симптомы и признаки

Заподозрить замершую беременность можно при появлении следующих признаков:

  1. кровянистые выделения различной интенсивности;
  2. тянущие боли, ощущение тяжести в нижней части живота;
  3. грудь становится мягкой и безболезненной;
  4. исчезает токсикоз;
  5. на более поздних сроках — ребенок перестает шевелиться.

Также может повыситься температура, появиться лихорадка и слабость.

При обнаружении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу, который поставит диагноз. Затягивать с визитом нельзя, так как замершая беременность приводит к множеству опасных осложнений, включая интоксикацию, тромбоз и воспаление маточных тканей.

Диагностика и лечение

Врач устанавливает диагноз замершей беременности по результатам УЗИ и анализу уровня ХГЧ. Лечение в этом случае только одно — удаление погибшего плода из матки методом кюретажа, аспирации или стимуляции родов (в третьем триместре).

Чаще всего замирание беременности провоцирует самопроизвольный выкидыш. Но отказываться от операции и ждать самопрерывания не следует. Это чревато осложнениями.

После операции следует обязательно провести исследования для выяснения причин замирания. Также рекомендуется проконсультироваться с генетиком, и только после этого планировать следующую беременность


Татьяна

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Малыши до года еще не умеют разговаривать, но уже вполне способны понимать родителей и даже общаться с ними, используя неречевые методы коммуникации, например, жесты. Конечно, в этом им требуется помощь родителей.
Развитие речи у детей происходит по-разному. Кто-то к трем годам внятно и четко говорит предложениями, а кто-то на пороге школы путается в выражениях, прерывает мысль и строит высказывания так, что без переводчика не понять.
На помощь в этом случае приходит речевая терапия — методика улучшения речи ребенка, построенная на игровом взаимодействии.
Обучение плаванию и занятия в бассейне чуть ли не с первых дней жизни набирает популярность среди современных родителей. Что это — полезный тренд или очередная дань моде? Чем полезны или вредны такие занятия? Что следует знать родителям?