Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Симптомы кризиса трех лет

Через этот кризис, равно как и другие кризисы развития, проходит каждая человеческая личность. Ведь эти кризисы являются определенными опорными точками, символизирующими переход, перевал психики, через прошлые приобретения, к будущим.
Симптомы кризиса трех лет

Если ребенок развивается в дружелюбной для него и его развития среде, то кризис может быть смазанным и не иметь таких четких симптомов, которые будут описаны ниже. Если же ребенок развивается в среде, не дружелюбной для развития его новых психологических навыков, малыш застрянет в кризисе надолго, потрепав нервы не только маме и прочим взрослым, но, что более страшно – подорвав свое психическое здоровье.

Негативизм

В случае появления этого симптома ваш малыш проявляет негативную реакцию не только и не столько в отношении к самому действию, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого. В этом случае ребенок не делает что-то именно потому, что это что-то попросил сделать его конкретный взрослый человек. Это процесс избирательный – один взрослый может получить моментальное выполнение своей просьбы, к просьбам другого малыш останется или равнодушен, или станет агрессивен. Главным мотивом действия выступает не игнорирование, а, как может показаться со стороны, буквально сладострастное делание наоборот.

Упрямство

В этом случае, реакция ребенка состоит не в том, чтобы не делать что-то, сказанное взрослыми, а настоять на выполнении своих пожеланий. Возжелавший нечто по неким внутренним причинам ребенок не желает отступаться от своего желания, даже если внешняя ситуация изменилась. Даже если ребенок уже понимает, что за подобное поведение он «отхватит по соплям», остановиться малыш не может. При этом зачастую можно видеть ситуацию, когда ребенок упрямится лишь для того, что бы упрямиться – он настаивает на том, что попросил изначально, даже если это ему уже совсем и не интересно.

Строптивость

Она направлена не против какой-то конкретной персоны, а против сложившейся системы воспитания ребенка, против принятых в обществе или семье норм воспитания. Ребенок недоволен всем, что предлагают и буквально всеми действиями, которые совершают взрослые. Он хочет решать сам – и в этом симптоме явно видны зачатки самостоятельности. Он хочет делать и решать сам.

Своеволие

Последствие предыдущего симптома, при его гипертрофированности. В этом случае ребенок будет стремиться чуть ли не управлять машиной, лишь бы ему позволили хоть что-то, с чего весь этот бедлам начался.

Протес-бунт

Если желания ребенка, несмотря на все вышеизложенные способы коррекции ребенком его реальности, продолжают игнорироваться, малыш может вступить в войну, в которой выигравших не будет. Регулярные конфликты со взрослыми, истерики и ярко выраженная агрессия к родителям (например: «Уйди, ты плохая») – все это симптомы того, что в семье идет война.

Деспотизм

Характерен для семьи с одним ребенком, результат войны, в которой проиграли все и ребенок, получивший власть над родителями, и родители, утратившие власть над самими собой.

Ревность

Возникает в семьях, где несколько детей и в кризис трех лет появляется именно как протестная реакция. Тенденция к власти выступает в этом случае как демонстрация нетерпимого отношения к другим детям, которые. По мнению ребенка-деспота, отягощенного ревностью, не имеют никаких прав в семье.

Обесценивание

Если предыдущие три симптома характерны не для каждого ребенка, то с обесцениванием сталкиваются все родители: ребенку перестает нравиться любимая игрушка, любимые сказки вызывают в некоторых случаях приступ ненависти, а мультики могут доводить вашего милого ангелочка до белого каления.

Все перечисленные выше симптомы различны и характерны не для каждого ребенка и не в каждой семье они проявятся, однако с некоторым, пусть минимальным, набором, придется столкнуться каждой маме. Мы поздравляем вас6 эти симптомы свидетельствуют о том, что ваш ребенок меняет свое отношение к миру и к себе самому, а, значит, - взрослеет. И уже от вас зависит – в радость ему будет взрослая жизнь, или он всю жизнь предпочтет оставаться в детстве.


Кристина Вязовская

Также по теме
Кризис трех лет
Если ваш ребенок прошел через кризис одного года (а он в любом случае через него прошел, даже если незаметно для вас), то о кризисе третьего года вы, наверняка слышали и в какой-то мере к нему готовы. Возможно, как мама, но …
Плохие словечки
Дети – самые социальные существа, впитывая как губки всё, что происходит вокруг, они, порой неспособны отличить хорошее от плохого. Услышав однажды бранное слово, не понимая его значения, они чётко улавливают интонацию, и обязательно, чтобы казаться взрослее и самостоятельнее используют его при самом «удобном» случае.
Как отучить ребёнка ныть
Вам наверняка известно изматывающее состояние, когда малыш от полутора до семи лет может часами, днями, месяцами ныть, испытывая терпение домочадцев.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...