Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Сибирская язва

Сибирская язва

Сибирская язва является особо опасной инфекцией, поражающей животных и людей любого возраста. Заболевание существует в виде кожной формы (наиболее легкой) с развитием характерной язвы (кожного карбункула) и в виде генерализованного поражения, в котором различают легочную, кишечную и септическую разновидности.

В настоящее время сибирская язва встречается крайне редко, в виде спорадических случаев. Последние эпидемии отмечались в 1979 году в Свердловске, тогда же и в Зимбабве, и в 1981 году на Кубе.

Возбудителем заболевания является Вacilla anthracis, называемая сибиреязвенной палочкой. Заболевание передается от животных контактным путем. Возможно заражение и через шкуру больного животного. Перенос возбудителя возможен и трасмиссивным путем при укусах слепней и мух-жигалок. При попадании в почву выделений больного животного бактерии могут сохраняться там в течение нескольких десятилетий. Генерализованные формы сибирской язвы развиваются при вдыхании шерсти больного животного или употреблении в пищу его мяса.

Инкубационный период при сибирской язве составляет не более 2 недель. Заболевание начинается с выраженной температуры и головной боли. Лихорадка длится обычно 5-6 дней, затем температура резко снижается. На месте проникновения инфекции появляется маленькое красноватое пятно. Постепенно пятно превращается в папулу (выступающий элемент), затем в везикулу (пузырек). Когда везикула лопается, обнажается дно язвы темно-коричневого цвета. Вокруг язвы образуются вторичные везикулы, которые постепенно способствуют увеличению ее размера. В течение недели в центре язвы образуется черный некротический струп, окруженный валиком воспалительной ткани. Вокруг карбункула формируется выраженный отек окружающих тканей, расположение которого в области лица и шеи может привести к асфиксии. Через 2-3 недели после начала заболевания карбункул начинает заживать, превращаясь рубец. При многочисленных карбункулах (до 10) очень страдает общее состояние ребенка, возможно развитие сибиреязвенного сепсиса.

Генерализованная форма сибирской язвы встречается редко. Она протекает очень тяжело и в большинстве случаев заканчивается летально. При легочной форме появляются симптомы поражения органов дыхания. Характерна высокая степень интоксикации с температурой до 41 градуса, кашель с обильной кровянистой мокротой. Заболевание сопровождается выраженным нарастанием сердечно-сосудистой недостаточности и развитием отека легких.

Кишечную форму сибирской язвы сопровождает многократная кровавая рвота и диарея с явным наличием крови. При септической форме отмечается стремительное нарастание интоксикации, большое количество наружных и внутренних кровоизлияний, поражение головного мозга.

Лечение сибирской язвы проводится внутримышечным или внутривенным введением антибиотиков (пенициллинового ряда, ципрофлоксацин). Для борьбы с возбудителем применяют противосибиреязвенный иммуноглобулин. Для борьбы с интоксикацией используют введение коллоидных растворов.

При поражении кожи хирургические вмешательства противопоказаны, используется только наложение асептических растворов.


Татьяна

Также по теме
Синусит
Мастит
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.