Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Способы планирования семейного бюджета

«Вроде бы ничего серьезного не покупали, деликатесов не ели, на дни рождения приглашены не были, а деньги все равно «потратились» за несколько дней до зарплаты!»
Способы планирования семейного бюджета

Знакомое восклицание? Я тоже так говорила раньше, пока не решила заняться проблемой семейного бюджета всерьез.

Проштудировала литературу, почитала статьи в Интернете, подумала и решила испробовать несколько способов планирования семейного бюджета – авось какой-то окажется подходящим именно для меня. Итак, мною были применены такие способы:

Все в кучу, а потом еще по кучкам

Принцип прост: сложить зарплату жены и мужа, сразу отделить часть на оплату коммунальных услуг, кредита, садика \ школы. Затем остаток разделить на количество дней в месяце и тратить ежедневно только ту сумму, которая была рассчитана.

Мой результат: способ подходит, если у супругов примерно одинаковые даты получения зарплаты и сумма ее прогнозируемая.

«Плюсы»: если за день потратил меньше рассчитанной суммы, получается отложить немного средств на крупные покупки.

«Минусы»: тяжело удержаться от соблазна схватить «десяточку» из «завтрашнего дня».

Записывать все расходы

Сначала я записывала расходы в большую амбарную тетрадь, но это не очень удобно, поскольку часто просто забываешь это делать. Позднее я стала заносить расходы в таблицу Еxcel – это удобнее и быстрее. Графы в этой таблице я сделала подробные: «Хлеб», «Сладости», «Чай, кофе», «Полуфабрикаты», «Овощи. Фрукты» и т.д.  Придя из магазина, сразу заносила в таблицу с чека стоимость продуктов, вещей и всего того, что купила, вплоть до цены за проезд в маршрутке. Реальная картина трат смогла «вырисоваться» только через два месяца. Оказалось, что наша семья потребляет очень много сладостей и выпечки промышленного производства, велики расходы на мясные полуфабрикаты, кофе, проезд и газеты с журналами.

Ведение семейного бюджета для тех, у кого есть дети
В каждой семье есть свои наработки по ведению семейного бюджета. Это зависит от того, по каким приоритетам живёт семья. Если во главу семьи ставятся дети, то понятно, что у детей будет всё самое лучшее.

«Плюсы»: на основании расчета затрат я безжалостно выкинула из списка покупок полуфабрикаты и заменила их на мясо из которого все делаю сама. Газеты с программой и журналы перестала покупать (а интернет на что!?).

«Минусы»: тяжело регулярно записывать все траты. Такой подсчет требует дисциплинированности и внимания к мелочам.

Покупать только оптом

Многие хозяйки восторженно отзываются об экономии семейного бюджета, которая  основывается на закупках продуктов большими партиями в оптовых магазинах и складах. Однажды я решила проверить на деле этот метод. После получения зарплаты мы с мужем отправились «за закупками». Сразу купили курицу, мясо, рыбу, крупы, макароны, сахар, чай\кофе, овощи, а также необходимую бытовую химию. Теперь по идее, мы не должны были в последние дни перед зарплатой сидеть только на гренках.

«Плюсы»: еды хватило не только на месяц, но и на часть следующего (себе в голове «пометила» – надо меньше покупать!). В магазины после работы практически не заходила, только хлеб и молоко покупала через день.

«Минусы»: а в магазины все равно зайти тянет!

Откладывать 10% от любых поступлений

Это не способ планирования семейного бюджета, а так, наставление, которое я прочитала в одной из «полезных» книг.

«Плюсы»: начала откладывать больше года назад. Эти деньги уже несколько раз выручали, когда знакомые «подкидывали» недорогую одежду и бытовую технику. Когда начинаешь откладывать, то, кажется, что это копейки, а на деле сумма выходит существенная.

«Минусы»: наличие отложенных денег в доме расслабляет – сразу хочется пойти и потратить их. Я отдала эти деньги на хранение маме и не перестаю добавлять в тот заветный кошелечек.

На чем же я остановилась? Сегодня я продолжаю покупать продукты на оптовых рынках и магазинах (делаю это два раза в месяц), откладываю с каждой суммы по 10%, а также, прежде чем ехать за покупками, плачу за все коммунальные услуги. В принципе пока меня это устраивает.


Татьяна

Также по теме
Выплаты, программы и правила получения пособий для российских семей в 2018 году
В 2018 году государство вводит новые выплаты за рождение первого ребенка, появятся новые статьи расходов, на которые можно будет направить средства, а саму программу материнского капитала продлят. Кроме того, планируются изменения, касающиеся размеров некоторых видов выплат уже с 1 февраля 2018 года
Где взять деньги на новогоднее путешествие?
Приближающиеся новогодние каникулы заставляют задуматься о поездке. Почти две недели в тепле, на море, или наоборот – в заснеженных лыжных курортах, - отличный вариант отпраздновать наступление нового года и, наконец, расслабиться.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.
В нашей семье есть хорошая традиция: мы с женой поочередно читаем перед сном книги нашим детям. Старшая дочь уже выросла, и ей не до нас. А вот младший шестилетний сын с удовольствием слушает, и строго следит за соблюдением этой традиции.
Случайности не случайны, а потому совершенно не удивительно, что за ревностью пришла ЗАВИСТЬ.