Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Способы планирования семейного бюджета

«Вроде бы ничего серьезного не покупали, деликатесов не ели, на дни рождения приглашены не были, а деньги все равно «потратились» за несколько дней до зарплаты!»
Способы планирования семейного бюджета

Знакомое восклицание? Я тоже так говорила раньше, пока не решила заняться проблемой семейного бюджета всерьез.

Проштудировала литературу, почитала статьи в Интернете, подумала и решила испробовать несколько способов планирования семейного бюджета – авось какой-то окажется подходящим именно для меня. Итак, мною были применены такие способы:

Все в кучу, а потом еще по кучкам

Принцип прост: сложить зарплату жены и мужа, сразу отделить часть на оплату коммунальных услуг, кредита, садика \ школы. Затем остаток разделить на количество дней в месяце и тратить ежедневно только ту сумму, которая была рассчитана.

Мой результат: способ подходит, если у супругов примерно одинаковые даты получения зарплаты и сумма ее прогнозируемая.

«Плюсы»: если за день потратил меньше рассчитанной суммы, получается отложить немного средств на крупные покупки.

«Минусы»: тяжело удержаться от соблазна схватить «десяточку» из «завтрашнего дня».

Записывать все расходы

Сначала я записывала расходы в большую амбарную тетрадь, но это не очень удобно, поскольку часто просто забываешь это делать. Позднее я стала заносить расходы в таблицу Еxcel – это удобнее и быстрее. Графы в этой таблице я сделала подробные: «Хлеб», «Сладости», «Чай, кофе», «Полуфабрикаты», «Овощи. Фрукты» и т.д.  Придя из магазина, сразу заносила в таблицу с чека стоимость продуктов, вещей и всего того, что купила, вплоть до цены за проезд в маршрутке. Реальная картина трат смогла «вырисоваться» только через два месяца. Оказалось, что наша семья потребляет очень много сладостей и выпечки промышленного производства, велики расходы на мясные полуфабрикаты, кофе, проезд и газеты с журналами.

Ведение семейного бюджета для тех, у кого есть дети
В каждой семье есть свои наработки по ведению семейного бюджета. Это зависит от того, по каким приоритетам живёт семья. Если во главу семьи ставятся дети, то понятно, что у детей будет всё самое лучшее.

«Плюсы»: на основании расчета затрат я безжалостно выкинула из списка покупок полуфабрикаты и заменила их на мясо из которого все делаю сама. Газеты с программой и журналы перестала покупать (а интернет на что!?).

«Минусы»: тяжело регулярно записывать все траты. Такой подсчет требует дисциплинированности и внимания к мелочам.

Покупать только оптом

Многие хозяйки восторженно отзываются об экономии семейного бюджета, которая  основывается на закупках продуктов большими партиями в оптовых магазинах и складах. Однажды я решила проверить на деле этот метод. После получения зарплаты мы с мужем отправились «за закупками». Сразу купили курицу, мясо, рыбу, крупы, макароны, сахар, чай\кофе, овощи, а также необходимую бытовую химию. Теперь по идее, мы не должны были в последние дни перед зарплатой сидеть только на гренках.

«Плюсы»: еды хватило не только на месяц, но и на часть следующего (себе в голове «пометила» – надо меньше покупать!). В магазины после работы практически не заходила, только хлеб и молоко покупала через день.

«Минусы»: а в магазины все равно зайти тянет!

Откладывать 10% от любых поступлений

Это не способ планирования семейного бюджета, а так, наставление, которое я прочитала в одной из «полезных» книг.

«Плюсы»: начала откладывать больше года назад. Эти деньги уже несколько раз выручали, когда знакомые «подкидывали» недорогую одежду и бытовую технику. Когда начинаешь откладывать, то, кажется, что это копейки, а на деле сумма выходит существенная.

«Минусы»: наличие отложенных денег в доме расслабляет – сразу хочется пойти и потратить их. Я отдала эти деньги на хранение маме и не перестаю добавлять в тот заветный кошелечек.

На чем же я остановилась? Сегодня я продолжаю покупать продукты на оптовых рынках и магазинах (делаю это два раза в месяц), откладываю с каждой суммы по 10%, а также, прежде чем ехать за покупками, плачу за все коммунальные услуги. В принципе пока меня это устраивает.


Татьяна

Также по теме
Как сэкономить на здоровье и образовании?
Важно всегда   расставить правильно приоритеты, так чтобы они удовлетворяли всех членов вашей семьи. Добиться понимания по важным вопросам. Тогда можно решить все финансовые трудности.
Где взять деньги на себя, если так много уходит на ребёнка?
Занимать у друзей? Ждать повышения зарплаты? Рассчитывать на государство или подарки от родных? Парадоксально, но самый адекватный ответ на этот вопрос может быть только один — у себя!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».