Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Способы планирования семейного бюджета

«Вроде бы ничего серьезного не покупали, деликатесов не ели, на дни рождения приглашены не были, а деньги все равно «потратились» за несколько дней до зарплаты!»
Способы планирования семейного бюджета

Знакомое восклицание? Я тоже так говорила раньше, пока не решила заняться проблемой семейного бюджета всерьез.

Проштудировала литературу, почитала статьи в Интернете, подумала и решила испробовать несколько способов планирования семейного бюджета – авось какой-то окажется подходящим именно для меня. Итак, мною были применены такие способы:

Все в кучу, а потом еще по кучкам

Принцип прост: сложить зарплату жены и мужа, сразу отделить часть на оплату коммунальных услуг, кредита, садика \ школы. Затем остаток разделить на количество дней в месяце и тратить ежедневно только ту сумму, которая была рассчитана.

Мой результат: способ подходит, если у супругов примерно одинаковые даты получения зарплаты и сумма ее прогнозируемая.

«Плюсы»: если за день потратил меньше рассчитанной суммы, получается отложить немного средств на крупные покупки.

«Минусы»: тяжело удержаться от соблазна схватить «десяточку» из «завтрашнего дня».

Записывать все расходы

Сначала я записывала расходы в большую амбарную тетрадь, но это не очень удобно, поскольку часто просто забываешь это делать. Позднее я стала заносить расходы в таблицу Еxcel – это удобнее и быстрее. Графы в этой таблице я сделала подробные: «Хлеб», «Сладости», «Чай, кофе», «Полуфабрикаты», «Овощи. Фрукты» и т.д.  Придя из магазина, сразу заносила в таблицу с чека стоимость продуктов, вещей и всего того, что купила, вплоть до цены за проезд в маршрутке. Реальная картина трат смогла «вырисоваться» только через два месяца. Оказалось, что наша семья потребляет очень много сладостей и выпечки промышленного производства, велики расходы на мясные полуфабрикаты, кофе, проезд и газеты с журналами.

Ведение семейного бюджета для тех, у кого есть дети
В каждой семье есть свои наработки по ведению семейного бюджета. Это зависит от того, по каким приоритетам живёт семья. Если во главу семьи ставятся дети, то понятно, что у детей будет всё самое лучшее.

«Плюсы»: на основании расчета затрат я безжалостно выкинула из списка покупок полуфабрикаты и заменила их на мясо из которого все делаю сама. Газеты с программой и журналы перестала покупать (а интернет на что!?).

«Минусы»: тяжело регулярно записывать все траты. Такой подсчет требует дисциплинированности и внимания к мелочам.

Покупать только оптом

Многие хозяйки восторженно отзываются об экономии семейного бюджета, которая  основывается на закупках продуктов большими партиями в оптовых магазинах и складах. Однажды я решила проверить на деле этот метод. После получения зарплаты мы с мужем отправились «за закупками». Сразу купили курицу, мясо, рыбу, крупы, макароны, сахар, чай\кофе, овощи, а также необходимую бытовую химию. Теперь по идее, мы не должны были в последние дни перед зарплатой сидеть только на гренках.

«Плюсы»: еды хватило не только на месяц, но и на часть следующего (себе в голове «пометила» – надо меньше покупать!). В магазины после работы практически не заходила, только хлеб и молоко покупала через день.

«Минусы»: а в магазины все равно зайти тянет!

Откладывать 10% от любых поступлений

Это не способ планирования семейного бюджета, а так, наставление, которое я прочитала в одной из «полезных» книг.

«Плюсы»: начала откладывать больше года назад. Эти деньги уже несколько раз выручали, когда знакомые «подкидывали» недорогую одежду и бытовую технику. Когда начинаешь откладывать, то, кажется, что это копейки, а на деле сумма выходит существенная.

«Минусы»: наличие отложенных денег в доме расслабляет – сразу хочется пойти и потратить их. Я отдала эти деньги на хранение маме и не перестаю добавлять в тот заветный кошелечек.

На чем же я остановилась? Сегодня я продолжаю покупать продукты на оптовых рынках и магазинах (делаю это два раза в месяц), откладываю с каждой суммы по 10%, а также, прежде чем ехать за покупками, плачу за все коммунальные услуги. В принципе пока меня это устраивает.


Татьяна

Также по теме
Выплаты, программы и правила получения пособий для российских семей в 2018 году
В 2018 году государство вводит новые выплаты за рождение первого ребенка, появятся новые статьи расходов, на которые можно будет направить средства, а саму программу материнского капитала продлят. Кроме того, планируются изменения, касающиеся размеров некоторых видов выплат уже с 1 февраля 2018 года
Где взять деньги на себя, если так много уходит на ребёнка?
Занимать у друзей? Ждать повышения зарплаты? Рассчитывать на государство или подарки от родных? Парадоксально, но самый адекватный ответ на этот вопрос может быть только один — у себя!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?