Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
В период грудного вскармливания возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее сцеженным грудным молоком. Ни одно альтернативное питание не сможет заменить его ценные и полезные свойства. Важно уметь правильно сохранять молоко, чтобы оно доходило до грудничка без потери качества.
Сцеженное молоко допускается хранить в помещении, холодильнике и в глубокой заморозке. Оно не потеряет пользы, если все правила хранения соблюдены.
В помещении при температуре 23-35 градусов продукт может находиться только до 4 часов. При более низкой температуре в диапазоне от 19 до 22 градусов, его можно держать до 8 часов. Дело в том, что молоко содержит вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому оно не портится так долго.
В холодильнике при температуре от 2-4 градусов молоко может стоять неделю. Полностью замороженным его можно держать до полугода.
Специальная посуда для хранения сцеженного молока имеет мерные отметки и герметична. Она бывает в форме контейнеров, стаканов, бутылочек и пакетов. Перед тем как приобрести тару, следует определиться с тем, для какого вида хранения она необходима.
Для длительного нахождения в морозильном отсеке будут удобны пластиковые пакеты. Они хороши тем, что плотно и без усилий запечатываются, стерильные, произведены из прочного полиэтилена. Кроме этого они содержат мерную шкалу и место для записи даты и времени. Найти их, как и другую продукцию можно в аптеке.
Изделия из стекла считаются самыми безопасными для новорожденного. Их лучше использовать для охлаждения в том случае, если вы не планируете кормить ребенка питанием по истечению семи дней. Стеклянная посуда не удобна для хранения при низких температурах. Во время размораживания она может расколоться.
Пластик и пластмасса более практичны, но изделия из них тоже подходят больше для охлаждения, чем заморозки. Если вы выбираете емкость для постоянного пользования, то прежде чем останавливаться на определенной модели бутылочки изучить состав её материала. Не стоит брать ту, где в составе есть бисфенол А. Он негативно отражается на эндокринной системе младенца. Если бутылочка необходима на несколько раз, то сырье для изготовления не так важно. В этом случае опирайтесь на простоту и удобство пользования конкретной марки.
Разогревать молоко при помощи кипячения или в кастрюле на газу нельзя. Чтобы приготовить к употреблению, нужно за сутки достать его из морозилки и поместить в холодильник. Только после избежания резкого перепада температуры его можно подогреть на водяной бане, под струей горячей воды или при помощи специального электроприбора.
Охлажденное или размороженное молоко может пахнуть мылом. Это нормальное явление, продукт не считается испорченным. Не пугайтесь, если заметите, что разогретая масса расслоилась, слегка поменяла цвет. Взболтните содержимое и проверьте жидкость на наличие горечи и кислоты. Если есть сомнения лучше не рисковать.
Повторно замораживать грудное молоко нельзя, так как оно утратит полезные свойства. Когда после использования охлажденного молока имеется остаток, лучше его утилизировать. Во время кормления бактерии изо рта крохи проникают в смесь, если ее оставить до следующего кормления это может привести к бактериальному заражению. Лучше всего сразу ставьте молоко в разные емкости порциями по 150 грамм.