Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Роль папы в воспитании ребенка

Когда я первый раз вставала на учет по беременности, то вместе со мной по кабинетам специалистов ходила супружеская пара. Ей было лет восемнадцать. Ему столько же. Я помню свое шоковое состояние. Мужчина в женской консультации?! Что он делает здесь?! Зачем он нужен?!
Роль папы в воспитании ребенка

Теперь же присутствие мужчины в женской консультации, в роддоме и при родах воспринимается вполне естественно. Все зарубежные фильмы, рассказывающие о беременных героинях, и о молодых мамах обязательно проходят на фоне везде присутствующего папы. Это несказанно радует и умиляет.

Радует, что обязанности по воспитанию и уходу за детьми распределяются между мужчиной и женщиной в равных долях. Мужчина задействован в воспитательном процессе весьма активно. Это особенно позиционируется в американских фильмах рекомендуемых для семейного просмотра. Не знаю, как все на самом деле проходит, но в любом случае, демонстрируется то, к чему стремится общество и что является нормой для его граждан.

Я воспитанная в классическом ключе, где есть четкое разделение работы на мужскую и женскую, на четкое разделение ролей, с грустью резюмирую, что при таком раскладе, в проигрыше остались все.

Папы, не допущенные к уходу за младенцем, выступающие в роли «лишнего человека»: «Не мешай», «Отойди», «Я сама», «Лучше за картошкой сходи»… Так и не почувствовали отцовство в полной мере. Когда женская половина решила, что папа может быть допущен к воспитательному процессу: сходить с ребёнком в театр, зоопарк, выехать на рыбалку, папа уже охладел, привык находиться вне зоны воспитания, он не приучен к тесному общению с подрастающим чадом. И не понимает, что от него хочет женская половина.

Ко мне часто обращался муж со словами: «Переведи», не понимая, что лепечет сын.

При таком раскладе многое теряют и женщины. Они взваливают на плечи дом, работу, воспитание детей. Не на все хватает сил, ощущается усталость и недовольство собой. И гложет мысль: «Я с детьми по одну сторону баррикады, муж - по – другую».

Дети недополучают любовь и общение с папой. Нет привычки делиться с папой, что – то ему рассказывать, обсуждать, строить совместные планы. Зачем, если в семье все решает мама? Как скажет, так и будет.

Включаем папу в жизнь семьи

Может быть, стоит отбросить классическую модель построения семьи, где у каждого есть традиционные правила поведения и обязанности, и прийти к равноправному распределению дел по дому и равноценному участию в воспитании подрастающего поколения.

Каждая семья индивидуальна, поэтому распределение обязанностей тоже индивидуально. Нужно заранее договориться, кому, когда и что удобно делать.

Главное, как можно раньше включить папу в заботу о семье, о детях. Да, вы можете сами со всем справиться, и по большому счету муж ни на кухне, ни в ванной вам не нужен. Есть бытовая техника и полуфабрикаты, все равно обязанности по дому нужно выполнять вместе или по очереди, чтобы мужчина был включен в процесс, активно участвовал в делах семьи, а не являлся потребителем и созерцателем.

Роль мужа и папы должна быть равноценна роли жены и мамы. Это залог крепости семьи. Являясь активным участником в семейных делах, у мужчины поднимается самооценка. Он понимает, что он нужен своим близким, он приносит реальную помощь, его ценят, уважают, он многое может. Выполняя многочисленные обязанности по дому, муж начинает ценить «женскую» работу. Если он с периодичностью, убирает, готовит, стирает, моет… То он уже никогда не скажет: «Ты весь день дома, почему не сделала это?...»


Саватеева Марина

Также по теме
Ваш муж – левша
Как дальше жить? Особенно если он долго прикидывался правшой? Даже ел правой рукой. Знаете, я бы хотела Вас утешить и сказать, что они ничем не отличаются – правши и левши. Но они отличаются ВСЕМ.
Отцы и дети или как стать своему ребенку другом
В чем заключается проблема извечного вопроса взаимоотношений отцов и детей? Почему столетия сменяются столетиями и, тем не менее, проблема остается? Почему каждое новое прогрессивное поколение не в состоянии кардинально изменить ситуацию, но, несмотря на всю «продвинутость» каждого следующего поколения, отцы и дети в своих отношениях наступают на те же грабли?
Должен ли мужчина заниматься домашним хозяйством?
Любовь-морковь это конечно хорошо, но одной любовью сыт не будешь. Конфетно-букетный период, а за ним и безмятежный медовый месяц непременно когда-нибудь заканчивается и наступает суровое испытание прочности отношений домашним бытом.
Отзывы
Цитировать Имя
Yuyu
Мы всегда все делаем вместе, это вполне органично и мне представляется искусственным, когда начинается распределение "ролей"
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Занимать у друзей? Ждать повышения зарплаты? Рассчитывать на государство или подарки от родных? Парадоксально, но самый адекватный ответ на этот вопрос может быть только один — у себя!
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.