Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Роды в воде — преимущества и недостатки этого способа родоразрешения

Роды в воде начали набирать популярность еще в 80-х годах прошлого века вместе с другими нетрадиционными методиками родовспоможения. Начало использованию водной среды в качестве платформы для появления малыша на свет положил И. Б. Чарковский, который сам принимал роды у своей супруги.
Уже многие годы роды в воде имеют как множество сторонников, так и немало противников. И дело вовсе не в противостоянии новаторства и консерватизма. Процесс рождения малыша сопряжен со множеством рисков и опасностей, поэтому подходить к нему нужно ответственно, учитывая все возможные осложнения.

Роды в воде — преимущества и недостатки этого способа родоразрешения

Что такое роды в воде и какие они бывают

Роды в воде предусматривают нахождение роженицы в водной среде в процессе появления ребенка на свет. В зависимости от личных предпочтений, будущие матери могут рожать в ванне, бассейне или даже в водоемах. Последние можно отнести скорее к экстремальным родам.

На практике применяются два варианта аква-родов:

  1. Пребывание в водной среде только в период схваток. С началом потуг роженица выходит из воды и рожает малыша уже традиционными способами (лежа, сидя, на четвереньках и т. д.).
  2. Пребывание в воде до завершения родов. В этом случае младенец выходит из тела матери в воду.

Сторонники родов в воде обосновывают свой выбор тем, что малыш все 9 месяцев находится в водной среде внутри плодного пузыря. Поэтому при появлении на свет испытывает меньший стресс по сравнению с “сухопутными” родами. Они называют аква-метод более физиологичным и щадящим как для матери, так и для ребенка.

На самом деле, существует множество факторов, которые могут привести к осложнениям и даже трагедии. Поэтому в родильных домах, предлагающих роды в воде, процесс предусматривает возможность пребывания в водной среде только на схватках.

Особое внимание следует уделять качеству и температуре воды. Она должна быть полностью чистой и теплой — в диапазоне от 36,5С до 37С.

Плюсы водных родов

К преимуществам родов в воде принято относить:

  1. Облегчение боли на схватках. Момент является довольно спорным, ведь болевой порог у всех разный. Но в воде нагрузка на опорно-двигательную систему матери снижается.
  2. Улучшение снабжения кислородом. Вода компенсирует гравитацию, поэтому снижается давление на сосуды, питающие плаценту.
  3. Снижение риска разрывов. Относительное утверждение, обоснованное смягчающим и расслабляющим воздействием воды на ткани.
  4. Уменьшение риска асфиксии пуповиной. Считается, что снятие пуповинных петель при обвитии легче и безопаснее выполнить в воде.

Недостатки метода

Недостатки метода сопряжены с рисками. К минусам относятся:

  1. Возможность инфицирования. Кроме того, что качество воды не всегда соответствует нормам, не следует забывать, что процесс родов и сам далек от стерильности. В воду попадают кровь, выделения, испражнения, которые могут стать причиной тяжелых инфекций как у роженицы, так и у новорожденного.
  2. Отсутствие возможностей для контроля. В воде сложно определить начавшееся кровотечение или подключить монитор сердцебиения. При возникновении осложнений помощь может запоздать — ведь на извлечение матери из воды требуется время.
  3. Вероятность аспирации водой. Первый вдох и крик может произойти сразу после выхода малыша из тела матери. В этом случае вода неизбежно попадет в легкие.

Мнение медиков

Медицинские исследования не приводят ни одного аргумента, который бы говорил о преимуществах водного способа родоразрешения перед традиционным.Кроме того, роды в воде категорически противопоказаны при позднем токсикозе, патологическом предлежании, наличии хронических заболеваний у матери и других патологиях.


Татьяна

Также по теме
Вертикальные роды — плюсы и минусы
Еще 30 лет назад у роженицы практически не было выбора, кроме родоразрешения в родильном доме на кровати Рахманова. В последние годы становится популярным обсуждение альтернативных видов родов, в том числе вертикальных. В отличие от домашних и аква-родов, этот метод практикуется во многих роддомах по желанию будущей мамы.
Действительно ли это идеальный вариант, и всем ли он подходит?
Как начинаются схватки у повторнородящих: ощущения перед скорыми родами
Несмотря на то, что у каждой будущей мамы в обменной карте указана предполагаемая дата родов, только 1 из 25 рожениц может похвастать, что родила точно в этот день. Малыш может появиться на свет как на несколько дней раньше, так и позже расчетной даты.
Изменения самочувствия и начало схваток на поздних этапах беременности — повод для немедленного обращения к врачу как первородящим, так и повторнородящим. Но при вызове скорой вопрос о том, какие по счету роды, задается совсем не зря. Вторые, третьи и последующие роды отличаются от первых и требуют большей оперативности действий как самой будущей мамы, так и медицинского персонала.
Шкала Апгар. Как происходит оценка и что она значит?
Состояние здоровья новорожденного неонатологи оценивают по пяти показателям: дыхание, сердцебиение, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи. Такую шкалу оценок в середине прошлого века придумала американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Вирджиния называла шкалу, получившую ее имя, инструментом для врачей, который помогает быстро оценить состояние здоровья крохи.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Малыши до года еще не умеют разговаривать, но уже вполне способны понимать родителей и даже общаться с ними, используя неречевые методы коммуникации, например, жесты. Конечно, в этом им требуется помощь родителей.
Развитие речи у детей происходит по-разному. Кто-то к трем годам внятно и четко говорит предложениями, а кто-то на пороге школы путается в выражениях, прерывает мысль и строит высказывания так, что без переводчика не понять.
На помощь в этом случае приходит речевая терапия — методика улучшения речи ребенка, построенная на игровом взаимодействии.
Обучение плаванию и занятия в бассейне чуть ли не с первых дней жизни набирает популярность среди современных родителей. Что это — полезный тренд или очередная дань моде? Чем полезны или вредны такие занятия? Что следует знать родителям?