Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Резус-фактор при беременности

При наступлении беременности и постановке беременной на учет большое внимание уделяется такому параметру, как резус-фактор. Какое он имеет значение и как сказывается на вынашивании плода?
Резус-фактор при беременности

Что такое резус-фактор

Резус-фактором называется один из видов белков крови, связанный с эритроцитами — красными кровяными тельцами. Это элемент иммунной системы человека, являющийся одним из 54 антигенов.

Если этот антиген присутствует в крови, то такая кровь называется резус-положительной. При отсутствии белка она считается резус-отрицательной. При переливании этот фактор обязательно учитывается, так как кровь даже одной группы при разном значении резуса вызывает иммунную реакцию.

Среди европейского населения доля резус-отрицательных людей составляет около 15%. Если для мужчины резус-фактор учитывается только при подборе донора, то для женщины этот вопрос становится острым и при беременности. Ведь ребенок при общем кровотоке может иметь не совпадающий с материнским резус.

Как наследуется резус-фактор

Если у обоих родителей кровь со знаком плюс, то примерно три четверти беременностей этой пары будут резус-положительным плодом. Аналогично наследуется и резус-отрицательная кровь. У пары с отрицательным резусом у каждого из партнеров около 75% вероятности вынашивания резус-отрицательного малыша.

Если у матери кровь резус-положительная, а у отца отрицательная, и наоборот, то вероятность наследования ребенком положительной крови составляет 60%. Для матерей с положительным резусом это практически не имеет значения, потому что беременность проходит нормально.

Опасения за протекание беременности возникает, если у матери резус-отрицательная кровь. В этом случае может проявиться одно из опаснейших осложнений — резус-конфликт.

Беременность у резус-отрицательной женщины

Что происходит, если резус-отрицательная мать вынашивает резус-положительного ребенка? Через пуповину эритроциты с положительным резус-фактором проникают в материнский кровоток. Происходит иммунная реакция со стороны организма матери — клетки с антигеном воспринимаются как чужеродные и уничтожаются.

Кроме плацентарного обмена, клетки малыша контактируют с кровью матери во время родов или прерывания беременности, при кровотечениях и инвазивных диагностических видах скрининга.

Резус-конфликт приводит к развитию анемии у плода, интоксикациям и нарушениям работы всех систем и органов. Среди наиболее тяжелых осложнений встречаются:

  1. гемолитическая болезнь у малыша;
  2. внутриутробная смерть плода;
  3. выкидыши;
  4. преждевременные и ранние роды.

Как предотвратить резус-конфликт

Следует учитывать, что с каждой последующей беременностью происходит увеличение количества антител в крови матери. Это повышает риски неблагоприятных исходов. Для того, чтобы избежать осложнений, будущим матерям следует:

  1. точно знать свою группу крови и резус-фактор еще на стадии планирования беременности;
  2. на протяжении беременности контролировать титры антител;
  3. своевременно на сроке 28 недель ввести иммуноглобулин, который препятствует выработке антител к крови плода;
  4. если рождается ребенок с положительным резусом, то вторую дозу вводят на протяжении 3 суток после родов.

Татьяна

Также по теме
Преждевременные роды: как избежать угрозы
Нормальный срок родоразрешения составляет 38-42 недели. Если роды начинаются раньше этого срока, они считаются преждевременными. Их главная опасность заключается в недостаточной готовности плода к выживанию вне материнского организма.
Коронавирус и беременность — что нужно знать
Эпидемиологическая ситуация в мире не обошла тревогой и будущих мам. Многие женщины, узнавшие о своей беременности, всерьез обеспокоены тем, как снизить риск заражения, как выстроить график посещений женской консультации и как обезопасить себя с будущим малышом.
Кроме того, многих волнуют вопросы свободы выбора роддома в условиях карантинных мер, а также возможность присутствия мужа на родах и посещений в послеродовом периоде.
Родинки во время беременности
Среди вопросов на женских форумах и специализированных онлайн консультациях у врачей часто встречаются обсуждения проблем родинок во время беременности.
Начиная со второго триместра многие будущие мамы отмечают появление новых и рост имеющихся образований на коже. Хотя чаще всего объективных опасений они не вызывают, беременные предпочитают перестраховаться.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Малыши до года еще не умеют разговаривать, но уже вполне способны понимать родителей и даже общаться с ними, используя неречевые методы коммуникации, например, жесты. Конечно, в этом им требуется помощь родителей.
Развитие речи у детей происходит по-разному. Кто-то к трем годам внятно и четко говорит предложениями, а кто-то на пороге школы путается в выражениях, прерывает мысль и строит высказывания так, что без переводчика не понять.
На помощь в этом случае приходит речевая терапия — методика улучшения речи ребенка, построенная на игровом взаимодействии.
Обучение плаванию и занятия в бассейне чуть ли не с первых дней жизни набирает популярность среди современных родителей. Что это — полезный тренд или очередная дань моде? Чем полезны или вредны такие занятия? Что следует знать родителям?