Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Резное зодчество Новгородского края. Музей под открытым небом

Если ехать из Москвы в Санкт – Петербург,  то  сделав небольшой крюк, можно заехать в Великий Новгород.
Резное зодчество Новгородского края. Музей под открытым небом

Город сказочный, ухоженный с великолепным кремлем, стоящим на берегу реки. Если позволят погодные условия, то стоит совершить путешествие на кораблике по Волге и полюбоваться красивым белокаменным Юрьевским монастырём. За ним на относительно небольшом расстоянии (с реки не видно) находится Музей деревянного зодчества (Юрьевское шоссе, тел.. Режим работы: с 15 апреля по 14 октября - с 10.00 до 18.00; с 15 октября по 14 апреля - с 10.00 до 16.00)

Этот музей под открытом небом создан в 1964 году, вернее в этом году было принято официальное решение о создании музея. Он создавался, вернее собирался на протяжении нескольких лет. Идея была такова: в целях сохранения старинных деревянных церквей и часовен, жилых домов, хозяйских построек, производственных и гидротехнических сооружения свести их из соседних областей и районов и разместить на одной территории. Так возник Музей деревянного зодчества.

Многие деревянные постройки, которые не были разобраны и перевезены на территорию музея впоследствии были либо перестроены, либо пошли на дрова.

Первым переселенцем на новое место проживания стала Успенская церковь XVI в. Реставрационная мастерская впервые года создания музея активно работала по перевозу культовых памятников, спасая их от гибели. Одновременно стали собирать «этнографический вещевой материал»: предметы быта, домашней утвари, одежды.

В чем отличие Музея деревянного зодчества «Витославлицы» от аналогичного музея, например, Суздальского? Главное отличие в том, что все жилые помещения этого музея заполнены старинными предметами и утварью. Складывается ощущение, что семья продолжает проживать в доме, только на несколько часов покинула жилище.

Недаром профиль музея определяется как архитектурно – этнографический.

Убранство каждой избы демонстрирует разные периоды жизни крестьян. Одна изба убрана, так как убирали жилище на Масленицу, другая – на Святки, третья – на Пасху. В одной избе расположена экспозиция «Свадьба» показывающие как прибирали дом на это семейное торжество, чем украшали, что ставили на стол.

Другое отличие музея - в каждой избе находится смотритель, одетый в национальный костюм, одновременно выполняющий роль экскурсовода. Словоохотливо и подробно он отвечает на все вопросы туристов, обо всем подробно рассказывает и показывает.

Избы в старину строились продуманно, мастера ценили целесообразность, практичность, экономичность. Дома были удобны и комфортны, все было «под рукой». Холодные сени, сараи, хозяйственные помещения пристраивались к жилой части дома. Нет надобности выходить на улицу, чтобы исполнить те или иные хозяйственные нужны.

Экскурсоводы - это жительницы из соседних деревень. Многие продолжают жить в таких избах, основываясь на своем личном опыте, они рассказывают, насколько комфортны для жилья такие дома, насколько прочны, теплы зимой и прохладны летом.

За избами разбиты огороды, также как это было в старину.

Территория музея огромна. Вдоль главной деревенской улицы распложены избы, колодец - журавль, церкви. Поодаль в сторону озера Мячино стоит баня и Соймы - это рыболовецкие лодки с мощным килем, широко распространены в этих краях.

На территории музея находится двадцать шесть построек, семь церквей, три часовни, четыре избы, усадебный комплекс, кузнеца, амбары.

Можно весь день провести в этом музее. Захаживая в избы, делая фотографии деревянных строений, любуясь узорчатой деревянной резьбой.

На территории музея проходят различные сезонные праздники и фольклорные фестивали, где принимают активное участие мастера народных промыслов.

Музей деревянного зодчества «Витославлицы» - прекрасное место отдыха для всей семьи.


Саватеева Марина

Также по теме
Удивительная природа – главная достопримечательность Никарагуа
Я – бывший историк. Это даже не основная моя профессия, а просто потребность души докопаться до истоков, узнать прошлое и не из музейных экспонатов, а лично посмотреть и как говорят, все самой попробовать и пощупать.
Природная красота – главная достопримечательность Новой Зеландии
Моя командировка в Новую Зеландию была короткой – всего несколько дней. Но я спешила даже за этот небольшой промежуток времени осмотреть как можно больше достопримечательностей этой необыкновенной страны, главными из которых являются природные красоты, сохранившиеся в своем первозданном виде даже в крупных городах.
Остров Фиджи – настоящий бриллиант Тихого океана
Остров Фиджи считается самым посещаемым туристами местом и, по мнению отдыхающих, именно здесь имеется наиболее элитный отдых.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Боль появляется резко. Кажется, что голова раскалывается. Если приступы повторяются, значит, вы страдаете мигренью. Нужно выяснить, какие факторы ее вызывают.
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.