Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Летние каникулы — отличное время для отдыха. Не всегда получается выехать отдохнуть на море или за город. Но так ли скучно летом в городе? Рассмотрим разные варианты приятного времяпровождения с ребенком в городских условиях.
Традиция подарков одноклассникам на день защитника Отечества хорошо знакома большинству из нас. Обычно подарки выбираются сообща, одинаковые для всех. Но во многих классах атмосфера довольно дружеская, поэтому девочки и мальчики больше склонны дарить соседям по парте индивидуальные подарки от себя. Что подарить однокласснику на 23 февраля, чтобы порадовать его?
Сидение — один из важных этапов физического развития малыша. Сидеть младенцы начинают после того, как научатся переворачиваться со спинки на животик и обратно. Следующим этапом после сидения обычно бывает ползание.
В каком возрасте ребенку положено научиться сидеть? Как это происходит? Стоит ли как-то помогать малышу и ускорять этот процесс?

Ребенок левша. Как понять и чем помочь

Левши рождаются во всех поколениях людей. С ними связывали различные суеверия, строили гипотезы и пытались переучивать, что сделать их «как все».
Что делать, если левшой оказался именно ваш ребенок? Как это точно определить и чем ему можно помочь? Пытаться переучить или оставить все как есть? Ждать от него особых талантов или не завышать свои ожидания?

Ребенок левша. Как понять и чем помочь

Левша и леворукий — в чем разница

Если ребенок чаще пользуется левой рукой вместо правой, то это еще не значит, что он левша. У истинного левши доминирует правое полушарие, поэтому ведущими будут не только левая рука, но и левый глаз, левое ухо, левая нога.

Если левая рука используется чаще просто в силу привычки, а в остальном доминирует правая половина тела, то следует говорить о леворукости, которая зафиксирована на психологическом, а не физиологическом уровне.

Причины леворукости

Левой рукой люди могут пользоваться чаще по нескольким причинам:

  1. Семейная особенность. Если мама или папа пользуется преимущественно левой рукой, то ребенок может не только иметь соответствующую склонность, но и просто копировать его действия, привыкая использовать именно левую руку в качестве ведущей.
  2. Особенности внутриутробного питания мозга. При развитии многоплодной беременности дети испытывают недостаток кислорода, на который первым реагирует левое полушарие. В итоге правое полушарие оказывается более развитым, как и левая сторона тела, которую оно контролирует.
  3. Травмы, гипоксия, стрессовые воздействия. При частичном повреждении левого полушария правое берет на себя отсутствующую часть его функций, в том числе моторику.
  4. Механические травмы или недостаточное развитие правой руки. В таком случае ее функции ребенок вынужденно компенсирует, выполняя основные действия левой.

Как сделать жизнь ребенка проще

Чего точно не стоит делать, так это переучивать. Несмотря на то, что весь мир ориентирован на правшей, насильственное переучивание ни к чему хорошему не приведет.

Если доминирование левой руки вызвано зеркальным доминированием полушарий, то при переучивании ребенок испытывает сильный стресс, появляются сложности с развитием речи, обучением, творческими умениями, развивается невроз.

Если ребенок просто привык использовать левую руку, например, для еды или письма, а остальные действия выполняет преимущественно правой рукой, переучивание может пройти более гладко. Вопрос — нужно ли оно?

Что точно не помешает, а наоборот, поможет:

  1. Тренировка мелкой и крупной моторики. Причем, для обеих рук одновременно. Лепка, игры с мячом, плавание, упражнения со шнурками и т. д.
  2. Правильная демонстрация примера. Если праворукий родитель показывает, как держать ручку, леворукому ребенку будет сложно понять. Все действия следует показывать в зеркальном отражении.
  3. Облегчение обучения. Специальные ножницы под левую руку, зеркальные обучающие насадки на ручки и карандаши, каллиграфические прописи для левшей.

Многие правополушарные дети обладают такими качествами, как артистичность, гуманитарный склад ума, легкость в освоении управления техническими средствами и способность творчески решать различные задачи. Эти задатки обязательно следует развивать.

Также стоит заранее поговорить с будущими воспитателями и учителями, предупредив их об особенности ребенка.

Амбидекстры

Люди, которые в равной степени пользуются обеими руками, не выделяя одной ведущей, называются амбидекстрами. Таких людей около 1%. Если ребенок относится к их числу, можно проконсультироваться с психологом, чтобы помочь ребенку определиться. А можно оставить все как есть и не вмешиваться, если это не приносит малышу дискомфорта.


Татьяна

Также по теме
Ребенок с норовом – особенность темперамента или ошибки воспитания?
Говоря о норовистых детях, мы имеем в виду упрямого и своенравного ребенка. С некоторыми детьми просто не сладить. Они капризны, непослушны, всё хотят делать по-своему. Иногда их поведение просто невыносимо. А сцены, которые можно наблюдать – наводят на мысль, что ребенок избалован и элементарно не воспитан.
Создается впечатление, что ребенок с норовом – это совершенно неуправляемое исчадие ада. И виноваты в этом исключительно родители и родственники, неправильно воспитывающие своё дитятко (ну, или совсем никак не воспитывающие).
Эмоции. Что они такое и что с ними делать?
Чаще всего эмоции определяются как "переживание человеком в данный момент своего отношения к чему- или к кому-либо".
Из чего состоит самооценка?
Кажется, что здесь все легко: люби себя - и будет тебе счастье. Но если бы так легко все получалось, то не было бы стольких запросов с этим словом.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений