Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Летние каникулы — отличное время для отдыха. Не всегда получается выехать отдохнуть на море или за город. Но так ли скучно летом в городе? Рассмотрим разные варианты приятного времяпровождения с ребенком в городских условиях.
Традиция подарков одноклассникам на день защитника Отечества хорошо знакома большинству из нас. Обычно подарки выбираются сообща, одинаковые для всех. Но во многих классах атмосфера довольно дружеская, поэтому девочки и мальчики больше склонны дарить соседям по парте индивидуальные подарки от себя. Что подарить однокласснику на 23 февраля, чтобы порадовать его?
Сидение — один из важных этапов физического развития малыша. Сидеть младенцы начинают после того, как научатся переворачиваться со спинки на животик и обратно. Следующим этапом после сидения обычно бывает ползание.
В каком возрасте ребенку положено научиться сидеть? Как это происходит? Стоит ли как-то помогать малышу и ускорять этот процесс?

Ребенок и домашний питомец

Сижу в кровати. На коленях -  ноутбук. Рядом возится, наступая то на провод, то на клавиатуру, сдвигает мышку с книжки беленький щенок...
Ребенок и домашний питомец

И нет ему покоя, надо все перепробовать на зуб, зарыться в складки одеяла, вытянуть подол халата, прикусить за палец. И устав от бесконечного кручения щенка, я спрашиваю себя: стоило ли идти на поводу у дочери? Стоило говорить «да» на ее нытье «Можно собачку?»

И себе же отвечаю: «Стоило».

Наверное, все дети проходят через период «Мама, купи хомячка, кошечку, собачку… Пожалуйста…» И глаза на тебя, глаза сулящие бесконечное блаженство и беспрекословное послушание. Это усиливается перед Новым годом.

Нравится мне английское слово «pet», вмещающее в себя всякого домашнего питомца, будь то собака или канарейка.

Так стоит заводить домашнего питомца, если да, то кого, когда и зачем?

Чем руководствоваться при выборе? Да и, зачем ребенку живность?

Зачем нужен домашний питомец?

Конечно, живность нужна нашим детям для того, чтобы играть. Мне в детстве не хватало подружки по играм, я постоянно ныла: «Мама, роди мне сестренку…Ну если не сестренку, так хоть собачку купи…» И мама откупалась. В разные периоды моего детства у меня были хомяки, кошка, собака, аквариум с рыбками.

Ребенку приятно ощущать, что есть кто – то слабее его, тот, кто нуждается в его заботе. Четырехлетняя девочка соседка из многодетной семьи постоянно просит у мамы хомячка, при этом в семье живут две собаки, две кошки и есть аквариум на пол стены. Но ей так хочется иметь, что то маленькое, что было в ее полном подчинении.

Возможно, современном детям, которые в большинстве своем не имеют родных братьев и сестер, приятно ощущать, что рядом всегда есть живое существо с кем можно пообщаться, поиграть, потискать и поласкать, кому можно пожаловаться. Родители всегда чем то заняты.

Кого заводить?

Вид домашнего питомца зависит, прежде всего, от возраста ребенка. Маленькому – маленькая живность. Подойдет хомяк, декоративная мышка, морская свинка.

Птицы и рыбки - это альтернативной вариант. Когда родители не готовы заводить активно шевелящуюся живность, требующую внимания и ухода, он «откупаются» «декоративным» вариантом, живностью в клетке или в аквариуме. Вроде бы есть в доме живой уголок. Родители, агитируя за попугайчика, обещают ребенку активного собеседника, для этого стоит лишь научить его говорить. Но ни я сама, ни мои дети таким терпением и не обладали, чтобы научить волнистых попугайчиков разговаривать.

Чем старше и сильнее ребенок, тем живность может быть крупнее. Ребенок должен с ней справляться. Пусть сын или дочка просят собаку покрупнее, соизмеряйте физические возможности детей и животных. Собака средних размеров, что жила в нашей семье, резко потянув на сколькой дороге, несколько раз опрокидывала напрочь меня. Муж падал дважды, и дважды ломал ребра. При этом собака прошла два курса дрессировки.

Характер питомца

Этот показатель очень важен. Даже среди многочисленных грызунов, что жили у нас, каждая мышка и хомяк отличались своим неповторимым темпераментом. Кто - то был труслив и острожен, кто - то агрессивен, кто – то хитер, кто - то «без царя в голове»… А что говорить о более крупных экземплярах?

Если приобретаете животное, то хорошо бы его понаблюдать среди его собратьев. Тогда в некоторой степени можно понять его характер. Когда мы в последний раз брали щенка, то хозяйка – заводчица выпустила в вольер несколько щенков. Кто то сразу же полез под сетку, кто то с безумием в глазах стал наматывать круги, кто - то принюхивался, кто - то пустился доказывать свою крутость, облаивая всех и вся, кто - то приготовился к драке…

Порода

Породистость не только стоит денег, она определяет и характер. Первой собакой в нашей семье стала огромная дворняга, которая однажды появилась у нас на участке, бабушка ее покормила, и та решила у нас остаться. Ее основной чертой была благодарность. Она была умна, и непритязательна. Когда родился второй ребенок, муж поднес недельное чудо к собаке, дал понюхать и лизнуть ножку новорожденной и грозно сказал: «Нельзя!» Собака усвоила урок, и позволяла дочке творить с собой что угодно. Когда становилось в невмоготу, она забивалась в угол и закрывала пасть лапами, чтобы не дать маленькой хозяйке возможность впихивать ей в пасть апельсины и резиновые игрушки.

Второй собакой в нашей семье был щенок – метис: смесь средне - азиата и реджбека. От реджбека – масть, от средне - азиата – характер. Несмотря на всю дрессуру, и любовь всех членов семьи собака была страшна. Ее приходилось держать на балконе, если кто - то приходил в гости. При этом лай не прекращался на минуту.

Это была собака не для игр, а собака для охраны и свои функции заложенные природой она выполняла честно. И однажды желание дочки поиграть, а собаки полежать, не сошлись, и все закончилось печально.

Поэтому приобретение питомца для ребенка вопрос серьезный и подлежит всеобщему обсуждению и принятию ряда договоренностей с обеих сторон. Только когда вы поймете, что ребенок созрел для принятия нового члена семьи и готов не только с ним играть, но за ним и ухаживать, тогда можно и подумать над выбором.


Саватеева Марина

Также по теме
Бывшие уличные, отныне домашние
Дорогие мамочки, у меня есть для вас сюрприз: каждый ребенок мечтает принести кого-то с улицы и его усыновить. Хорошо, что масштаб деятельности наших детей ограничивается только птичками-подранками, да кошками-собачками и нам не придется отогревать и чинить сломанную ножку районному бомжу дяде Васе.
Если малыш боится собак
«Просто не знаю, что и делать, когда Мишенька видит на улице собаку, сразу бежит ко мне и начинает плакать, а если собака подходит ближе, он залазит на руки и начинается настоящая истерика со всхлипами и мелкой дрожью во всем теле.
Хороним домашнего питомца
Сложно начать такую статью оптимистично – тема тяжелая. Но все мы смертны. И этот комочек меха, радовавший Вашего ребенка и Вас тоже смертен. Как не растеряться в этой ситуации?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений