Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Ребенок и домашний питомец

Сижу в кровати. На коленях -  ноутбук. Рядом возится, наступая то на провод, то на клавиатуру, сдвигает мышку с книжки беленький щенок...
Ребенок и домашний питомец

И нет ему покоя, надо все перепробовать на зуб, зарыться в складки одеяла, вытянуть подол халата, прикусить за палец. И устав от бесконечного кручения щенка, я спрашиваю себя: стоило ли идти на поводу у дочери? Стоило говорить «да» на ее нытье «Можно собачку?»

И себе же отвечаю: «Стоило».

Наверное, все дети проходят через период «Мама, купи хомячка, кошечку, собачку… Пожалуйста…» И глаза на тебя, глаза сулящие бесконечное блаженство и беспрекословное послушание. Это усиливается перед Новым годом.

Нравится мне английское слово «pet», вмещающее в себя всякого домашнего питомца, будь то собака или канарейка.

Так стоит заводить домашнего питомца, если да, то кого, когда и зачем?

Чем руководствоваться при выборе? Да и, зачем ребенку живность?

Зачем нужен домашний питомец?

Конечно, живность нужна нашим детям для того, чтобы играть. Мне в детстве не хватало подружки по играм, я постоянно ныла: «Мама, роди мне сестренку…Ну если не сестренку, так хоть собачку купи…» И мама откупалась. В разные периоды моего детства у меня были хомяки, кошка, собака, аквариум с рыбками.

Ребенку приятно ощущать, что есть кто – то слабее его, тот, кто нуждается в его заботе. Четырехлетняя девочка соседка из многодетной семьи постоянно просит у мамы хомячка, при этом в семье живут две собаки, две кошки и есть аквариум на пол стены. Но ей так хочется иметь, что то маленькое, что было в ее полном подчинении.

Возможно, современном детям, которые в большинстве своем не имеют родных братьев и сестер, приятно ощущать, что рядом всегда есть живое существо с кем можно пообщаться, поиграть, потискать и поласкать, кому можно пожаловаться. Родители всегда чем то заняты.

Кого заводить?

Вид домашнего питомца зависит, прежде всего, от возраста ребенка. Маленькому – маленькая живность. Подойдет хомяк, декоративная мышка, морская свинка.

Птицы и рыбки - это альтернативной вариант. Когда родители не готовы заводить активно шевелящуюся живность, требующую внимания и ухода, он «откупаются» «декоративным» вариантом, живностью в клетке или в аквариуме. Вроде бы есть в доме живой уголок. Родители, агитируя за попугайчика, обещают ребенку активного собеседника, для этого стоит лишь научить его говорить. Но ни я сама, ни мои дети таким терпением и не обладали, чтобы научить волнистых попугайчиков разговаривать.

Чем старше и сильнее ребенок, тем живность может быть крупнее. Ребенок должен с ней справляться. Пусть сын или дочка просят собаку покрупнее, соизмеряйте физические возможности детей и животных. Собака средних размеров, что жила в нашей семье, резко потянув на сколькой дороге, несколько раз опрокидывала напрочь меня. Муж падал дважды, и дважды ломал ребра. При этом собака прошла два курса дрессировки.

Характер питомца

Этот показатель очень важен. Даже среди многочисленных грызунов, что жили у нас, каждая мышка и хомяк отличались своим неповторимым темпераментом. Кто - то был труслив и острожен, кто - то агрессивен, кто – то хитер, кто - то «без царя в голове»… А что говорить о более крупных экземплярах?

Если приобретаете животное, то хорошо бы его понаблюдать среди его собратьев. Тогда в некоторой степени можно понять его характер. Когда мы в последний раз брали щенка, то хозяйка – заводчица выпустила в вольер несколько щенков. Кто то сразу же полез под сетку, кто то с безумием в глазах стал наматывать круги, кто - то принюхивался, кто - то пустился доказывать свою крутость, облаивая всех и вся, кто - то приготовился к драке…

Порода

Породистость не только стоит денег, она определяет и характер. Первой собакой в нашей семье стала огромная дворняга, которая однажды появилась у нас на участке, бабушка ее покормила, и та решила у нас остаться. Ее основной чертой была благодарность. Она была умна, и непритязательна. Когда родился второй ребенок, муж поднес недельное чудо к собаке, дал понюхать и лизнуть ножку новорожденной и грозно сказал: «Нельзя!» Собака усвоила урок, и позволяла дочке творить с собой что угодно. Когда становилось в невмоготу, она забивалась в угол и закрывала пасть лапами, чтобы не дать маленькой хозяйке возможность впихивать ей в пасть апельсины и резиновые игрушки.

Второй собакой в нашей семье был щенок – метис: смесь средне - азиата и реджбека. От реджбека – масть, от средне - азиата – характер. Несмотря на всю дрессуру, и любовь всех членов семьи собака была страшна. Ее приходилось держать на балконе, если кто - то приходил в гости. При этом лай не прекращался на минуту.

Это была собака не для игр, а собака для охраны и свои функции заложенные природой она выполняла честно. И однажды желание дочки поиграть, а собаки полежать, не сошлись, и все закончилось печально.

Поэтому приобретение питомца для ребенка вопрос серьезный и подлежит всеобщему обсуждению и принятию ряда договоренностей с обеих сторон. Только когда вы поймете, что ребенок созрел для принятия нового члена семьи и готов не только с ним играть, но за ним и ухаживать, тогда можно и подумать над выбором.


Саватеева Марина

Также по теме
В отделе игрушек
Всем людям свойственно желать то, чего у них нет. У взрослых это желание сводиться к обладанию некоторых материальных благ, которых они лишены в силу объективных или субъективных причин: хочется иметь много денег, чтобы позволить себе другую машину, комфортабельный коттедж, стильную одежду…
Если ребёнку ничего не интересно
Данная статья будет интересна родителям тех деток, которые, казалось бы, без причины отказываются ходить на развивающие занятия, кружки по самодеятельности, живописи, моделированию, шахматы или на занятия по иностранному языку.
Золотой ключик от бед – шутка и смех
Монотонность, предопределенность утомляет не только взрослых, но и детей. Недаром дети так любят что – ни будь «выкинуть», «побузить», «подурачиться».
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.
Геморрой – это одно из самых частых заболеваний женщин после родов: он диагностируется у каждой второй молодой мамы. К сожалению, большинство женщин стесняются обращаться к врачу, предпочитая лечиться «домашними средствами»