Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Развод при наличии ребенка от шести до десяти лет

Развод при наличии ребенка от шести до десяти лет
Развод всегда трагедия и всегда большие потери для всех участников этого процесса. Но в любом разводе больше всего страдают дети.

Развод родителей для ребенка младшего школьного возраста большая трагедия. Особенно – для мальчиков. Этот возраст неслучайно связывают с кризисом становления личности, ведь в этом возрасте (6 - 8 лет) ребенок перестает быть «домашним» и идет в школу.

В старорусских традициях это возраст одной из инициаций, приближающих детей ко взрослой жизни. Даже в Спарте, согласно закону Ликурга, мальчиков и девочек отдавали на обучение, вдали от матери, именно в 7 лет. Это возраст когда дети познают мир и учатся сосуществовать вместе с его социальной составляющей.

В этом возрасте дети все еще движутся по цепочке от частного к частному (в отличие от нас, взрослых, идущих от частного к общему) и учатся глобальному обобщению. Именно из этого возраста растут ноги у выражений « все мужики козлы», «все бабы - дуры». Поэтому родителям ребенка в этом возрасте так важно суметь договориться между собой и сохранить у развода человеческое лицо. Или хоть его подобие.

Дети этого возраста переживают все, что происходит как всего лишь одно звено в цепи звеньев и благодаря этому у них формируются установки на жизнь. Глобальные установки. Из этого возраста выходят пессемисты и оптимисты по жизни. Тут формируется чувство полноценности (в отличие от первых лет жизни, где формируется базовое доверие миру) или неполноценности, различные комплексы неудачников. Ребенок в своей душе формирует планы будущей жизни, он учится мечтать более глобально, а не о том, как съесть до обеда шоколадку.

Дорогие мамы! С этого возраста все и большую и большую роль в воспитании ребенка (как мальчика, так и девочки) играет отец. Живя в мире женщин мальчик теряет мужское, а девочка – не находит чем заполнить еще не до конца заполненное место отца, то что поможет ей находить силы в трудные минуты и то, что позволить девочке стать женщиной, находить свои отличия от мальчиков и мужчин.

Любое замечание от мужчины, а особенно от папы или деда – оставляет в душах детей раны, порой не заживающие десятилетиями. От сюда часто возникает ненависть к родителям, тяготящая потом человека всю жизнь. В этом возрасте формируются комплексы.

Если с отцом не удалось сохранить отношения, или если отец ведет себя так, что формирует именно эти комплексы – Вам на помощь придет любая значимая мужская фигура. Прототип Наставника. Дедушки, дяди (братья матери или отца), сосед, наконец, тренер, если мальчик или девочка занимаются спортом.

Девочке будет значительно легче вырасти женщиной, если отец или другая значимая фигура не будут забывать ее хвалить, говорить комплименты и обращаться с ней как с истинной леди. Дочери, выросшие без внимания папы или с его искаженным вниманием очень трудно выстраивают затем отношения с мужчиной. Мамы! Категорически не смейте говорить об отце ребенка плохое!!! Этим Вы только будете формировать у своей принцессы комплекс жертвы. В сумме все это может привести к кошмарной ситуации «Я не достояна мужского внимания, а если и достойна – то алкаша».

Дорогие родители! Мамы и папы! Сын и дочка в этом возрасте похожи на цветок, где Вы – главный источник света (а для цветов это питательный материал). Даже если Вам совсем плохо и генерировать свет Вы не можете никак – просто сядьте рядом и порисуйте вместе (арт - терапия еще никому не вредила). И никогда, никогда, НИКОГДА не говорите ребенке плохо друг о друге, что бы между Вами ни произошло! Как бы Вы ни относились друг к другу, сейчас для Вас главное – ребенок. Вы после развода оклемаетесь с теми или иными потерями, ребенку же Ваш безобразный развод с обвинениями во всех тяжких и ненавистью обоюдной – травма на всю жизнь.

А вот ваше доверие, Ваше внимание, способность слышать и уважать друг друга – это самый большой подарок для ребенка, самое большое вложение в его будущую жизнь.

В возрасте от восьми до двенадцати лет дети становятся чрезвычайно трудолюбивы, они любят принимать участие в семейно жизни, помогать родителям. В этом возрасте дети особенно ценят домашние ритуалы, воспоминания о которых пронесут через всю жизнь. Если Вы «загибаетесь» под домашними делами – подключайте ребенка, не бойтесь разбитой посуды и залитых цветов. Дайте ребенку познать ответственность на собственном опыте, позвольте делать ребенку выбор и отвечать за него – а где же еще попрактиковаться, кроме как не на домашних делах? Цените каждый поступок Вашего ребенка, даже двойки в дневниках :0), даже прожженные полотенца (ой, помню я мамины нейлоновые колготки решила погладить…) и несъедобный ужин…

Начинают, может и полные семьи (с двумя родителями) и полные взаимных претензий и обидок, но выигрывают уж точно семьи, где друг друга любят и ценят!

Все будет хорошо!

Автор: Кристина Вязовская
Также по теме
Развод с ребенком от четырнадцати лет и до совершеннолетия
Четырнадцать лет – непростой этап, этап возрастного перехода, практически каждый родитель столкнулся с этим на собственной шкуре.
Развод с ребенком до года. Как жить?
Я не знаю ни одной разведенной женщины, которая в день свадьбы бы думала о разводе. Даже если женщина выходит замуж по расчету, о разводе она не думает все равно. Как и мужчина. Тем не менее, постоянные разводы это наша современная реальность.
Минимизируем последствия развода для детей
Не сошлись характерами… Это звучит подобно смертному приговору, который выносится  семье. После этого ячейка общества прекращает свое существование, а двум людям даруется возможность начать свою жизнь с чистого листа.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»