Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Развод при наличии ребенка двух-трех лет

Развод при наличии ребенка двух-трех лет

Проходя через развод многие родители не понимают,как этот процесс проходят их дети. В каждом возрасте процесс развода детьми воспринимается по-разному, ведь меняется и ребенок, приобретая в каждом возрасте свои потребности.

Вероятно, Вы слышали выражение "они связаны пуповиной" - речь идет о маме с малышом, чувствующим друг друга так, будто они все еще связаны пуповиной. Такие мамы, хоть это и отдает мистикой, всегда знают, что делает их малыш, что у него болит, и чем ему помочь.

Развод для так детей, привязанных к родителям, будет болезненнее, если не принять определенных мер.

Первое, о чем следует помнить при разводе маме: счастливая мама -- здоровый малыш. Не бойтесь и не теряйтесь, ни в коем случае не грызите себя, если результат вашей семейной жизни - развод. Как бы ни странно это звучало, но помните о себе, о своем состоянии, о своем благополучии. Ребенок до трех лет, еще самой природой привязанный пуповиной к маме, ощущает мир сквозь призму чувств мамы. Если Вы будете ощущать свою вину за развод, зациклитесь на этой теме - у Вас есть все шансы "записать" малышу позицию жертвы и по жизни в целом, и в будущей семье, своем браке. Оно Вам надо? Приняли решение о разводе - держитесь на своем, что так будет лучше. А так действительно будет лучше - малыш не будет видеть скандалов и ссор или,в случае более спокойных родителей, не будет чувствовать постоянной лжи в семье, между самыми близкими ему людьми.

Ребенок до трех лет больше всего боится одиночества и остаться один. Обязательно, просто обязательно, уделяйте малышу достаточное количество внимания, говорите ему обязательно, какой он любимый и замечательный. Помните, что именно в этом возрасте при стрессовых ситуациях закладываются различные комплексы, поэтому не забывайте говорить о различных частях тела ребенка и рассказывать какие хорошие ножки, замечательный носик и т. д..

Страх разлуки и ненужности (особенно если родители в своих скандалах забывают о ребенке) может иметь соматические проявления: дети начинают кашлять (особенно по ночам), жаловаться на боль в животе и на головную боль. Если у Вашего малыша появились подобные жалобы - бросайте все и занимайтесь малышом. Ведь это симптомы травмы психической, а не физической и результаты ее могут беспокоиться малыша долгие годы.

Как и в любом возрасте дети, переживающие развод от двух до трех своих лет больше всего нуждаются в любви. Не в Вашем чувстве вины или слезах и мыслях что "все пропало, шеф", а именно в Вашем внимании и любви, дорогие мамочки!

В этом возрасте дети погружаются и в мир своих фантазий, познают сказочный мир. В стрессовых ситуациях детки начинают боятся сказочных персонажей и некоторые дети даже боятся засыпать. В таком случае просто берите ребенка к себе в постель. Спите вместе, как с самым маленьким малышом. Не бойтесь этого периода- ведь долго он не продлится (в конце-концов, утешаю себя часто я, она выйдет замуж, а он женится).

В этом возрасте ребенок тяжелее переносит уход матери, поэтому даже при самом страшном и ужасном разводе старайтесь отстаивать право ребенка остаться с мамой. Налаживайте отношения с отцом ребенка, особенно если инициатор мама и отец угрожает судебным разбирательством и отбором ребенка.

Даже если у Вашего ребенка в результате стресса от развода возникли страхи темноты и одиночества (особое внимание обратите на те случаи, где страхи не снимаются даже присутствием взрослых рядом!) старайтесь сохранять спокойствие, не впадать в панику самой и, самое главное, будьте готовы в любой момент придти на помощь к ребенку! Что бы ни случилось! Малыш должен чувствовать Ваше присутствие и заботу, готовность всегда придти к нему на помощь. Не волнуйтесь, что этот период затянется, он в любом случае закончится, если Вы будете одновременно и предоставлять ребенку возможность действовать самостоятельно.

В период двух-трех лет у малыша очень активная эмоциональная жизнь. Все, что происходит в окружающем мире вызывает яркую эмоциональную реакцию. Хорошо, если родители сияют от счастья, но даже в ситуации развода у Вас всегда есть возможность дать ребенку положительные эмоциональные впечатления. Помня о том, что в этом возрасте закладываются основы личности, постарайтесь при разводе ставить на первое место не свои проблемы, а проблемы ребенка. Вы уже личность сформировавшаяся и, в конце-концов переживете развод без слишком уж больших потрясений для Вашей личности, а вот личность ребенка только формируется и именно от Вас зависит, каким человеком вырастет Ваш ребенок. Помните об этом, дорогие родители!

Итак, соблюдайте эти простые правила при разводе и жизнь Ваша и Вашего ребенка очень быстро засияет новыми свежими красками.

Не замыкайтесь в своем горе и своем мирке. Ходите в гости, приглашайте гостей к себе, предоставьте малышу достаточное количество общения.

Помните, что ребенок в стрессе или постстрессовом состоянии может начать "дуреть". Что бы он не "дурел" сохраняйте с ним ровный тон и доброжелательность. Разделяйте ребенка и его поступки. Даже если малыш совсем уже чудит, используйте безличные фразы "Я не люблю, когда дети так себя ведут".

При любом удобном случае стимулируйте общение малыша с бабушками и дедушками. Пусть малыш знает, что его любит не только мама, но и бабушка и дедушка, и тетя и мамины подруги и даже солнышко светит для него!

Удачи! И помните, что было написано на кольце царя Соломона.


Также по теме
Уже не вместе… Как жить после развода, если есть дети?
Вместе и навсегда - об этом мечтают все молодые пары. Люди женятся, у них рождаются дети, но, к сожалению, ситуации бывают разные. Никто не может предсказать заранее, как сложатся обстоятельства и случается так, что семья распадается.
Разойтись на время или….? Плюсы и минусы превращения брака в дистанционный
Если в совместной жизни ваш супруг невыносим, но стоит вам отдохнуть от него несколько дней – вы снова его любите…. Если  каждое утро, муж программист жалуется, что ему дети не дают спать, потому что он только в 5 часов лег…. Если все претензии мужа к вам сводятся к вашей безалаберности в домашнем хозяйстве…. У вас два пути: поговорить с мужем и измениться обоим, изменить свое отношение к проблеме, и - не делать ничего, а отселиться в отдельный дом. Давайте разберем этот «легкий» второй путь.
Сценарии развода. Жизнь кончена.
Удалите ребенка из зоны игры – и Вашей общей – развода, и Вашей индивидуальной – жизнь рухнула.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»