Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Развиваем речь 2-х летнего ребенка

Одна моя знакомая мама сетовала, что ее ребенок, уже научившийся разговаривать, ленится и не стремится говорить. Действительно, как повлиять на ребенка, чтобы «молчун» разговорился? Об этом мы предлагаем узнать в нашей статье.
Развиваем речь 2-х летнего ребенка

Когда ребенок уже освоил речь с ее грамматическими основами и при условии что он находится в нормальной психоэмоциональной обстановке, то «разговорить» его не представляется трудным. Первое, и, пожалуй, самое главное правило, которое должно действовать в семье — взрослые комментируют свои действия. Однако следует это делать так, чтобы ребенок чувствовал, что ваши слова направлены на него, иначе он не поймет разницы, разговариваете вы сами с собой или с ним — необходимость общения ему еще не известна. Попробуйте озвучить то, что вы делаете ежедневно, чтобы у ребенка возникали не только звуковые ассоциации, но и устанавливались причинно-следственные связи. Моете посуду — рассказывайте: «Вот помоем с тобой посуду. И тарелки будут чистыми, и ложки, и вилки. А потом начнем с тобой варить суп. Хочешь суп с макаронами? Смотри, какие они у нас красивые!» Тут самое время предложить малышу несколько макаронин для игры. Ребенок 2 лет еще не способен долго вас слушать, но небольшие комментарии ему необходимы. Вытираете пыль — расскажите, что вы делаете и зачем. Можете предложить крохе помочь вам. Таким образом, если вы комментируете свои действия да к тому же приобщаете к ним ребенка, слова, произнесенные вами не останутся не замеченными — малыш будет их буквально впитывать, как губка.

Конечно, 2-летний ребенок не всегда понимает значение слов. Вы можете ему в этом помочь. Например, если вы скажете «птица», не указав ему на нее, то он, возможно, даже не посмотрит по сторонам. Зовите к себе и маните рукой, зовете обедать — укажите на место ребенка за столом, чтоб он понял, что его приглашают сесть. Не стоит требовать многого, не торопите события. Не забывайте, что ребенок еще мал. На него бессмысленно сердиться. Наберитесь терпения.

Чтобы ребенок говорил четко и понятно, следите за своей собственной речью: не мямлите, не сюсюкайте, не «проглатывайте» окончания слов. Этого же требуйте от всех членов семьи, которые общаются с ребенком.

Обычно мама знает лучше других, что именно говорит ее ребенок, поэтому будет совсем не зазорным, если она поможет другим людям и детям тоже его понять — побудет его переводчиком. Тем не менее старайтесь, чтобы ребенок понял, почему так важно, когда тебя не понимают. Не стоит приучать ребенка к тому, что вы его и так понимаете, иногда нужно, наоборот, сделать вид, будто вы его совсем не понимаете, чтобы он стремился правильно и понятно сказать то или иное слово. Моя дочь, когда ленилась много говорить, старалась обходиться предметами. Она могла принести книгу с картинками, открыть ее на странице с яблоком и сказать: «Надо!» Или, глядя высоко на полку и указывая туда своим крохотным пальчиком, возвестить: «Там! Дай!» Не следует при таком поведении сразу давать требуемое, иначе в следующий раз ребенок будет искать, как еще потребовать что-то не произнося слов. Я, разумеется, сразу поняла, что именно хочет дочь, но виду не подала, попросила, чтобы она назвала, что именно она хочет. Но девочка была упряма и кроме «Дай!» ничего не хотела говорить. Тогда я сказала, что не знаю, чего именно она хочет, может это... — и специально предлагала другие предметы. Ребенок не сдавался, мотал головой и начинал сердиться. Я тоже не сдавалась, предлагала и предлагала новые предметы, не давая того, что вызвал интерес. Наконец ребенок не выдержал моего непонимания и сказал: «Нет! Мотя!» (Мотей она называла всех котов, потому что так звали соседскую кошку, с которой она дружила). Я сделала вид, что только теперь догадалась, о чем идет речь: «Так вот, что ты хочешь, а я никак не могла понять!» Так мой ребенок понял, зачем нужно общение.

Объясняйте малышу все, что происходит во дворе, на улице, что делают дети. Особенно их интересует, что делают дети и почему получается так, а не иначе. Можно предложить крохе посмотреть ряд картинок-комиксов (в соответствии с его возрастом) и объяснить ему, что на них нарисовано. Помните, что больше 2-3 картинок за один просмотр лучше не предлагать — малыши быстро устают — однако, если интерес есть и ребенок просит посмотреть картинки еще, удовлетворите его любознательность.

Когда читаете стихи, покажите ребенку, какие чувства возникают у того или иного персонажа. Например, «Наша Таня громко плачет» — покажите, как плачут. «А букашке тяжело» — покажите, как это может понять ребенок. «Веселый паренек» — улыбнитесь, чтобы показать значение «веселый», сделайте вид будто «грустите» и скажите: «А это — грустный человек».

Предлагайте ребенку совместные игры — именно в игре легче всего заставить «молчунов» заговорить. Играете в мяч — говорите «лови», «смотри, вот он!», «держи», «гол», «бей ножкой!» и т. д. Подзадоривайте кроху, просите, чтобы он тоже говорил: «Гол!» «Ура!»...Лепите из теста — комментируйте, что делаете. Например, пришел мышонок посмотреть (или другая игрушка, поставьте названную игрушку рядом, чтоб она играла роль соглядатая, которому малыш будет объяснять свои действия), как Лариса делает снеговика. «Что это? — спросил мышонок — это мяч?» Подскажите, что ребенок должен ответить (нет, не мяч, это шар — он будет снеговику головой). «А это что — луна?» (нет, это тоже шар — он будет снеговику туловищем, телом)...

Уже ни для кого не секрет открытие ученых: доказано, что развитие мелкой моторики способствует развитию речи. Сейчас в сети Интернет так много материалов, которые помогут родителям развивать ребенка — не гнушайтесь воспользоваться чужим опытом для собственного блага!

Уважаемые взрослые! Помните: без участия взрослого речь не разовьется сама по себе! Однако речь вашего ребенка будет развиваться только если вы не будете на малыша «давить» и торопить его. Занимайтесь с ребенком с удовольствием — только положительная эмоциональная атмосфера способствует и развитию речи, и общему развитию вашего ребенка!


Антонина Фенева

Также по теме
Как обращаться к ребенку с просьбой?
Просьба имеет всегда два смысла. Первый  -  благородный, который помогает поднять значимость вашего собеседника, пробудить в нем благородно  - положительные мотивы, вторая  - истинная, то, что вы хотите на самом деле.
«Плохие» слова. Если ребенок ругается?
Подруга рассказывала о своей двухлетней дочери. Однажды она  закрывала ящик комода. Он был тяжелый, плотно загружен вещами и не закрывался и она в сердцах выругалась. Дочка это услышала и тут же подхватила. У нее это вышло смешно и забавно: «Ебки матки».
Общение как один из видов деятельности ребенка
Многим из нас до банальности и зубовного скрежета не хватает общения – это одна из причин такого всеобщего распространения тяги к социальным сетям и вообще, общения в интернете.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Где взять денег? Возможно, сам по себе вопрос звучит довольно наивно. И самый логичный и простой ответ - пойти и заработать. Но если бы в жизни все было так лаконично…
Правильное и полноценное питание беременной женщины важно для рождения здорового ребенка. При недостаточном питании питании будущей мамы, ребенок рождается с маленькой массой тела, вы рискуете столкнуться с отклонениями в здоровье и развитии новорожденного.
Я помню, как родился мой сын Дэвид. Прошло пять секунд с момента рождения, а он все еще не начал дышать. Я была напугана. Медсестра похлопала его по спине. Никакой реакции. Напряжение было мучительным. Она даже сказала: - Какой упрямый!