Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Размышления о наказании

Вопрос, как реагировать на тот или иной поступок ребенка, встает перед родителями и воспитателями многократно в течение одного дня. Этот вопрос  влечет за собой другой -  вопрос о наказании.
Размышления о наказании

Что такое наказание? Это применение неприятных мер в отношении человека (ребенка) в ответ на поведение. Цель наказания - сформировать социально приемлемую модель поведения.

Многие «неправильные» поступки ребенок совершает в силу своего незнания. Например, он может грубо обращаться с животными. Не предполагая, что кошке может быть больно, когда ее дергают за хвост и она кричит не от того, что ей весело. Малышу нужно все объяснить, поставить его на место другого, дать прочувствовать, что чувствует другой, когда в его адрес совершаются подобные действия. Поступки, совершенные в силу незнания, не должны подвергаться наказанию.

Поначалу для малыша окружающий его мир - это предметы и действия, не несущие никакой оценочной окраски. Карапуз научился кидать мячик. Для него это новая привлекательная игра, новая сфера деятельности. Он кидает мяч на пол, в стену, в проходящую мимо маму… И пока ему не объяснили, не дали оценку его поступкам (кидать в стену мячик - это хорошо, а в маму - плохо), он будет продолжать это делать. Когда ему многократно сказали, что есть «хорошо», а что - есть «плохо», что можно делать, а что нельзя, и объяснили почему, только тогда можно с ребенка спрашивать и наказывать.

Иногда малыш совершает преднамеренно, какие - то действия и смотрит на реакцию взрослых, как они отреагируют. Кроха наступил в лужу и стоит. Ждет реакции мамы. Если мама ему объяснит, что стоять в луже не стоит (промочишь ноги и можешь заболеть) и выведет из лужицы, в сознании малыша этот поступок отложится, как негативный, теперь он знает, что так поступать нельзя. Глядя, как прохожий бросил бумажку в урну, ребенок подбегает и бросает свой фантик в урну. Мама ему улыбается и хвалит. В сознании малыша - это действие окрашивается со знаком «плюс».

Иногда ребенок совершает преднамеренно «плохие» поступки. Увидев, что мама уже давно болтает с другими мамами, сидя на скамеечке. Кроха начинает кидаться песком в других детей или начинает бегать по лужам. Малыш, таким образом, требует к себе внимания и тут вопрос о наказании, наверное, не стоит поднимать. Конечно, если его поступки не несут по отношению к окружающим явно агрессивный оттенок.

Вопрос о наказании встает тогда, когда у ребенка четко сформировалось оценочная шкала, и сложились нормативы поведения, но он по каким - то мотивам, вполне осознанно их нарушает. И сели разъяснительные беседы не помогают (а с них надо всегда начинать), только тогда можно применить наказание.

Какие правила наказания существуют?

  1. Нельзя физически наказывать малыша. Физические наказания не только унижают ребёнка, но его и ожесточают. В его сознании может отложиться, это норма - поднимать руку на другого. Если это допустимо взрослым, значит, дозволено ему.
  2. Непозволительно словесно оскорблять. Это может привести к пониженной оценки ребенка себя как личности.
  3. В общении с ребёнком, взрослые должны оценивать его поступок, а не его личность и должны говорить о своих чувствах. Например, ребенок потратил деньги на мороженое, вместо того, чтобы купить хлеб. «Я очень расстроена, что так произошло. Я думала, ты уже взрослый и тебе можно доверить покупку хлеба. Ты меня огорчил», - говорит мама.
  4. Можно наказывать только тогда, когда ребенок уже понимает, что он поступил неправильно.
  5. Наказывать надо сразу же. Наказание должно следовать за только что совершившийся проступок. Нельзя наказывать за то, что ребенок сделал два дня назад.
  6. Наказание должно быть пропорционально совершенному проступку. Нельзя лишить малыша чтения ему книжек на ночь в течение месяца, за то, что он не убрал сегодня игрушки в коробку.
  7. Любое наказание должно быть проговорено, чтобы еще раз ребенок услышал, за что конкретно его наказывают, и какое поведение от него ждут.

Саватеева Марина

Также по теме
Детские кризисы как норма психического развития
Пожалуй, нет такой современно читающей мамы, которая не слыхала бы о «кризисе трех лет», или о «кризисе одного года».
Симптомы кризиса трех лет
Через этот кризис, равно как и другие кризисы развития, проходит каждая человеческая личность. Ведь эти кризисы являются определенными опорными точками, символизирующими переход, перевал психики, через прошлые приобретения, к будущим.
Кризис трех лет
Если ваш ребенок прошел через кризис одного года (а он в любом случае через него прошел, даже если незаметно для вас), то о кризисе третьего года вы, наверняка слышали и в какой-то мере к нему готовы. Возможно, как мама, но …
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.