Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Проекции органов на лицо и тело

Проекции органов на лицо и тело

У каждой из нас хранится где-то в недрах сознания информация о том, что мешки под глазами  - это проблемы с почками, а сыпь или складки на лбу – проблемы с кишечником. Это не только слухи и «генетическая» память, это реалии нашего организма – впервые описанные  в конце девятнадцатого века парой известных ученых: англичанином и русским.И если английский невропатолог Генри Гед, описавший в 1893-1896 года назвал определенные участки кожи, в которых появляются так называемые отраженные боли, то русский клиницист – терапевт Захарьин впервые в 1889 году оценил уже диагностическую ценность этих участков.

В самых проблематичных и запущенных случаях  кожа, мышцы или даже фасции начинают болеть даже без надавливания на них. Сами по себе. При этом сила боли пропорциональна состоянию органа, которые этот участок отражает. Т.е. чем сильнее болит, тем в более неприятном состоянии находится орган.

Вообще-то любые системные неполадки находят свое отражение на своих участках. Покраснение, зуд, появление сосудистого рисунка, папилломы, бородавки, угри, пористость, прыщички и прыщи — всё это показатели нарушения работы конкретных органов и, даже более того – конкретных частей этого органа.

В каждом внутреннем органе есть свои рецепторы, реагирующие на состояние органа: как хорошее, так и плохое. Однако эти данные весьма редко достигают сознания, отсюда, кстати и появляются различные трактовки снов: если во сне снится перелом руки, значит есть повод обратить внимание на состояние или самой руки или на состояние органа, которые эта рука проецирует. Только некоторые импульсы от рецепторов способны достигнуть места локализации сознания – коры головного мозга- и проявляются они такими резкими явлениями как боль, резкая жажда, чувство голода.

Отраженные боли явление реальное и повсеместно распространенное. Классический пример – это боли в сердце, которые «отдают» в руку. На самом деле сигнал от не справляющегося со своей работой сердца отправляется в тот же участок головного мозга, что и сигналы о нарушениях от левого плеча, левой руки. Точно так же ощущается и боль в груди.

Однако, с проекциями органов дело обстоит довольно странно: если упомянутыми болями в руке наши врачи пользуются как диагностическим средством и точно понимают, что речь идет о нарушении работы сердца, то остальными проекциями почти никто не пользуется.

Ну вот самый простой пример: Вы знаете, что сохнущие губы в трещинках это не норма даже при наших зимах? Это проекция большой и малой кривизны желудка, проблемы с которой и вызывают изменения в губах, вплоть до герпетических высыпаний.

90% подростков мучаются прыщами на лбу и относятся к этому стоически. Родители и врачи не хотят обратить внимание на другие причины, лечат следствие, а не причину. В ход идут клерасилы, нивеи и прочие средства для улучшения вида кожи, но почему – то не лечится причина, вызывавшая эти высыпания: поперечно – ободочная кишка, тонкий кишечник, восходящая толстая кишка, нисходящая часть толстой кишки, сигмовидная кишка, прямая кишка – все они буквально взывают к обладателю прыщавого лба: ау! Обрати на нас внимание! Пересмотри свою диету! К сожалению, дело запускается так далеко, игнорирование нужд своего организма принимает такой размах, что уже только к 25-30 годам выросшие подростки добираются до продвинутых косметологов, которые, первым делом, назначают им… диету. Т.е. начинают лечить причину, а не следствие. Хотя, казалось бы, работа косметолога это именно следствие.

Во время месячных женщины часто сталкиваются с аналогичной проблемой: высыпаниями в различных частях лица и тела. Однако до пересмотра диеты и снижения нагрузки на органы пищеварения и выделения (а каждой женщине следует помнить о том, что матка – это дополнительный женский орган выделения) доходят уже только в самых критических случаях: когда начинают отниматься ноги и во время первого дня открывается безудержная рвота. Как правило, после родов, после общих перемен в организме, наступает послабление в этом процессе. Но лучше, на мой взгляд, пользоваться менее радикальным способом.

Сейчас существует огромное количество возможностей для использования ресурсов своего организма, мир становится вес более и более доступным и все более и более интересным. Однако, потребительское отношений к самому себе может свести на нет все Ваши желания. Если Вы «загоните» свой организм невнимательным к нему отношением, будете продолжать закармливать его вещами не только нейтральными, а и откровенно вредными (восточные мастера считают, что причиной всех болезней являются накопившиеся в организме токсины), то Ваш организм откажется Вам служить. Будет бастовать диареей, кожными высыпаниями перед свиданиями, судорогами и перхотью и прочими-прочими-прочими нелицеприятными проявлениями.

Возьмите саму себя в свои собственные руки. Изучите хотя бы основные проекции и пересмотрите подход к жизни и питанию. Обращайте внимание на саму себя.

Вы у себя одна. Запасной себя у Вас нет и не будет.

Будьте здоровы!

Автор: Александра Постышева
Также по теме
Зимние ванны - как правильно согреться?
Когда вот так вот нереально холодно и ветер ломится через все щели в родное гнездо, очень хочется согреться. Желательно не горячительными напитками, как вы понимаете.
Душ Шарко
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?