Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Первый раз в детский сад

Сентябрь является знаменательным месяцем не только для первоклашек, но и для малышей, идущих в первый раз в детский сад. Для них, возможно, – это первый сильный стресс в жизни. Кто - то преодолевает его с легкостью, кто то – то никак не может привыкнуть.
Первый раз в детский сад

Какие дети испытывают наибольшие трудности в детсадовской группе?

В первую очередь дети, которые привыкли к общению только с родителями и ближайшими родственниками. Если семья ведет замкнутый образ жизни, и «новое лицо» крайне редко появляется в доме, то у ребенка нет практики общения с новыми людьми. Если появляется необходимость в общении, например, в врачом в поликлинике, с соседом по лестничной площадке, то ребенок неизменно испытывает дискомфорт.

Чувствительны ко всяким изменениям дети часто болеющие, эмоционально восприимчивые и ранимые. Они воспринимают все крайне обостренно, начинают нервничать и не желают отпускать от себя родителей.

Дискомфорт и стресс испытывают единственные или поздние дети, так как они привыкли к исключительному вниманию. В семье они являются тем ядром, вокруг которого движется жизнь семьи, именно им подчинен весь домашний уклад и чаяния взрослых. В детском саду жизнь идет по своим законам, что не устраивает детей, и они отказываются ходить в дошкольное учреждение.

Адаптационный период

Период адаптации к детскому саду проходит по-разному. Дети могут часто болеть, может нарушиться аппетит и сон, появиться возбудимость, возможна потеря в весе. Иногда даже замедляется речевая активность и игровая деятельность. Малыши замыкаются, уходят в себя, непонятно о чем они думают и что хотят, нарушается контакт с близкими.

У кого – то адаптационный период может продлиться месяц, у кого –то три - пять месяцев.

Когда я привела своих детей в садик, мудрая заведующая говорила: «Ваши дети будут болеть. Лечите их и снова приводите в сад. Они снова заболеют, лечите и снова в сад. Наберитесь терпения и все нормализуется». Так все и вышло и потом, я с трудом могла увезти детей из детской группы, им там все нравилось, и воспитатели, и нянечки, и новые друзья.

Как облегчить малышу привыкание к новой среде?

Нужно постараться донести до сознания ребенка, что он уже подрос и дети его возраста ходят в садик, потом они пойдут в школу. Дети ходят в садик, взрослые на работу.

По дороге в детский сад нужно обращать внимание ребенка на его сверстников, которые спокойно ходят в сад.

Ребенок в садик может брать свои любимые игрушки. Возможно, они помогут чувствовать себя более уверенно и спокойно в новой обстановке.

Привыкание к детскому садику можно сделать постепенным. Сначала оставлять малыша на несколько часов, потом до обеда, затем до полдника.

Родительский настрой по отношению к детскому садику должен быть позитивным. Ребенок не должен видеть и чувствовать нашу озабоченность. Дети мгновенно улавливают эмоциональное состояние родителей и его дублируют.

Если ребенок будет чувствовать ваш настрой, что посещение детского сада - это неминуемый процесс, без вариантов, какие бы капризы он вам не устраивал, в садик он все равно будет ходить, то ребенок смирится и примет детский сад как данность. А со временем и полюбит его и своих новых друзей.

Можно поощрять поведение ребенка. Устроить маленький праздник, отметить первый день в детском саду, через неделю, например, сводить малыша в кафе мороженое и поздравить его с тем, что он уже целую неделю ходил в детсадовскую группу и не капризничал.

Быть в курсе дел

Обязательно малыша расспрашивать, как он провел день, что делал, с кем и во что играл, какой распорядок дня был. Зная подробности, можно понять, что ему нравиться, а что озадачивает и пугает. Тогда легче будет разрешить негативные моменты.


Саватеева Марина

Также по теме
Бабушка или няня? Кого выбрать?
В жизни любой молодой семьи настаёт тот день, когда все понимают, что маме пора выходить на работу, будь-то прежнюю, или совсем новую.
Как выбрать няню и наладить с ней отношения?
Ритм и соблазны сегодняшней жизни всё чаще заставляют молодых родителей обращаться за помощью к няням. Стоит ли оно того, решать исключительно вам. Ваша няня - незнакомый человек, не будет ли страдать без вас кроха, а вы без него, не привяжется ли со временем ребёнок к няне больше, чем к вам, будет ли она с ним чересчур нежна или слишком строга, будет ли малыш скучать по ней. Вопросов может быть масса, как и ситуаций, когда вы понимаете, что без няни никак не обойтись, как бы вы ни любили вашего ребёнка.
Отдавать ли ребенка в садик?
Мое мнение,  это мнение мамы, которая сама ходила в садик на пятидневку, затем училась два года в школе – интернате, потом  в обычной районной с продленкой.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Совместимы ли мексидол, тенотен и глицин форте компании Эвалар? Можно ли их применять в течении одного дня?
Чего мы ждем от свадебного платья? Стиль, мода, комфорт – из этих трех составляющих складывается идеальный наряд для главного торжества.
Страх смерти, так или иначе, постоянно присутствует в нашей жизни. С одной стороны человек, переживает его как некое беспокоящее присутствие чего-то темного, притаившегося на краю сознания, с другой стороны, как постоянный ужас, когда все и вся вокруг напоминает об ужасе небытия: каждый шаг, каждый звук, все, что видит человек, является предзнаменованием смерти.