Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Периодизация детского возраста. От трех лет до шести - игра и инициатива

Третья стадия периодизации жизни по Эриксону, это стадия игрового возраста, стадия инициативы, результата, уверенности в себе и, одновременно, стадия на которой формируется чувство вины.
Периодизация детского возраста. От трех лет до шести - игра и инициатива

Сам Эриксон пишет об этой стадии так: «Вторжение в пространство посредством энергичных перемещений, в другие тела посредством физического нападения, в уши и души других людей посредством агрессивных звуков, в неизвестное посредством снедающего любопытства». Стадия, знакомая матерям тех детей, которые прошли первые две стадии успешно и приобрели необходимые навыки ранее, и прошли уже два возрастных кризиса. Такой фразой Эриксон описывает привычного нам дошкольника, раздираемого противоположными желаниями: «энергичными перемещениями» с одной стороны и желанием быть восприимчивым к окружающем с другой. В этом возрасте ребенок готов устанавливать нежные, полные заботы отношения со сверстниками и маленькими детками. В отличие от своего учителя Фрейда, Эриксон не привязывает этот возраст только к формированию Эдипова комплекса и желанию заменить отца или мать собой. По мнению Эрика Эриксона интерес к гениталиям и прочие, описанные выше, вещи - лишь частный момент развития ребенка в этот период. Этот период характеризуется жадным и ненасытным познанием мира, активностью, направленной на познание мира. И средством для этого частенько выступает игра во всем ее многообразии (что и дало одно из названий этого периода) – создавая воображаемые ситуации, моделируя окружающий мир, ребенок осваивает его и готовится к следующим ступеням своего развития.

Результаты игрового периода

При хорошо пройденном данном этапе у ребенка появляется здоровое желание повзрослеть, выйти из той роли маленького ребенка, которую ему предлагают родители и социум.

При неблагоприятно пройденном этапе ребенок стремится своим поведением вызвать неодобрение взрослых, детская активность принимает с трудом переносимые даже им самим формы, появляются крики, раздражение (при чем как у ребенка так и у родителей) возникает тревожность и вечное чувство вины.

Формирование инициативности и совести

Для того, что бы ребенок хорошо прошел этап, взрослые должны предугадывать, по мере сил и возможностей, желания ребенка в его стремлении познать мир и тать частью взрослого мира. При этом взрослым следует помнить о том, что они остаются для своего ребенка и для остальных детей могучими и непостижимыми, в их власти наказывать, пристыживать и лишать важного. И тем не менее, в этот период должна в норме сформироваться инициативность. «Само слово инициативность, - пишет Э. Эриксон, - для многих имеет американский и предпринимательский оттенок. Тем не менее, инициативность является необходимым аспектом любого действия, и инициативность необходима людям во всем, чем они занимаются и чему учатся, начиная от собирания плодов и кончая системой свободного предпринимательства».

В это же время у ребенка формируется это эфемерное понятие – «совесть». Агрессивное в следствие активности поведение ребенка влечет за собой ограничение инициативности, а затем и появление чувства вины и тревожности. И именно та, по мнению Эриксона, закладываются так называемые внутренние инстанции поведения – совесть и моральная ответственность за свои не только дела, но и мысли.

Подготовка к учению

На этой стадии важно не упустить жадное желание ребенка учиться и развиваться, в том числе и в социуме. «Он может и хочет совместно действовать, объединяться с другими детьми для целей конструирования и планирования, и он же стремится извлекать пользу от общения со своим учителем и готов превзойти любой идеальный прототип».


Александра Постышева

Также по теме
Особенности психического развития ребенка в раннем детстве (один-три года)
Период раннего детства для психического развития ребенка не менее важен, чем предстоящий ему период младенчества. Как и в младенчестве – все в этот период начинается впервые: и речь, и осмысленная игра с несколькими предметами, и общение со сверстниками, и первые представления о себе, как об отдельном субъекте, впервые появляется представление о мире и впервые же ребенок соприкасается с его безразмерными размерами.  
Воображение в дошкольном детстве
Воображение является одним из важнейших психически новообразований дошкольного возраста и оно формируется на протяжении всего дошкольного возраста: с трех до семи лет.
Познавательные психические процессы в раннем детстве (один - три года)
В этот период жизни и развития, ребенок сильно отличается как от предыдущего периода развития  - младенчества - так и от грядущего – дошкольного возраста.  Ребенок продолжает приобретать новые навыки и психические новообразования, и развивает свои психические процессы таким образом, что бы они стали основой для всей его последующей жизни.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...