Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Летние каникулы — отличное время для отдыха. Не всегда получается выехать отдохнуть на море или за город. Но так ли скучно летом в городе? Рассмотрим разные варианты приятного времяпровождения с ребенком в городских условиях.
Традиция подарков одноклассникам на день защитника Отечества хорошо знакома большинству из нас. Обычно подарки выбираются сообща, одинаковые для всех. Но во многих классах атмосфера довольно дружеская, поэтому девочки и мальчики больше склонны дарить соседям по парте индивидуальные подарки от себя. Что подарить однокласснику на 23 февраля, чтобы порадовать его?
Сидение — один из важных этапов физического развития малыша. Сидеть младенцы начинают после того, как научатся переворачиваться со спинки на животик и обратно. Следующим этапом после сидения обычно бывает ползание.
В каком возрасте ребенку положено научиться сидеть? Как это происходит? Стоит ли как-то помогать малышу и ускорять этот процесс?

Папа может: как привлечь отца к продуктивному воспитанию

Одна из самых частых претензий со стороны мам — отсутствие участия супруга в воспитании детей. Если с детьми постарше папа может иногда сделать уроки, то к малышам большинство мужчин предпочитают приближаться только в присутствии супруги. Как решить проблему такого перекоса?
Папа может: как привлечь отца к продуктивному воспитанию

Почему папа пассивен

Начнем с того, что очень многие молодые мамы и папы иногда не вполне представляют себе, в чем заключается отцовская роль. Зачастую участие отца сводится к карательной функции, как пропесочить непослушное чадо за выходки.

Причиной этого чаще всего является семейная модель из детства, когда будущие родители воспитывались в неполных семьях или отец был слишком занят работой.

А есть ли инстинкт отцовства?
Передо мной сидит двадцатисемилетний мужчина, который имеет семью и знает трудности быта, все сложности проживания без квартиры. На мой вопрос о своем отце он несколько смутился и не смог его охарактеризовать, т.е. речь идет не о том, что отец их оставил, а о том, что он жил с семьей, но его как бы и не было. А я задумалась,  подобные случаи в наше время не редкость.

Отсутствие собственного положительного примера и нежелание изучать вопрос из литературы приводят к тому, что папа отстраняется от участия в воспитании, считая его сугубо женским делом.

Привлекаем отца — пошаговая стратегия

Справиться с бездеятельностью отца можно на любом этапе родительства. Одни рекомендуют для этого выполнять сложные подготовительные ритуалы и применять к супругу уловки вроде показных похвал и заискиваний. Другие категорически против такой тактики, ведь с мамой никто такие шаманские танцы не исполняет. Истина как всегда посередине.

Как сделать отца не зрителем, а участником воспитательного процесса:

Роль папы в воспитании ребенка
Когда я первый раз вставала на учет по беременности, то вместе со мной по кабинетам специалистов ходила супружеская пара. Ей было лет восемнадцать. Ему столько же. Я помню свое шоковое состояние. Мужчина в женской консультации?! Что он делает здесь?! Зачем он нужен?!

  1. Начать подготовку заранее. Даже не перед рождением ребенка, а на стадии планирования беременности. Совместно посмотреть тематические материалы, обсудить, как вы видите родительские роли, что каждый из родителей может и должен делать. Это сформирует определенную психологическую базу, избежав эффекта снега на голову от появления малыша.
  2. Не бояться. Многие мамы сами отталкивают отцов от ребенка на первых днях его жизни, опасаясь отцовской несостоятельности. Поверьте, папа не уронит, не раздавит малыша и упадет в обморок. Поэтому смело оставляйте их наедине для посещения ванной, поликлинике, выхода в магазин не только, когда ребенок уснул, но и во время бодрствования. И не нужно вызывать армию подстраховки в лице мамы или свекрови — супруг прекрасно справится.
  3. Держать его в курсе. Рассказывайте ему обо всем, что происходит с ребенком — как спал младенец, какие успехи в саду у дошкольника, какую секцию хочет посещать младшеклассник. Отец должен чувствовать свое присутствие в жизни детей.
  4. Подключать к досугу. Семейный выход в парк или лес — отличный повод провести время вместе и дать папе с ребенком насладиться обществом друг друга. Сюда же можно отнести совместный просмотр мультиков и фильмов с последующим обсуждением, игры и творческие занятия. И не бойтесь, что после лепки или домашних слаймов в квартире будет бедлам — отец и ребенок прекрасно справятся с устранением последствий.
  5. Обсуждать стратегию воспитания. Решения относительно развивающих занятий, спортивного развития обучения и других вопросов следует принимать вместе.
  6. Ставить конкретные задачи. Искупать малыша, накормить кашей, сделать с ним уроки или отвести на плавание — все нужно озвучивать и конкретизировать.
  7. Не критиковать. Никому не нравится, когда его способности подвергают сомнению и критике. Вспомните свои эмоции, когда родственники и знакомые начинают указывать, советовать и обсуждать ваши качества как родителя. Не очень приятно, согласитесь. Избавьте супруга от этих моментов.
  8. Не забывать друг о друге. Помните, что появлению в семье ребенка предшествовала ваша любовь. Почаще уделяйте друг другу внимание, не позволяя раствориться в родительстве без остатка.


Татьяна

Также по теме
Откуда берутся папы?
Подруга,  воспитывающая племянников, которые остались после смерти сестры на ее попечении, жаловалась  в опеке на  их отца (гражданского мужа сестры), что тот не принимает участие в воспитании детей и даже не отдает деньги, которые перечисляет  ему государство на детей.
Ваш муж – левша. Как с ним жить?
Как дальше жить? Особенно если он долго прикидывался правшой? Даже ел правой рукой. Знаете, я бы хотела Вас утешить и сказать, что они ничем не отличаются – правши и левши. Но они отличаются ВСЕМ.
Отцы и дети: как стать своему ребенку другом
В чем заключается проблема извечного вопроса взаимоотношений отцов и детей? Почему столетия сменяются столетиями и, тем не менее, проблема остается? Почему каждое новое прогрессивное поколение не в состоянии кардинально изменить ситуацию, но, несмотря на всю «продвинутость» каждого следующего поколения, отцы и дети в своих отношениях наступают на те же грабли?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений