Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Отличаемся ли мы от животного?

Со  школьных  времен мне запомнились фотографии из любимого мною журнала «Наука и жизнь». Фотографии были сделаны скрытой фотокамерой через одинаковые промежутки времени в вагоне электрички.
Отличаемся ли мы от животного?

Они наглядно демонстрировали, как свободное пространство наполняется людьми. Принцип был понятен, каждый вновь прибывший старался разместиться на максимально удаленном расстоянии от других. И пока были свободные места, все рассаживались возле окон, ограничивая себя с одной стороны неподвижным объектом.

К чему это? Эти фотографии являются прекрасными иллюстрациями к такому понятию, как «этология». Этология - наука о нравах и обычаях животных. Но человек - тоже биологический вид. Наши прародители были частью животного мира. От них человеку досталось множество самых разнообразных инстинктов, то есть врожденных программ поведения - от умения младенца сосать молоко до обычая занимать максимально допустимую территорию.

Давайте посмотрим на человека с точки зрения этологии. Возможно, мы сможем найти объяснение многим загадочным поведенческим реакциям.

Человек по своей природе существо слабо вооруженное. У него нет клыков, рогов, мощных лап, упругого хвоста. А отвоевывать территорию для себя, для своей стаи (простите, семьи) надо. Надо территорию охранять и регулярно демонстрировать, что ты тут главный, хозяин положения, могуч и крут. Возникает закономерный вопрос. Каким способом заявить миру, что ты не только есть, но и являешься сильным представителем в диаспоре себе подобных?

Хозяйское место

Я часто захожу к соседке. Со временем заметила такую закономерность. Когда мы, уютно устроившись на кухне, принимаемся «гонять чаи», то к нам заглядывает ее муж. Иногда он присаживается за стол, но чаще стоит и мнется, потом разворачивается и уходит. Со временем я поняла, чем обусловлен его выбор. Мужской выбор обусловлен тем, где я сижу. Если я устраиваюсь в уголке на диванчике, то он разворачивается и уходит. Если сижу на табуретке, он садится на диванчик и наливает себе чай. Муж остается чаевничать только в одном случае, когда его место, место хозяина, главы семейства - свободно. Сесть другое место, ему и в голову не приходит.

Как люди метят территорию

Моя борьба с беспорядком в доме бессмысленна, потому что она противоречит инстинктивному чувству человеческой особи - метить свою территорию. Много лет, как попугай, я повторяю близким, что у каждой вещи в доме есть свое место, что одежду удобнее оставлять в спальне, игрушки – в детской. Но все напрасно. Муж вешает одежду на самом видном, проходном месте – в гостиной или на спинке компьютерного стула. Дети не только раскидывают свои вещи по всей горизонтальной поверхности, но и засовывают в самые неподходящие места. Дочка обожает впихнуть какую ни будь свою вещицу в карман папиного пиджака, в мамину сумку, забить фантик или бумажку в щель между стенной и плинтусом. Все это делается с одной целью, оставив свою вещь, ты безмолвно заявляешь, это территория моя.

Кто над кем

Мы построили дом в деревне и на лето в него переехали. Через неделю старушка – соседка и ее сын, смотали сетку - рабицу, оставив одни столбы и свободный проход между участками. Это действие было лишено логики. Сейчас я понимаю, они пытались расширить границы своей территории, используя наш участок для свободного прохода к соседям в гости. Раньше они спокойно ходили через улицу. Одновременно они проверяли нас, как говорят в народе «на вшивость». Что мы будем делать? Попросим их восстановить забор? Поставим свой? Пойдем на конфликт? Будем «брать» голосом? Они не знали кто мы в иерархической лестнице: мы под ними, над ними, либо им ровня? Они не знали, как строить отношения с нами и выбрали способ в соответствии со своим мировоззренческим кодексом.

Если вам иногда непонятны мотивации и поведение людей в той или иной ситуации, посмотрите на это с точки зрения этологии. Возможно, многое проясниться.


Саватеева Марина

Также по теме
Мифы о женщинах. Почему они вредны?
Удивительно, но факт: зачастую мы даже не задумываемся, что живем под влиянием чьих–то высказываний, наставлений, убеждений, и они настолько прочно входят в нашу жизнь, что ощущая дискомфорт от собственных мыслей или действий, мы не понимаем, почему так происходит.
Родная и двоюродная бабушка
К Маше  свекровь приезжает  один – два раза в месяц по пути на хлебозавод, где продаются  вкусные булочки. Если бы не хлебозавод, то не видеть Маше  свою свекровь.
Маленькая мама
К нам на дачу приезжала одиннадцатилетняя племянница, у которой две маленькие сестренки. И глядя на свою двенадцатилетнюю дочку и на «племяшку» я поражалась, огромной разнице между ними!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»