Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Отдых с детьми – ищем хобби

Большинство детей в нашей современности задавлено родителями – такова реальность. Мы делаем из детей более удобных для нас и социума существ, чем они являются на самом деле. И в принципе, не такая уж это беда, если мы в процессе «воспитания» не потеряли или не задавили в ребенке самое важное: его мечты, чаянья, таланты и способность любить.
Отдых с детьми – ищем хобби

Многие из нас, взрослых, уже ставших родителями, потеряли свои детские увлечения и хобби. И в этом кроется тот кусочек тоски, которая, бывает на нас накатывает. Где-то там мы потеряли немножко себя. Предлагаю вам не только где-то там найти себя, но и помочь ребенку в этом увлекательном процессе.

Прежде чем определиться с тем, что за хобби у вашего ребенка, уберите все то, что принадлежит детскому социума: собирание фантиков, открыток, бакуганов и прочая – это не личность вашего ребенка, а требования его игровой компании: будь то детский сад или школа.

Вообще страсть к собирательству у детей лидирует среди прочих привычек. Дети склонны подбирать предметы на улице, начинать и не заканчивать коллекции любого масштаба и состава, а потом складировать все это у себя в комнате тонким слоем разложив по полу. Иногда «вместилищем» детского увлечения может стать не его комната, а кухня или родительская спальня – в таком случае этот элемент коллекции уже является так называемым «агентом присутствия»и это совсем другая тема.

Так вотJ Возвращаясь к основной теме повествования: хобби - это отражение внутреннего мира ребенка, более того, одна из его важных составляющих. Зачастую детское хобби не имеет у своего обладателя нужных навыков или моторики. Особенно неприятны ситуации, когда в сензитивный период приключается с ребенком некая травма и малыш, сломавший руку, перестает надолго рисовать.

Для того, что бы помочь ребенку с выбором и развитие хобби – обратите внимание. К чему у вашего ребенка склонности. Если он долго строит песчаные замки, предложите дома ему конструктор, а в более «зрелом возрасте» есть смысл вложиться в масштабные постройки из дорогих деталей. Если ребенок упоенно наблюдает за жизнью букашек – не одергивайте его криками «что ты там делаешь», а наденьте панамку и начните читать книжку. Если потребуется помощь, юный естествоиспытатель вас позовет. Если ребенок с6 лет тянется к выращиванию цветов – не мешайте, лучше выдайте все подоконники под это хобби – быть может, у вас дома растет новый Карл Линней. Быть может, хобби вашего ребенка это восточные единоборства и свою тягу к ним он удовлетворяет постоянными просьбами о просмотре боевиков?

В течение недели выписывайте все, чем интересовался ваш ребенок. По окончанию проверьте список и предложите ребенку заняться тем или иным делом, если вы не выявили явного предпочтения у ребенка к тому или иному занятию. Следите за реакцией ребенка на ваши предложения: чем охотнее ребенок согласится приняться участие в чем-либо, тем больше вероятность, что это может стать его хобби, а, значит, тут кроется некий талант. Одно предостережение: не перечисляйте все по списку, ребенок может потерять интерес ко всему и доверие к вам.

Ваш ребенок явно нуждается в определенной помощи: если он хочет рисовать ему понадобятся не только средства для этого, но и учитель, хотя бы книга с техниками, если у вас нет возможности водить его летом к частному преподавателю. Если ваш ребенок любит клеить дома и замки – помогите ему со склеиванием особо мелких деталей и с раскраской особо масштабных частей. В общем, вовлекайтесь и особое внимание обращайте на детские просьбы- не отмахивайтесь от них.

Но что же делать, если у ребенка нет ярко выраженной склонности к какому-либо занятию: с одинаковым удовольствием (или неудовольствием) ваш ребенок может заниматься всем, что вы предложите. Варианта тут три: или талант потерян (особенно в случае проявления недовольства), ребенку опостылело ваше общество (крайний вариант) или, что скорее всего, для проявления и развития его склонностей еще не настал сенситивный период. Что делать в этих случаях? Да , в принципе, тоже, что и в остальных – расслабиться и получать удовольствие от общения с ребенком. Ваш ребенок ценен вне зависимости от наличия у него талантов или хобби.


Александра Постышева

Также по теме
Как узнать человека?
Дочка готовила стенгазету, и принесла домой стопку заметок  одноклассников на тему «Где я был?»
Отдых с ребенком – планируем день
Часто маме совместный отдых с ребенком дается с некоторым трудом: отвыкнув друг от друга за учебный год, члены семьи не всегда мгновенно могут переключиться на о, что ребенок теперь дома, у него есть свои нужды, а есть и свои интересы.
Андоррские каникулы одной компании
Оказаться большой компанией друзей, вместе с детишками на зимнем курорте идеальной во всех отношениях Андорры мечталось давно.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...