Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Отдых с детьми: чем занять ребенка в автомобиле

Тема, старая как появление в массовых количествах на дорогах автомобилей: едя куда-то с ребенком – чем его занять в машине?
Отдых с детьми: чем занять ребенка в автомобиле

Большинство мам детишек до двух лет считает, что самое сложное занять в машине ребенка этого возраста. Меж тем тут все довольно просто: сесть рядом на сидение и развлекать всем, что придет в голову - искать машины и предметы определенного цвета, например, желтые. Или зеленые. Замечать деревья, проговаривать цвета проезжающих мимо машин. Акцентировать внимание ребенка на собаках, кошках, вывесках – занятий для внимания ребенка – тьма. Можно приобрести ребенку игрушку имитатор руля, на котором есть различные сигналы и даже, на некоторых моделях, переключатель скоростей. Кроме этого, огромный выбор игрушек для машин для детей от трех месяцев до 2 лет. Книжки с крупными картинками – обраите внимание, именно в крупными, детские песенки и стихи и даже сказки, голосом еще Корнея Ивановича Чуковского – всё это можно с легкостью найти-скачать и сгрузить в автомобиль для долгой поездки.

А вот что делать с детьми постарше? Что делать, что делать? Подключать фантазию.

Заранее заготовьте дома несколько игр, например – мешочек, в который сложите несколько предметов. Ребенок, запуская руку в мешочек, должен определить на ощупь что же это за предмет. Игру можно усложнить, спрятав в мешочек несколько предметов. Кстати, попробуйте и сама присоединиться – может оказаться что эта игра окажется неожиданно увлекательной. Если за рулем едите вы сами и больше ребенка развлечь некому, можете заготовить дома коробку с интересными вещицами, которые ребенок будет разглядывать. Туда можно сложить разные вещи от блокнота с ручкой, что бы ребенок мог порисовать, до мыльных пузырей, которые можно пускать из открытого окна.

Только помните о безопасности: при передвижении ребенок должен находиться в автокресле, а двери лучше заблокировать от внезапных попыток выйти из машины.

Ребенку трех лет, если вы считаете допустим ездить с открытыми окнами, можно дать небольшой флажок, который будет развеваться по ветру – ребенок может за этим процессом следить довольно долго, а ребенок еще старше способен уже сам придумывать истории, в том числе и с флажком.

Словесные игры: все, находящиеся в машине могут начать придумывать историю про путешествие. Опишите по очереди всех членов семьи, но фантазией. Так, мам может рассказать, что мама в этой семье была королева, а дочка… пусть дочка или сынок добавят про себя, да и папа пусть подключается – так время пройдет веселее и незаметнее. Придуманную историю можно будет записать и нарисовать там, куда вы приедете отдыхать и сохранить на память о поездке. Кроме придумывания историй есть много чудесных игр со словами: начиная от расстановки ударений в возрасте 4-5 лет, до игры в слова даже для самых взрослых детей.

А еще можно поиграть в «зарядку» или «танцы» - под веселую музыку на месте устройте соревнования по движениям: принимает участие голова, шея, лицо, руки и даже ноги, которыми можно притоптывать. Если, конечно, водитель готов все этой терпеть J

Другой, более спокойный способ провести время – это пальчиковые игры. При этом они бывают разной сложности и некоторыми с удовольствием балуются даже подростки. Освойте сами варианты последнее и вперед. Для маленьких детей есть целые книги пальчиковых сказок и стихотворений. Ну и подключайте материнскую фантазию тоже, разумеется. Можно поиграть в описание того, что происходит за окном при помощи пальцев и ладошек.

Если поездка предстоит долгая, то не думайте, будто вам придется развлекать ребенка все восемнадцать или двадцать часов пути – в детях сильна молчаливая созерцательность и, получив свою долю родительского внимания, они обязательно захотят проехать в тишине и покое, размышляя о чем-то своём.

И вот еще что: не кормите ребенка на ходу в машине. Всегда лучше остановиться и перекусить на обочине или полянке, чем давиться печеньем и соков на ходу, опасаясь испачкать машину. Да и лишней разминка в долгом пути не будет.

Полина Гавердовская пишет:

«Дефицит двигательной активности приводит к тому, что все ткани организма, а главное – мозг, хуже снабжаются переносимым кровью кислородом, ведь, двигаясь, мы "разгоняем по телу кровь". Детский мозг к гипоксии особенно чувствителен. Результат – усталость, ощущаемая юными созданиями, как общая духовно-телесная тоска. Не берите маленького ребенка в переполненную машину – дети и без того тяжело переносят стесненность в движениях. Во время автопробега непременно запланируйте остановки каждые 2 часа, когда чадо не спит, в это время необходимо проветрить салон. Обязательно умойте малышку, подвигайтесь, поиграйте в бадминтон или надувной мяч.

В дороге не давайте ребенку напиваться помногу – во избежании неприятных происшествий, после которых все будут вынуждены переодеваться и искусственно поднимать несколько упавшее настроение. Очень удобна обычная соломинка – пить через нее "прикольно", а в условиях тряски – еще и функционально. Кроме того – это затягивает процесс, что всем собравшимся - лишь на руку. Кормите ребенка часто, но понемногу. Перекусы старайтесь устраивать не в машине. Предпочтителен формат "пикников на обочине", это также разгружает нервную систему. Если вокруг город – заезжайте в кафе или ресторанчики, обеспечив крошке смену впечатлений и разрыв монотонных автодорожных переживаний.»

Учитывайте это. Легкого вам пути!


Александра Постышева

Также по теме
Женщина за рулем – как самостоятельно поменять колесо?
Сегодня женщины достигают успехов во всех областях, которые когда-то были закреплены только за мужчинами. Управление автомобилем – один из видов деятельности, который считался неприкосновенным для девушек.
«Пятое колесо» и дама. Как не бояться руля и педалей?
Уже так много сказано и пересказано про женщину за рулем. Я даже не говорю о том, сколько юмора доброго и не очень было высказано по этой теме. Лично для меня всегда обидным было выражение «обезьяна с гранатой».
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»