Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Отдых с ребенком – планируем день

Часто маме совместный отдых с ребенком дается с некоторым трудом: отвыкнув друг от друга за учебный год, члены семьи не всегда мгновенно могут переключиться на о, что ребенок теперь дома, у него есть свои нужды, а есть и свои интересы.
Отдых с ребенком – планируем день

И как не потерять свои интересы и не опуститься до крайности «маам, ну поиграй же со мной, мне скучно» или напрочь забыть про свои интересы на лето?

Разумеется, н лето должен быть хоть какой-то план, о котором знают все члены семьи. Июнь – время бабушки и дедушки, июль – лагеря, август – на море. Но, понятно, что не все задумки реализуются так, как нам задумывается и вот уже бабушка не может, а лагерь место двух недель будет 12 дней. Все это заставляет родителя нервничать. Кроме общего летнего плана, необходимо разобраться и с тем, что ребенок будет делать каждый день, когда находится дома. То есть, запланировать свой день. И хоть помощь родителя тут необязательна, она остается крайне желательной со всех точек зрения: дополнительного общения с ребенком, посвящение родителя в детскую жизнь да и много с каких сторон еще.

Первое – разберитесь с интересами ребенка, при чем разбирайтесь, общаясь с ребенком. Может быть, вы думаете, что ему нравится лепить из пластилина, а ребенок к этому относится с прохладцей и делает это лишь для того, что бы вас порадовать. Итак, выставляем приоритеты интересов ребенка. Обратите внимание на его желания – быть может, ваш ребенок хочет бегать по утрам, а вы имеете привычку его «задавливать» и обесценивать его желание «Ты не сможешь этого делать, ты любишь по утрам спать».

Составьте идеальный план на день вместе с ребенком. Учитывайте сначала только то, что хотел бы сделать ваш ребенок. Съесть пять пачек мороженого? Отлично – запишите и это. Предупредите его о том, что вы составляете план на те дни лета, которые он проведет с вами. У бабушек-дедушек и в лагере будут свои планы.

После перечисления ребенком того, что он хотел бы делать каждый день, приступайте к описанию того, что вы бы хотели добавить как мама: например, выносить мусор или ыть посуду. Да и где-то там, на задворках сознания есть программа на лето.

Сверьте оба плана. Соединяйте из в один. А теперь вспомните, что в сутках всего лишь 24 часа, из которых 9 часов следует отвести на детский сон, около 2 часов на еду. И около часа на туда-сюда послоняться: чистка зубов утром, чистка зубов вечером.

После этого, имея на руках уже список действий и примерный расчет времени приступайте к формированию самого распорядка дня. Не стоит оставлять ребенка в постели до 10 утра – дело это неблагодарное, особенно летом, когда жарко – «переспав» ребенок будет ходить разморенным весь день. Вместо сна до тошноты вписывайте утренние процедуры – зарядку и обливания. Это вам. Взрослым, может казаться не интересным, дети же, здоровые дети, не отравленные 8-часовым сидением перед телевизоров, всегда охотно идут на такие развлечения. Да-да, для них это именно развлечение. Подключайтесь, кстати, к зарядке и сами, вам это тоже на пользу.

После утренних процедур планируйте завтрак – пусть ребенок принимает активное участие в его приготовлении. Даже малыш 3 лет в состоянии помочь маме накрыть на сол, а уж школьник младших классов и подавно.

После завтрака то, что называется «свободным временем». Игры на улице, дома, можно телевизор, компьютер, чтении – все, о чем вы сможете с ребенком договориться. Обратите внимание – именно договориться, а не навязать свою родительскую волю. То есть если вы считаете, что лучше всего после завтрака два часа почитать «Войну и Мир», то имейте совесть – у человека каникулы!

Было бы здорово, если после завтрака вы, как родитель, имеете возможность провести с ребенком вместе время: поехать в музей, парк аттракционов или просто прогуляться.

Не забудьте про второй завтрак или обед: это зависит от аппетита вашего ребенка и того, к чему он привык в школе или саду. Пять порций мороженого не заменят еду, учтите! Ну только если раз в неделю.

После обеда самое время заняться чем-то спокойным – может быть, даже это время для родителя, который в отпуске, поспать. Лучше совмещать это время с испанской сиестой: поели в 12 и все, на улицу не выходим до 2-4 дня, что бы не попасть под активное солнце. Планируйте в это время то, что не требует больших умственных нагрузок: активность мозга в послеобеденное время падает даже у детей. Вот, пожалуй, самое время посмотреть фильм или мультфильм.

Полдник и действительно свободное время6 прогулки на улице, гости, игры – все, что есть в вашем плане активного. Ну и позже, конечно, ужин и «спокойные» игры на сон грядущий. Введите в день вашего ребенка чтение на ночь и обсуждение всего, что произошло за день.


Александра Постышева

Также по теме
Андоррские каникулы одной компании
Оказаться большой компанией друзей, вместе с детишками на зимнем курорте идеальной во всех отношениях Андорры мечталось давно.
Путешествие по скандинавским странам - менталитет и еда
Нация счастливых людей, нация детей, они настолько порядочны, что не ведают, что может быть как то иначе. И в этом их счастье.
Путешествие по скандинавским странам: Дания и Швеция
Если вы еще не решили, где с семьей провести рождественские каникулы, то подумайте о туре по скандинавским странам: Финляндия  - Швеция – Дания. Не хочется перечислять достопримечательности этих стран и виды отдыха и туризма, которые предоставляют наши северные соседи. Эту информацию можно найти в специализированных справочниках и в интернете.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...