Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Традиция подарков одноклассникам на день защитника Отечества хорошо знакома большинству из нас. Обычно подарки выбираются сообща, одинаковые для всех. Но во многих классах атмосфера довольно дружеская, поэтому девочки и мальчики больше склонны дарить соседям по парте индивидуальные подарки от себя. Что подарить однокласснику на 23 февраля, чтобы порадовать его?
Сидение — один из важных этапов физического развития малыша. Сидеть младенцы начинают после того, как научатся переворачиваться со спинки на животик и обратно. Следующим этапом после сидения обычно бывает ползание.
В каком возрасте ребенку положено научиться сидеть? Как это происходит? Стоит ли как-то помогать малышу и ускорять этот процесс?
Для каждого родителя его ребенок — самый лучший, а каждое его действие вызывает неподдельное восхищение. Это абсолютно нормально, ведь дети должны расти в атмосфере безусловной любви.
Но правильно ли видеть гениальность в каждой закорючке для того, чтобы пытаться вырастить из малыша второго Леонардо да Винчи, не всегда спрашивая мнение самого ребенка?

Остеохондроз у ребенка: профилактика, симптомы, лечение

Остеохондроз – патология, которая с первого взгляда, распространена среди взрослых людей. Статистика ярко демонстрирует цифры, говорящие о том, что каждый второй человек страдает этим заболеванием. Однако нередко именно этот недуг развивается и у совсем маленьких детей. Казалось бы, почему так случается? Ведь детский организм очень молодой, тело не выработанное и еще не наступила та неизбежная возрастная изношенность мышц и тканей.
Остеохондроз у ребенка: профилактика, симптомы, лечение

Оказывается, что если происходит наследственное или врожденное недоразвитие соединительной ткани, то естественное становление межпозвонковых дисков подвержено дегенеративно-дистрофическим изменениям. Проще говоря, это заболевание хрящевых соединений, которое отражается на связках всех отделов позвоночника.

Провоцирующие остеохондроз факторы

  • Родовые травмы (как правило, страдает шейный отдел);
  • Тяжелые спортивные нагрузки, травматизация, систематическое пребывание в неудобной позе (причины, развивающиеся вследствие врожденной предрасположенности);
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Генетические особенности.

Как видите, есть моменты, на которые родители могут повлиять, а есть и те, которые предугадать, к сожалению, невозможно. Кто бы мог подумать, что простой авитаминоз влияет на здоровую структуру межпозвонковых хрящей.
Еще одной немаловажной и распространенной причиной остеохондроза выступает сколиоз. Вспомните, ругали ли вас родители за нарушенную осанку, делали ли замечание в школе учителя, когда вы, согнувшись, сидели за партой? Они пытались уследить за равномерной нагрузкой на позвоночник и предупредить известные дефекты хрящевой ткани. Даже во взрослом возрасте существует предельно допустимая нагрузка на позвоночный столб. А мы, будучи умными и знающими людьми, все равно проводим свой рабочий день (причем очень часто) в одной позе. Стоит ли говорить о последствиях вынужденного однообразного и тяжелого труда! В результате, «получаем» подарок на всю жизнь в виде остеохондроза.

Клиника остеохондроза у детей

Итак, что вас как родителя должно насторожить: головная боль с большей иррадиацией в шейно-затылочную область. Болевой синдром достаточно ощутимый, дети не могут играть и что-либо делать. Он усиливается при поворотах головы. В дальнейшем (при отсутствии медицинской помощи) случаются настоящие приступы мигрени, продолжающиеся несколько часов. В это время ребенок будет стараться не шевелиться, отмечает боль в зоне глазниц и нередко потерю зрения. Может пожаловаться на боль в ухе или снижение слуха. Ноющие постоянные боли в шее также порой свидетельствуют об остеохондрозе. Вышеперечисленные симптомы относятся к шейному остеохондрозу. При поражении пояснично-крестцовых отделов дети отмечают боли в спине и задней поверхности бедер.

Как предотвратить и вылечить сколиоз?
Сколиоз – это сложное боковое искривление позвоночника, сочетающееся с ротацией (вращением) тел позвонков вокруг своей оси.

Анатомически объяснить данную клинику можно травматизацией нервных окончаний и мышечной ткани за пределами сустава. Этому способствует та самая деформация межпозвоночных дисков и их поверхностей. Более того возникает разрастание костной ткани и в итоге формируются «шипы» и «шпоры», вызывающие нестерпимую боль.

Пора действовать!

Если вы заметили подобные проявления, то не тяните и не надейтесь на обезболивающие препараты. Скорее ведите ребенка к педиатру, а лучше – неврологу.

При тщательном осмотре он может распознать неестественное напряжение мышц спины и шеи. Для точной диагностики назначит рентгенографию или магнитно-резонансную томографию. Наличие склеротических изменений и остеофитов сигнализирует о серьезной проблеме. Чем раньше обоснуете причины, тем скорее излечится ваше любимое дитя!

Лечебные мероприятия. Гимнастика и массаж против остеохондроза

Если у взрослых в лечении остеохондроза на первый план выступает медикаментозная терапия, то детишкам проводят лечебную гимнастику и массаж.

Большая роль отводится адекватной иммобилизации, где ребенок носит специальный корсет или шейный воротник.

Как оценить осанку и выявить функциональные нарушения
Продолжаем цикл публикаций о проблемах нарушений осанки у детей. Речь пойдёт о методах исследования осанки в домашних условиях. Надеемся, что данная информация поможет родителям своевременно заметить отклонения в формировании осанки своего ребёнка.

Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук, грязелечение) и приемы мануальной терапии (манипуляции при помощи рук).

Рефлексотерапия также показала себя с очень хорошей стороны, хоть традиционная медицина подходит к этому восточному виду лечения достаточно скептично. Однако положительный и очевидный результат заметен буквально сразу: снимается мышечное напряжение, исчезает боль, улучшается циркуляция крови.

Профилактика остеохондроза. Как избежать этого хронического недуга?

Профилактические методы не сложные и не требуют колоссальных усилий. Прежде всего, они заключаются в занятиях общеукрепляющей гимнастикой. Даже небольшие дозы этих упражнений улучшают кровообращение и спинной мышечный корсет. Постоянно следите за соблюдением правильной осанки у ребенка, особенно в период формирования позвоночника. Напоминайте ему о прямохождении, стройности и не позволяйте сутулиться.
Врачам необходимо вовремя выявлять малышей, относящихся к группе риска по развитию остеохондроза (дети с послеродовыми и родовыми травмами позвоночника, неблагоприятной наследственностью, с аномальными проявлениями в развитии позвоночника). Таким ребятишкам противопоказан тяжелый труд и большие физические нагрузки. В этом случае уместны ЛФК и регулярные курсы массажа.


Татьяна

Также по теме
Вальгусная деформация стопы у ребенка: причины, как выявить проблему, лечение
Итак, если вы заметили у своего ребенка искривление оси ступни, то наверняка ваше чадо пытается топать самостоятельно как взрослый человек. Будучи ответственной мамой, вы не просто заинтересуетесь этой проблемой, но и обратитесь к более знающему специалисту.
Профилактика нарушений осанки у дошкольников
Маленькие детки – маленькие бедки. Завершаем цикл публикаций о проблемах нарушений осанки у детей. Поговорим о профилактике нарушений осанки у детей дошкольного возраста.
Ученье свет - но...

Данная статья продолжает цикл публикаций о проблемах нарушений осанки у детей. Поговорим о том, какие профилактические меры можно предпринять, чтобы сохранить правильную осанку в школьном возрасте. Оказывается, что некоторых проблем можно избежать. Главное, во время принять нужные меры.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений