Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Ортопедическая обувь. Что нам продают в магазинах?

  Сегодня в любом детской магазине можно встретить надпись -ортопедическая обувь, как будто производители используют этот термин для привлечения покупателей. И, действительно, для многих мама «ортопедическая» звучит равнозначно «правильная». А может это маркетинговый ход. Как приставка «био-» к продуктам питания? Так ли это? И какую обувь принято покупать дошкольникам в других странах?
Ортопедическая обувь. Что нам продают в магазинах?

Когда формируется стопа ребенка

В салоне детской обуви могу посоветовать покупать специальные ботиночки с жестким задником и ярко выраженным валиком малышу, которые еще не начал ходить.

Аргументация проста: так стопа приобретет правильную форму. Но элементарные знания физиологии говорят об обратном. Малыши рождаются с плоской стопой и это физиологическая норма. Свода стопы начинают меняться с первым шагами крохи. И только к 7-9 годам обретают свою окончательную форму. А иногда и позже.

И главную роль здесь играет генетическая предрасположенность. То есть до 3-х лет ребенок должен ходить в удобной, легкой и сделанной из дышащих, натуральных тканей обуви. Доктор Евгений Комаровский советует малышам чаще бегать босиком. Домашние тапочки, по его мнению, не несут никакой пользы. А уж тем более жесткие сандалии с высокой пяткой.

Еще лучше, если ребенка может бегать по свежей траве или по мелкой гальке. Это очень естественное состояние для наших ног. В Соединенных Штатах Америке педиатры вообще редко произносят словосочетание «ортопедическая обувь» . Здесь придерживаются одного простого правила: обувь должна быть максимально удобной для малыша. А «ортопедической» называют только ту, которую изготавливают на заказ для ребенка. И только после консультации ортопеда и слепка ножки малыша.

Мнения врачей

Вот что пишет в своей книге « Снимите ваши ботинки и идите, американский врач-ортопед Саймон Викер : «Насколько я могу удостовериться, «ортопедические» линии никогда не проектируются под должным медицинским контролем и вызывают нарушения функций стоп у миллионов американцев... Идеальный физиологичный ботинок, ношение которого равноценно босоногости, сохранял бы детские стопы нормальными и к шести годам» . Автор книги призывает ходить босиком: и детей, и взрослых.

В Японии не сильно развита индустрия детской ортопедической обуви. Там часто носят недорогие туфли из легких материал, в том числе и хлопка. Есть, конечно, и дорогостоящая обувь из кожи, но доступна она немногим мамам и папам. На первые шаги в стране восходящего солнца обычно покупают две пары обуви: для дома и улицы. У них очень тонкая и гибкая подошва. И, кстати, японские дети считаются самыми здоровыми в мире.

В России, конечно же, тоже есть ортопеды, которые назначают специальную обувь только при наличии проблем, таких как вальгусная или варусная деформация стопы или их формирование. И выглядит такая обувь совсем не так как магазинная. Это довольно громоздкие ботинки с очень высоким задником, который выходит далеко за щиколотку. Ведь в такой обуви важна не внешняя красота, а лечебные свойства. Вся остальная обувь не менее полезна, но называется она «профилактическая». Такие ботиночки или босоножки тоже имеют жесткий задник, хорошо сгибаются при ходьбе и имеют небольшой каблучок («каблук Томаса»).

Итог

Получается, что такое внимание первой обуви малыша уделяют только мамы из России и стран СНГ. С чем это связано, трудно сказать. Ведь, мода на «ортопедическую обувь» в нашей стране появилась не больше 10 лет назад.

В советские годы все ходили в удобных и недорогих кожаных сандалиях. Но без маркетологов здесь явно не обошлось.

Влюбом, случае, критерии обуви ребенка со здоровой стопой просты: она должна быть сделана из дышащего натурального материала, подходить по размеру, хорошо гнуться и иметь прочный, удерживающий стопу задник.

Если у ребенка есть проблемы, то в выборе обуви поможет лечащий врач-ортопед. И было бы неплохо, если его диагноз будет подтвержден рентгенографическим исследованием.


Анна

Также по теме
Первые штрихи: как привить вкус юной леди
Каждая мама дочери хочет видеть свою девочку утонченной леди, обладающей безупречным вкусом и чувством стиля. Этого вполне можно достичь, если не пускать эстетическое развитие на самотек.
На самом деле, наш вкус и пристрастия в одежде, макияже и декоре имеют глубокие корни. Все, что мы имеем, на 75% растет из детства. Поэтому не стоит откладывать уроки эстетики на подростковый возраст.
Прививать тонкие ощущения необходимо с раннего возраста, причем каждый из возрастов имеет свои особенности.
Синтетика в детской одежде: стоит ли ее опасаться?
Детям нужно носить вещи, сшитые из натуральных тканей. Так считали наши бабушки и
мамы. Этого мнения придерживается и большинство дерматологов. Но современным
родителям сделать выбор в пользу только натуральных материалов сложно.
Уход за детской одеждой
Человек уже очень много тысяч лет не может обойтись без одежды. Одежда защищает, согревает, украшает. Чтобы всегда выглядеть опрятно и красиво, нужно ухаживать за своими нарядами.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Малыши до года еще не умеют разговаривать, но уже вполне способны понимать родителей и даже общаться с ними, используя неречевые методы коммуникации, например, жесты. Конечно, в этом им требуется помощь родителей.
Развитие речи у детей происходит по-разному. Кто-то к трем годам внятно и четко говорит предложениями, а кто-то на пороге школы путается в выражениях, прерывает мысль и строит высказывания так, что без переводчика не понять.
На помощь в этом случае приходит речевая терапия — методика улучшения речи ребенка, построенная на игровом взаимодействии.
Обучение плаванию и занятия в бассейне чуть ли не с первых дней жизни набирает популярность среди современных родителей. Что это — полезный тренд или очередная дань моде? Чем полезны или вредны такие занятия? Что следует знать родителям?