Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Организация детского сна

Ох, сколько материнских нервных клеток сгорело в процессе укладывания ! Сколько диспутов на форуме было организовано!
Организация детского сна

Мы предлагаем вам ознакомиться не столько с проблемой детского сна, сколько с процессом гигиенической организации сна. Кстати, наш знаменитый соотечественник Павлов, уделял этому процессу огромное внимание.

С него и начнем: «Сонливость и сон, можно сказать — сонное торможение, делит жизнь организма на бодрую и сонную фазы, на внешне активное и внешне пассивное состояние организма… Этим торможением достигается равновесие в частях организма, непосредственно обращенных к внешнему миру, равновесие между процессом разрушения запасных веществ органов при их работе и восстановления этих веществ при покое этих органов». Для нас, как родителей. Самое важное тут слово _равновесие_ и все то, что за ним следует. То есть именно от процесса сна и _высыпания_, по мнению Паволова (а с ним тяжело спорить) зависит и восстановление органов и динамика процесса разрушения-восстановления питательных веществ, а, значит, всего организма в целом.

Мы неоднократно писали (да и не только мы), что нервная система наших детей устроена совсем иначе. Она, если угодно, более тонка, более чувствительна и гораздо более утомляема. Чем нервная система взрослого человека. Трудно с первого раза поверить, но процессы засыпания напрямую связаны с недосыпанием. То есть, чем более ребенок недоспал, тем тяжелее он отходит ко сну.

Бодрствование ребенка связано с активной деятельностью — возбуждением нервных клеток головного мозга, возникающим в основном под влиянием внешних раздражителей, поступающих в кору головного мозга через соответствующие рецепторы (глаз, ухо, кожа и т.д.). Для восстановления нормального состояния нервных клеток и всей работы детской нервной системы огромное значение имеет правильно организованный и достаточно продолжительный сон ребенка. Ведь во время сна у человека (у детей тоже!) все жизненно важные центры (дыхание, кровообращение) работают менее интенсивно, а центры, ведающие движениями тела, при нормальном сне полностью заторможены и, следовательно, достаточно хорошо восстанавливают свою работоспособность.

Лучшим средством для быстрого засыпания детей будет свежий, прохладный воздух, поэтому дневной сон хорошо бы проводить на улице (если это младенец) или при открытой форточке (если это ребенок более старшего возраста). Ночной сон должен быть организован в хорошо проветриваемом помещении.

Во время сна ребенок не должен лежать, укрывшись одеялом с головой, на животе, уткнувшись носом в подушку, на подушке лежит только голова, а не корпус ребенка. Вредно детям долго лежать на одном боку. Длительное пребывание тела ребенка в одном и том же положении может (ввиду большой эластичности его костей) привести к деформации черепа, грудной клетки, позвоночника, таза.

Чтобы дети быстро засыпали и крепко спали, их укладывают всегда в одно и то же время. Пока ребенок не спит – очевидно, что не стоит слушать музыку, болтать с подругой по телефону, или что-то обсуждать с другими членами семьи.

Перед сном категорически нельзя: обильно кормить и поить, особенно чаем и какао, нельзя рассказывать страшные сказки, играть в подвижные игры, смотреть телевизор или играть на компьютере.

Для того, чтобы нервная система ребенка быстрее успокаивалась и «отходила ко сну», необходимо строго соблюдать режим дня (особенно если ребенок тревожный или болезненный – режим дня в таких случаях соблюдается буквально по минутам!). Так ребенок сможет, не привлекая дополнительных ресурсов к отходу ко сну, рефлексивно заснуть. В этом сложность не для детей, а для родителей. Зачастую мы думаем, что туда-сюда 15 минут не сыграют никакой роли, а для ребенка даже 5 минут могут оказаться крайне важны.

Кстати, детям, которые перенесли тяжелое заболевание, а также детям, которые страдают хроническими болезнями, легковозбудимым, с быстрой утомляемостью детям надо спать в сутки на 1-1,5 ч больше, чем детям нормативно здоровым.

Итак, если у ребенка проблемы со сном, то будьте честны перед собой – скорее всего, вам просто лень соблюдать эти нехитрые требования. А учитывая современный ритм жизни и обилие различных развлечений – речь идет и о банальном перегрузе-перевозбуждении ребенка. Так что зачастую единственное, что надо ребенку – это чтобы его, наконец, оставили в покое, и дали отдохнуть.


Елена Зяблик

Также по теме
Вреден ли рентген для ребенка?
Рентген является одним из самых эффективных методов диагностики, используемых в настоящее время. Рентгенография широко применяется в медпрактике, исключение не составляет и педиатрия.
Интимная гигиена девочки
Давно известен факт, что при неправильном уходе за девочкой появляется большой риск возникновения инфекционных заболеваний половых органов. Эти заболевания могут в дальнейшем отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья и на способность женщины к деторождению.
Как помочь ребенку пережить жару
Очень часто, в жаркую погоду дети больше плачут и капризничают – поверьте, они делают это не назло вам, а потому что чувствуют дискомфорт.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Занимать у друзей? Ждать повышения зарплаты? Рассчитывать на государство или подарки от родных? Парадоксально, но самый адекватный ответ на этот вопрос может быть только один — у себя!
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.