Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Обучение чтению детей


Как мотивировать ребенка научиться читать? В век цифровизации этот вопрос встает у родителей все острее. Не стоит опускать руки, если ваше чадо всеми силами противится взять в руки книгу. Начните с малого, заинтересуйте, пусть ребенок почувствует нужду в чтении.


Обучение чтению детей

Книги должны быть интересными

Пока ребенок мал, ему сложно внушить, что читать необходимо не только веселые книжки, но и те, которые содержат полезную информацию. Поэтому первое, что должно почувствовать ваше чадо по отношению к литературе – это интерес.

Яркие, привлекающие внимание издания, служат «крючком» для молодого поколения. Если раньше выбор ребятишек состоял из интересных и неинтересных книг, то сегодня на одной чаше весов – литература, на другой – видеоресурсы.

Покупайте книги с такими картинками, которые станут по душе именно вашему ребенку. Малыш захочет узнать, что же написано на этой странице о его любимом герое, а в комиксах он с усердием будет складывать слоги, чтобы понять, о чем говорят нарисованные там люди и животные.

Книги должны быть простыми

Не приобретайте изданий с большим количеством текста. На каждой странице должно быть минимум слов, которые легко читаются. Крупный шрифт – еще один залог успеха.

Существует специальная литература для малышей-дошкольников, в которой слова разбиты на слоги.

Чтобы ребенку не сложно было следить за тем, что он читает, дайте ему линейку или другой предмет, которым он сможет водить, как указкой, вслед за прочитанным текстом.

Вознаграждение за чтение

Серьезным стимулом для любого человека является вознаграждение за работу. Подумайте, чему обрадуется ваше чадо. Некоторые родители помогают детям зарабатывать карманные деньги, выплачивая им небольшую сумму за каждый прочитанный лист.

Сделайте таблицу, где можно отмечать прочитанное. Так, можно за заполненные 7 дней покупать ребенку презент.

Общение через переписку

Если малыш любит общаться, заинтересуйте его письмами. Вы можете слать друг другу записки, в которых будут вопросы, ответы и просто что-то веселое. Подпишите открытку бабушке, отправьте письмо родственникам.

Когда едете с ребенком в общественном транспорте, захватите с собой блокнот и ручку. Время в пути пролетит незаметно, если по дороге вы будете переписываться.

Помощь гаджетов

Не смотря на всю опасность, цифровые технологии также могут сослужить хорошую службу при обучении чтению. Можно переписываться в каком-либо чате с друзьями, находить хорошие оцифрованные книги для ребенка. Есть полезные видео, в которых обучают буквам и слогам.

Также не забывайте об играх, посредством которых малыш быстрее сможет научиться читать. Находите такие ресурсы, где ребенку необходимо будет прочитывать задание, чтобы играть дальше.

Журналы с заданиями

Издания для дошкольников с ребусами, шарадами, сканвордами и т.п. весьма полезны для развития. Какие-то задания необходимо читать, в каких-то нужно вставлять буквы. Незаметно для себя ребенок будет пытаться понять то или иное слово, чтобы решить поставленную задачу.

Надписи на магазинах

Как бы между прочим, когда гуляете с ребенком или идете в магазин, просите его прочитать надписи на магазинах, кафе, афишах. Чтобы было весело, делайте это в игровой форме:

«Найди слово». Загадайте слово, которое есть в надписях. Предложите ребенку найти это слово. Следующая очередь загадывать – его.

«Найди букву». Предложите малышу найти слово с определенной буквой. Чем больше таких слов он найдет, тем лучше.

«Туда и обратно». Читайте с ребенком вывески слева направо и справа налево. Будут получаться смешные слова!

Не читайте за ребенка

Когда ваше чадо приносит вам журнал и спрашивает: «А что здесь нужно сделать?» Не спешите по привычке помогать ему. Если малыш уже умеет складывать из букв слоги, скажите, что он сам может прочитать задание.

Ваша помощь понадобится лишь в том, чтобы корректировать ребенка по ходу чтения: исправлять неправильные буквы, акцентировать внимание на пропущенные слоги и т.п. Полностью прочитывайте только сложные и непонятные для малыша слова.

Не наказывайте чтением

Не заставляйте читать за провинности. Этот процесс не должен ассоциироваться у ребенка с чем-то негативным. Наоборот, чтение чего-то интересного – это наслаждение, сродни просмотру мультфильма. Сделайте хорошую книгу или журнал поощрением для чада, тем, чего он будет ждать с нетерпением.


Наталья

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Говоря о норовистых детях, мы имеем в виду упрямого и своенравного ребенка. С некоторыми детьми просто не сладить. Они капризны, непослушны, всё хотят делать по-своему. Иногда их поведение просто невыносимо. А сцены, которые можно наблюдать – наводят на мысль, что ребенок избалован и элементарно не воспитан.
Создается впечатление, что ребенок с норовом – это совершенно неуправляемое исчадие ада. И виноваты в этом исключительно родители и родственники, неправильно воспитывающие своё дитятко (ну, или совсем никак не воспитывающие).
Многим из старшего поколения знаком такой персонаж, как Человек рассеянный с улицы Бассейной. Он вызывал улыбку, смех и легкое сочувствие благодаря своим нелепым приключениям. Но рассеянность и чрезмерная впечатлительность у собственного ребенка вряд ли заставит смеяться, ведь нейтрализовывать последствия этих черт маленькой личности приходится именно родителям.
Окружающие нередко говорят, что рассеянность и впечатлительность присущи творческим людям, и, возможно, в семье растет новый композитор, художник или гениальный изобретатель. Невропатологи же призывают всерьез задуматься о том, что это первые признаки СДВГ — синдрома дефицита внимания и гиперактивности, который может сильно осложнить малышу обучение и дальнейшую жизнь.
Несмотря на то, что указания и распоряжения чаще всего принято отдавать подчиненным, а по отношению к любимому ребенку такая формулировка может коробить, управление поведением детей — объективная реальность.
До того момента, как ребенок станет взрослым и созреет для полного принятия самостоятельных решений, его поведение контролируется и направляется старшими. Уровень самостоятельности год от года увеличивается, а ответственности становится все больше, но даже подростка часто приходится понукать и давать различные задания.
Но самой частой жалобой родителей становится непослушание. Вокруг термина разворачиваются активные споры на тему насилия над личностью, но, согласитесь, если личность хочет спать и играть вместо того, чтобы идти в школу, неприятностей не оберутся все. Поэтому приходится командовать подъем, заставлять одеваться, делать домашние задания и соблюдать тайминг.