Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Общение ребенка с другими детьми в раннем детстве (один-три года)

Общение со сверстниками или другими детьми в этом возрасте начинает у вашего ребенка только формироваться. То, что получится к кризису трех лет, назвать полноценным общением в нашем взрослом понимании  невозможно.
Общение ребенка  с другими детьми в раннем детстве (один-три года)

Для того, что бы полноценно сформировалось общение, ребенок должен пройти через несколько стадий развития этого навыка, при чем стадия может занимать буквально несколько дней и остаться незамеченной. Итак, все начинается с общего знакомства мамочек: песочница, слет слингомам, просто соседки – любой вариант, который приведет к тому, что ваш ребенок станет общаться с другими детьми.

Сначала, в младенчестве, они могут довольно мило лежать вместе под мобилем или на игровом коврике. Дальше дети растут и даже очень хорошо знакомые дети на втором году жизни попадают в ситуацию страха перед сверстниками: любая встреча вашего ребенка с другим ребенком может вызвать испуг и потребность быть защищенным. Но на третьем году жизни дети уже легко играют рядом, но не в какие-то игры по правилам ( о полноценных ролевых играх речь не идет), а просто используют общее пространство для манипуляции предметами.

Игры ребенка в раннем детстве (один-три года)
Во что играть - спрашивают мамы. Как играть – спрашивают папы, требуя инструкции. Играть – отвечаем мы – просто играть.

Общение детей друг с другом в этом возрасте характеризуется большой двигательной активностью и резкими вспышками эмоциональных реакций. Зачастую весьма сильных. И тогда к «цивилизованному» общению может вполне подключиться «зов предков»: дети. Не поделившие книгу или игрушку дерутся, кусаются и истошно вопят. При это могут дети и проявлять агрессивность друг по отношению к другу: толкаться, ударять друг друга рукой, ногой или даже лопаточкой для песка. Особенно ярко выражают дети агрессивность в случае ущемления их прав другими детьми: попытка поиграть (отобрать) чужое ведерко может закончится малышовой дракой.

Дети в этом возрасте абсолютно не умеют учитывать желания другого – здоровый детский эгоизм, этому, учитывать интересы других, им еще предстоит научиться. И во многом это зависит от готовности мамы или другого значимого взрослого, объяснять нормы поведения. Если же мама культивирует агрессивность в ребенке «ты имеешь право защищать свои формочки», то в последующем не следует удивляться положительно закрепленному поведению. Это совсем не значит, что мамы, которые объясняют своему ребенку нормы поведения, могут донести до своего чада переживания другого ребенка - малыши еще не умеют сопереживать, опять же, сообразно онтогенезу психики.

Способность к сопереживанию появится у ребенка значительно позже – после кризиса трех лет, в период дошкольного возраста.

Особенности психического развития ребенка в раннем детстве (один-три года)
Период раннего детства для психического развития ребенка не менее важен, чем предстоящий ему период младенчества. Как и в младенчестве – все в этот период начинается впервые: и речь, и осмысленная игра с несколькими предметами, и общение со сверстниками, и первые представления о себе, как об отдельном субъекте, впервые появляется представление о мире и впервые же ребенок соприкасается с его безразмерными размерами.  

Ближе к трем годам, при приближении к кризису трех лет, ребенок начинает эмоционально крайне тяжело проживать неудачи: если кубики не стали в ожидаемую конструкцию они будут расшвыряны по всей комнате. Могут быть и потоптаны. Могут быть и брошены в маму или бабушку. Причем на маму и бабушку (условно, на любого значимого персонажа) может быть вымещена агрессия – или за то, что его, взрослого, не было рядом в тяжелую минуту, или за то, что был, но не помог. Это также является нормой в определенные периоды развития психики ребенка, но не следует относится к этому с умилением – привитие норм эмоциональных реакций также находится в ведение родителей. Та же самая картина может проявиться и в общении со сверстниками или младшими детьми.

В общем и целом созревание этого «кусочка» психики будет строиться всю детскую жизнь. А затем и взрослую – умение общаться с другими людьми в разных возрастах требует разного подхода. Но не забывайте, родители, что очень многое зависит от вас и от той системы взаимоотношений, которая есть у вас в семье.


Кристина Вязовская

Также по теме
Овладение речью – новые возможности для ребенка
Только тем из нас, рода человеческого, кто уже достаточно владеет словом на протяжении долгого, очень долгого периода времени по представлениям ребенка, только вышедшего из младенческого возраста, может казаться, что речь это просто и является таким же простым умением, как способность сложить пирамидку.
Общение со сверстниками в дошкольном возрасте
Потребность в общении со сверстниками является одной из лидирующих потребностей ребенка в дошкольном возрасте. С трех лет до семи, и дальше, в течение всей жизни, человеку становится очень важным получать общение и обратную связь от сверстников.
Почему дети ссорятся?
Маленькие дети – большие собственники. С чем это связано?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.