Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Обман во благо

Есть одна деликатная тема. Нужно ли всегда говорить правду? Можно ли лгать? Есть ли ложь во благо?
Обман во благо

Мы учим детей говорить правду и только правду, но иногда появляется необходимость что – то скрыть, солгать. Если взрослый чувствует разницу, когда и что можно, говорить, а когда лучше промолчать и скрыть, то ребенок не всегда прочувствует эти психологические тонкости.

Ольга и Света.

Ольга попала в больницу с переломом ноги. Предстояла операция и чтобы не расстраивать бабушку, Ольга попросила свою дочь Свету, ничего не говорить бабушке о предстоящей операции, чтобы та не волновалась.

Света урок усвоила. В конце четверти Ольга обнаружила три тройки в четверти, с недоумением обратилась к дочери, почему та скрывала от нее тройки? Дочь ответила, что она не хотела ее волновать и расстраивать, надеясь, что сумеет оценки исправить.

Марго и Кирилл

Марго отправила сына Кирилла в зимний лагерь. У того началась жуткая аллергия, о которой он не рассказал родителям. Когда мама увидела его в ярко - красных пятнах, потрескавшуюся кровоточащую кожу, зуд, который тот испытывал, она была возмущена молчанием сына. Теперь понадобиться долгое лечение, потому что процесс запущен и неизвестно, какие еще будут последствия. Сын объяснил свое молчание тем, что хотел остаться в лагере на весь срок и не хотел огорчать родителей. Путевка стоит дорого, а тут пришлось бы уехать раньше. Он сам бы расстроился и расстроил родителей. Он видел, сколько усилий они потратили, чтобы устроить его в этот элитный лагерь и ценил это.

Вероника и Наташа.

Вероника и Наташа - лучшие подруги, сидят на одной парте, ходят на одни и те же кружки и секции. Через месяц Наташа узнает, что ее лучшая подруга ее обманула. Сказала, что ездила к родственникам в Белоруссию, а сама летала с родителями на зимние каникулы в Испанию. «Зачем, зачем ты меня обманула?!» - возмущалась Наташа. «Чтобы тебя не расстраивать», - ответила Вероника, «Тебе было бы обидно, что я была в Испании, а ты нет. Я же знаю, как ты мечтаешь о поездке в эту страну. Я не хотела, чтобы между нами появилась зависть».

Максим и друзья.

Максим - душа компании. С ним весело и комфортно. Единственное, что в нем удивляет, он ничего не рассказывает о своей семье и не приглашает к себе в гости. Однажды возвращаясь с соревнований и проходя мимо элитного дома с будкой охранника и кованой оградой, Максим остановился и сказал: «Мне сюда».

Теперь стало понятно, почему Максим словно теряет слух, когда ему задают вопросы: «Кем работает твой папа?» или «Как ты провел лето?» Максим виртуозно уходил от ответов, вроде бы и отвечал на вопрос, но информация, по сути, была нулевая. Теперь стало ясно, он Максим не хотел рассказывать о себе, чтобы его не считали задавакой, позером. Он и так выделялся из общей массы одноклассников фирменной одеждой и великолепным знанием английского.

Когда нам приходится лгать, точнее, сказать «скрывать», наверное, прежде всего, нужно исходить из побудительных причин: «Зачем мы это делаем? Что нами руководит?» Если мотивы положительные, то, тогда ложь имеет право на существование. Но с другой стороны, когда ложь раскрывается, она от этого не перестает быть ложью. Единственное, мы ей в зачет можем поставить положительную мотивацию.

И, конечно, нужно стараться предвидеть последствия укрытия правды. Задача взрослых - помочь ребенку разобраться в этих нюансах правды – неправды, лжи во спасение. Скрывая, что либо от окружающих даже из самых благородных побуждений, будьте готовы, что окружающие скроют что - то от вас из – за таких же высоких побуждений.


Саватеева Марина

Также по теме
Как исправить последствия детских шалостей
Помните забавную песенку из мультфильма про обезьянок: «Он теряется повсюду и находится везде...»? Это, конечно, обо всех детях!
Насколько мы умеем слушать собеседника?
Когда захожу к соседке, то могу часами сидеть и молчать, слушая ее монолог. И это не от того, что она интересный человек. Вовсе нет.
Сказочный метод решения проблем
Проблемы есть у всех, даже у наших детей, которых мы так любим и  стремимся оградить от всего негативного, уберечь от отрицательных эмоций.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?