Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Обесценивание

Обесценивание

Как часто Вы слышите комплименты? А как часто вы получаете поддержку тогда, как Вам это нужно? А как часто вы сами делаете комплименты и даете поддержку тогда, когда это нужно?

Ответ просто и однозначен: практически никогда. Меж тем и комплимент, и внимание, и слова поддержки – это то одобрение, которого нам так часто не хватает. Одобрение это практически  похвала, практически это признание того, что ты сделал и признание в хорошем смысле этого слова.Уж конечно, до сих пор все «девочки» за 25 и даже за 40 могут услышать в свой адрес «Ну ты «молодееееееец», растяпа!». Заметили, стало быть! Раз в месяц поступила не идеально, не соответствую картинке представления о себе и моментально – заметили! Ну раз заметили, два, пять, сорок – и вот уже, пожалте, падает самооценка.

Падает самооценка начинается неверие в свои силы. А если еще, не приведи Господь, в компании друзей или родственников или и вовсе – в самом ближнем кругу – семье – водятся юмористы, так вообще пиши пропало. Одна моя знакомая не делает дома гимнастику для спины (хотя ей нужно ее делать по медицинским показаниям). Потому что младший сын юморист. И комментатор.

Ну, Бог с ними, с комментаторами – у них своих проблем достаточно, не будем их обсуждать сейчас. Но у таких комментаторов есть одно свойство, уже упомянутое выше, - своими комментариями они роняют Вашу самооценку. Иногда не специально и иногда незаметно. Но глядь: и через два года комментариев от «лучшей» подруги Вы уже не носите короткие юбки и вообще предпочитаете на люди не высовываться. А если комментируют внутри семьи, то Вы начинаете делать еще более страшную вещь: обесценивать собственные поступки.

Обесценивание это когда Вы сами про свои достижения говорите – «А! Ерунда!». Вы начинаете и сами считать (уже не нужна помощь комментаторов), что все ваши достижения, все Ваши поступки, а со временем и Вы сама, Ваша личность – это так себе, ерундистика. Обесценивание – это одна из защитных функций нашей психики. Обесценивая нечто свое человек сам себя защищает от чего-то страшного и опасного или защищает что-то для себя очень важное (лишиться чего, опять же, опасно).

Если Вы застали подругу в таком плачевном состоянии: она только что получила повышение на работе и на Ваше предложение отметить сообщает, что «Это фигня на самом деле, могла бы и раньше, нечего тут отмечать», то все Ваши аргументы о ценности этого события и о ее самоценности пройдут мимо ее сознания. Она упрется как барашек и не услышит Вас. Защищаясь, она откажется делать шаг в ту сторону, от которой ее защищает ее собственная психика.

С подругой Вы, скорее всего, не справитесь (надо быть специалистом в тонкой области психологии). А вот если Вы заметили за собой подобные выражения и поступки, то стоит забить тревогу.

Первое, с чем надо разобраться, так это с признанием самого факта обесценивания. Обзаведитесь каким-нибудь блокнотиком и подсчитайте, сколько раз за неделю Вы сами себя обесценили.

Дальше хорошо бы составить таблицу из трех столбцов: в первом будет указано, что именно Вы обесцениваете. Во втором – что боитесь признать. И в последнем, третьем, чего боитесь, признав вторую колонку. При чем бояться Вы можете чего угодно и часто эти страхи абсолютно иррациональны.

Самый простой пример и самый, одновременно, болезненный, это боязнь по достоинству оценить себя. В таком случае во втором столбце у Вас будет значиться боязнь что-то значить, а в третьем уже веер «возможностей»: от страха принять что в Вашей семье не се ладно и Вам там плохо, до страха несоответствия собственной оценки себя значимой.

Обесценивание блестяще справляется с сохранением того, что по мнению нашей психики безопасно: не выделяться, быть хорошей девочкой, не вызывать на себя атаку, не перенапрягаться, не смотреть туда, где страшно (авось пронесет).

Если Вы склонны обесценивать материальные достижения (особенно других, к вопросу о «комментаторах»), то во второй колонке будет краткая, но емкая запись «я хочу». А где «хотелка», там и страх конкуренции, страх понимания что своих сил на это не хватит (или не хватит на подобное больше никогда), страх признания своей зависти (еще бы! Мы так привыкли быть хорошими девочками!).

Впрочем, обесценивать можно и отношения (ту же семью), боясь зависимости и потери себя.

Обесценивание прекрасный инструмент защиты, он оберегает нас от множества неприятных ситуаций, но дело в том, что этот инструмент обрывает полет Души, подрезая крылья. А оборвав полет мы, почему-то, начинаем ползать, боясь даже поднять голову.

И если Вы почувствовали оборванный полет – не надо ползти куда-то: остановитесь и примите решение, что Вы будете снова делать. Ползти или летать? И тогда уже действуйте, сообразно ситуации.

Автор: Александра Постышева

P.S. В любом случае начните с признания собственной ценности и хвалите и поддерживайте себя обязательно.


 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»