Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

О чем со своей дочкой должна говорить каждая мама?

Наши дети очень быстро вырастают. Важно успеть подготовить их к взрослой жизни, передать свой опыт, научить, оградить от тех ошибок, от которых возможно. Часто во время подросткового периода мамы сталкиваются с холодностью и нежеланием идти на контакт со стороны дочери. Чтобы такого не случилось, поддерживайте близкие отношения с ребенком с самого рождения.
О чем со своей дочкой должна говорить каждая мама?

Признавайтесь в любви

«Недавно я впервые сказала своим родителям, что люблю их, - рассказывает 50-летняя Анна, - они никогда не говорили нам, детям, таких слов, поэтому и мы не могли произнести их».

Перешагните через свои внутренние барьеры, мешающие произносить добрые слова вашим дочерям, говорите о своей любви, о восхищении, о гордости за них. Это будет формировать правильную самооценку у ребенка, поможет избежать многих комплексов, а также научит без труда рассказывать о своих чувствах вам и их будущей семье.

Рассказывайте о себе

Всегда интересно слушать истории из детства и молодости своих родителей. Вспоминайте себя в возрасте вашей дочери и рассказывайте ей истории о себе. Это поможет вам сблизиться, научит ребенка делиться сокровенным, рассказывать о том, как прошел день.

Разбирайте ваши конфликтные ситуации

Говорите с дочерью о ваших размолвках с ней. Учите ее не винить, а конструктивно беседовать, стараться понять собеседника. Показывайте в этом положительный пример. Не нужно доказывать свою правоту, нужно услышать друг друга, донести свои чувства, мысли.

Если дочь неправа, но настаивает на своем, объясните, что пока ее возраст не позволяет ей понять каких-то вещей. Даже наказывая за что-то, старайтесь сделать этот процесс созидающим, а не разрушающим для личности ребенка.

Задавайте вопросы

Если ваша дочь – интроверт, многие вещи о своей жизни она расскажет только, если ее спросить о них. Неразговорчивые дети не чувствуют потребности делиться с родителями своими внутренними переживаниями, мыслями, чувствами.

удьте инициатором ваших бесед, интересуйтесь жизнью дочери. Держите в секрете ее тайны, чтобы она знала, что вам можно доверять. Советуйте, как поступить в тех или иных обстоятельствах. Предлагайте свою помощь, а, если необходимо, - защиту в случае буллинга в школе и в других сложных ситуациях.

Учите разбираться в людях

Придет время, и ваша дочь встретит свою любовь. Чтобы ей не ошибиться в выборе, учите ее разбираться в людях. Объясняйте, с какими чертами характера молодого человека будет очень сложно ужиться, а какие качества, наоборот, важны для создания хорошей семьи.

Просите прощения

Если вы не правы, признавайте это перед дочерью. Учите на своем примере просить прощения. Это поможет ей в будущем строить отношения с людьми.

Дайте дочке возможность высказаться, поведать вам свои чувства и мысли. Спросите, нет ли у нее на сердце затаенных обид. Поговорите об этом.

Объясняйте запреты

Если что-то запрещаете, на вопрос дочери: «Почему?» не отвечайте: «Потому что я так сказала». Объясните ей свои мотивы, пусть даже они будут противоречить ее взглядам. Несогласие и возмущение со стороны ребенка - это нормально, это случается. Главное - не позволить подобным моментам отдалить вас друг от друга. Всегда при этом говорите дочери слова принятия и любви.

Расскажите, откуда берутся дети

На эти темы лучше начать беседовать с дочерью примерно в пять лет. Необходимо отвечать на возникающие у ребенка вопросы по мере их поступления. Нельзя «бежать вперед паровоза», и в то же время рассказывать, что детей находят в капусте.

Все малыши рано или поздно начинают интересоваться «этими» темами. В идеале с девочкой должна беседовать мама, а с мальчиком – папа.

Чем дольше вы будете откладывать беседу о сексе, тем больше вероятности, что вашей дочери расскажет об этом кто-нибудь другой, но совсем не в той форме, в какой вам бы этого хотелось.

Подготовьте к менструациям

В приближении подросткового возраста важно рассказать дочери о месячных. Хорошо, если вы подойдете к этому вопросу немного с научной точки зрения: не просто объясните, что это случается каждый месяц, а объясните весь физиологический процесс: что, как и для чего. В этом вам может помочь специальная литература для детей на эту тему.

Болтайте и смейтесь

В ваших отношениях должно быть место и просто девчачьим посиделкам. Пейте вместе чай, смейтесь, рассказывайте веселые истории – это очень сближает детей и родителей. Обязательно устраивайте девичники со своей дочерью: ходите вместе по магазинам, обедайте в кафе.

Еще немного, и ваша дочь выпорхнет из родительского гнезда. Успейте вложить в нее все самое доброе, сказать ей самое важное. Действуйте так, чтобы спустя годы вам ни о чем не жалеть!


Наталья

Также по теме
Детские капризы и истерики. Как не идти на поводу маленького манипулятора
Многим родителям знакомо ощущение парализующей беспомощности и растерянности, когда ребенок упорно капризничает или закатывает истерику. Особенно это чувство усиливается, если действие происходит в общественном месте.
Случайные прохожие с осуждением смотрят и на маленького “асфальтоукладчика”, и на его родителей, которые не в силах мгновенно прекратить катание по земле и вопли ребенка.
Как быть в этой ситуации? Как научиться справляться с детскими концертами и привить ребенку навыки социально приемлемого поведения?  
Чем занять ребенка дома во время карантина?
Сегодня в большинстве регионов России объявлен карантин по причине эпидемии COVID-19. Во многих местах карантин сопровождается мерами самоизоляции. А это значит, что вся семья должна находиться дома. Эти меры приняты для того, чтобы ограничить контакт людей с потенциальными носителями инфекции. Конечно, это причиняет массу неудобств. Но того требуют обстоятельства.
Корректируем плохое поведение дошкольников
Пожалуй, нет ни одного родителя, который мог бы похвастать безупречным поведением своего ребенка на детской площадке. Всегда происходят какие-то трения — и это нормально, потому что ребенок учится общаться со сверстниками, которые в отличие от мамы не так часто уступают.  
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Малыши до года еще не умеют разговаривать, но уже вполне способны понимать родителей и даже общаться с ними, используя неречевые методы коммуникации, например, жесты. Конечно, в этом им требуется помощь родителей.
Развитие речи у детей происходит по-разному. Кто-то к трем годам внятно и четко говорит предложениями, а кто-то на пороге школы путается в выражениях, прерывает мысль и строит высказывания так, что без переводчика не понять.
На помощь в этом случае приходит речевая терапия — методика улучшения речи ребенка, построенная на игровом взаимодействии.
Обучение плаванию и занятия в бассейне чуть ли не с первых дней жизни набирает популярность среди современных родителей. Что это — полезный тренд или очередная дань моде? Чем полезны или вредны такие занятия? Что следует знать родителям?