Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Нужно ли читать ребенку книги вслух?

В нашей семье есть хорошая традиция: мы с женой поочередно читаем перед сном книги нашим детям. Старшая дочь уже выросла, и ей не до нас. А вот младший шестилетний сын с удовольствием слушает, и строго следит за соблюдением этой традиции.
Нужно ли читать ребенку книги вслух?

Казалось бы, зачем читать книги детям, если есть аудиозаписи? Включил аудиосказки, и пусть себе слушают!

Профессиональные чтецы воспроизведут любое произведение, звукорежиссеры придумают лучшие музыкальные аранжировки. Дети могут слушать сколько угодно. А родители могут спокойно заниматься своими делами!

Но вопрос этот гораздо глубже, чем просто экономия времени родителей, или благозвучное звучание начитываемого текста. Дело в том, что совместное чтение – особая форма общения людей. Её можно сравнить с диалогом или наставлением. А если слушатель ещё и не умеет читать, то чтец приобретает статус учителя. Вспомним советские избы-читальни: образованный человек, читающий неграмотным слушателям, автоматически становился авторитетом для них.

Как заставить ребёнка читать?
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.

Наше время характерно обезличенностью коммуникации. Мы и наши дети общаемся посредством гаджетов сквозь расстояния. Мы сокращаем передаваемое сообщение до идеи, картинки, символа. Нам не хватает времени для подробных рассуждений. Мы общаемся одновременно в нескольких чатах, в нескольких мессенджерах. Мы считаем себя продвинутыми и современными людьми, обуздавшими технологии коммуникации. Но в действительности, мы просто разучились общаться. Мы разучились слушать предложения: мы жадно ловим идеи и вопросы, спешно ища в своей голове ответ на них.

Совместное чтение помещает людей в совершенно иную реальность: родитель становится учителем и наставником. Давайте вспомним те положительные возможности, открывающиеся при совместном чтении.

  1. Ребенок слышит живой голос своего родителя. Он впитывает все обертоны материнского или отцовского голоса, который навсегда останется в его подсознании. Вербальная коммуникация, происходящая между ними, связывает их невидимыми связями. Чем больше ребенок слышит голос родителя, выступающего в роли наставника, тем ближе они становятся.
  2. Прикосновения усиливают общение. Вы с ребенком сидите на диване, у вас в руках книга. Ваш малыш прижался к вашему плечу. Ему хорошо рядом с вами. Тепло вашего тела передает ему атмосферу защищенности и безопасности. Когда вы показываете ему картинки, он оказывается максимально вовлеченным в общение. Разве может быть что-либо ближе?
  3. Ответы на вопросы, комментарии. Иногда чтец делает паузу. Он обращает свой взгляд на маленького слушателя, и что-то ему объясняет. Родитель спрашивает: «А как бы ты поступил на месте этого мальчика?» Ребенок отвечает ему. Иногда чтение прерывается вопросами, исходящими от слушателя. И тогда чтец мудро проясняет непонятное.
  4. Материальный контакт с книгой. В совместном чтении важен объединяющий фактор – книга. Она – объект соединения внимания двух сердец. Её держат в руках. Она имеет свой цвет, запах, её страницы шелестят при перелистывании. Форма обложки и иллюстрации навсегда запомнятся маленькому слушателю. Они войдут в его сознание, как символ детства, как знак общения с самыми близкими людьми.
  5. Регулярность чтения. Когда совместное чтение практикуется постоянно, оно становится традицией, а затем семейной духовной ценностью. Такой же, как совместные обеды по праздникам. Как дни рождения и памятные семейные даты. Повзрослевшие дети понесут эту ценность дальше в свои семьи.
Как с малышом читать книги?
Мы читаем книги детям. Но достаточно ли этого?  Стоит ли обсуждать прочитанное?

Подводя итог сказанному, хочется призвать к совместному семейному чтению. Если вы хотите еще ближе общаться с детьми, начните читать им книги! Сделайте это занятие регулярным. Дорожите этим временем!

Ведь однажды ваш ребенок научится читать, и эта прекрасная возможность коммуникации будет навсегда упущена.


Виктор Ворожцов

Также по теме
Собрать Паззл. РАС - Расстройство аутистического спектра
Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.
Развиваем речь 2-х летнего ребенка
Одна моя знакомая мама сетовала, что ее ребенок, уже научившийся разговаривать, ленится и не стремится говорить. Действительно, как повлиять на ребенка, чтобы «молчун» разговорился? Об этом мы предлагаем узнать в нашей статье.
Как обращаться к ребенку с просьбой?
Просьба имеет всегда два смысла. Первый  -  благородный, который помогает поднять значимость вашего собеседника, пробудить в нем благородно  - положительные мотивы, вторая  - истинная, то, что вы хотите на самом деле.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...