Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Выплаты, программы и правила получения пособий для российских семей в 2018 году

В 2018 году государство вводит новые выплаты за рождение первого ребенка, появятся новые статьи расходов, на которые можно будет направить средства, а саму программу материнского капитала продлят. Кроме того, планируются изменения, касающиеся размеров некоторых видов выплат уже с 1 февраля 2018 года
Выплаты, программы и правила получения пособий для российских семей в 2018 году

В конце ноября 2017 года Президент России Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты для малоимущих семей при рождении первого ребенка уже с января 2018 года. Семьям, в которых в будущем году родится второй или третий ребенок, государство субсидирует ставку по ипотеке.

Выплаты за первого ребенка с 1 января 2018 года

Мера направлена на поддержку малообеспеченных российских семей, которые смогут получить пособие в размере прожиточного минимума региона. Выплаты начнутся с 1 января 2018 г. и продолжатся до достижения ребенком возраста полутора лет. Средняя величина выплаты в 2018 г. составит 10 500 руб. Всего же выплаты обойдутся бюджету в 114,5 млрд рублей в ближайшие три года.

Материнский капитал продлен до 2021 года

Программа материнского капитала будет продлена до конца 2021 г., а возможности использования этого капитала расширены - деньги можно будет тратить на уход и присмотр за детьми. Размер федерального материнского (семейного) капитала на 2017 год составляет 453 026,0 рубля. Данный размер устанавливается ежегодно федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Вместе с тем, действие нормы о ежегодном пересмотре размера материнского капитала приостановлено до 01.01.2020, в связи с чем, на 2018 год размер федерального материнского капитала не изменится. Особо нуждающиеся семьи смогут получать материнский капитал в виде ежемесячных выплат. Софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия за третьего ребенка по-прежнему получат регионы с неблагоприятной демографической ситуацией. С 1 января 2018 г. таких регионов 60 (на 10 больше, чем в текущем году). Речь идет о субъектах, в которых у женщин рождается в среднем меньше двух детей.

Ипотечная программа

Планируется запуск специальной ипотечной программы. Семьи - участники программы должны будут взять на себя обязательства по рождению второго и третьего ребенка к определенным срокам. Программа предусматривает субсидирование процентной ставки государством сверх 6% при рождении второго ребенка и в течение трех лет с даты выдачи кредита. При рождении третьего ребенка срок субсидирования процентной ставки составит пять лет с даты выдачи кредита.

Пособие по уходу за ребенком
Статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает право работающих женщин на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Этим правом вместо матери ребенка может воспользоваться любой член семьи, который фактически заботится о ребенке - отец, бабушка, дедушка, опекун, другой родственник.

Индексация пособий с 2018 года

Согласно изменениям действующего законодательства, вступающим в силу с 01.01.2018, будут индексироваться один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации следующие виды государственных пособий, связанных с рождением детей. Изменения затронут пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность, в соответствии с федеральными законами, подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (уволенные в связи с ликвидацией организации). Кроме того, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком только следующим лицам:

  • матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций,
  • матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком по определенным законом обстоятельствам и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
  • минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Главное, что важно знать, родителям, что с 01.02.2018 размеры пособий, указанные ниже 1-4, в обязательном порядке будут ежегодно индексироваться. До первого января 2018 года действуют следующие размеры пособий:

  1. Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации - 613 рублей 14 копеек.
  2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель), выплачивается в размере 613 рублей 14 копеек. Пособие назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представляется вместе с документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия по беременности и родам.
  3. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 16 350 рублей 33 копеек. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
  4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для незастрахованных лиц, выплачивается в следующих размерах: минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком - 3 065 рублей 69 копеек; минимальный размер пособия по уходу за вторым и последующими детьми - 6 131 рубль 37 копеек;
Правила оформления больничного листа
Правила оформления листков нетрудоспособности установлены «Порядком выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.08.2007 N 514

Как формируются пособия?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица (трудоустроенного), рассчитанного за 2 календарных года, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (работодателя). Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка застрахованного лица, в случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется, но сумма пособия не может превышать 100% среднего заработка застрахованного лица (матери, отца, других родственников, фактически осуществляющих уход за ребенком, оформившие у своего работодателя отпуск по уходу за ребенком). Для этой категории застрахованных лиц максимальный размер пособия по уходу за 1 ребенком составляет - 23 120 рублей 66 копеек.

Какие правовые вопросы возникают у россиян

По данным Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС от семей с детьми в 2017 году чаще всего за юридической помощью обращаются по вопросам, касающимся алиментов (21,6% в среднем по РФ). Более 10,7 % семей обращались за юридической помощью в получении социального обеспечения: наибольшее количество запросов пришлось на Южный ФО (15,2%), меньше всего запросов по данному вопросу было из Северо-Западного ФО (7,3%). Обращения по жилищным вопросам составили - 8,8%. Для семей с детьми в Крымском ФО по-прежнему наиболее актуальны вопросы миграционного права (11,5%) и наследования (5,2%). В среднем по РФ с данными вопросами в текущем году обращались 3,3% и 3,0% соответственно.


Ольга Багаева, старший юрист Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС

Также по теме
Где взять денег на реализацию своих планов?
Где взять денег? Возможно, сам по себе вопрос звучит довольно наивно. И самый логичный и простой ответ - пойти и заработать. Но если бы в жизни все было так лаконично…
Где взять деньги на себя, если так много уходит на ребёнка?
Занимать у друзей? Ждать повышения зарплаты? Рассчитывать на государство или подарки от родных? Парадоксально, но самый адекватный ответ на этот вопрос может быть только один — у себя!
Как сэкономить на здоровье и образовании?
Важно всегда   расставить правильно приоритеты, так чтобы они удовлетворяли всех членов вашей семьи. Добиться понимания по важным вопросам. Тогда можно решить все финансовые трудности.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
В этом сезоне очень актуальны кружева. Если хотите выглядеть не только сексуально, но и изысканно, кружевное боди для этих целей самый лучший вариант.
В 2018 году государство вводит новые выплаты за рождение первого ребенка, появятся новые статьи расходов, на которые можно будет направить средства, а саму программу материнского капитала продлят. Кроме того, планируются изменения, касающиеся размеров некоторых видов выплат уже с 1 февраля 2018 года
Давайте порассуждаем о современных мужчинах. Многие прямо говорят что «мужик» стал переводиться. Почему такое происходит?