Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Невнимательные дети и онлайн обучение. Советы психологов

Ограничительные меры эпидемиологов внесли коррективы во все сферы жизни, в том числе в учебный процесс. Дистанционное обучение, которое стало единственным способом не отстать от программы, требует от ребенка непривычных для него усилий — организованности и самодисциплины. Эти качества сродни подвигу и для некоторых взрослых, не говоря уже о детях.
Как быть родителям? Смириться с двойками или попытаться исправить ситуацию?

Невнимательные дети и онлайн обучение. Советы психологов

Кому труднее всего на дистанционном обучении

Самоорганизация — довольно сложная система. Многие фрилансеры были вынуждены вернуться к офисной работе с начальником, стоящим за спиной, именно по причине неумения организовать свой рабочий день и добиться от самого себя продуктивной работы.

Дети, которых дисциплинирует учитель, еще не способны самостоятельно организовать свой рабочий день. В этом им нужна помощь родителей.

Тяжелее всего приходится детям с дефицитом внимания. К ним относятся как просто рассеянные дети и непоседы, так и имеющие диагноз СДВГ — синдром гиперактивности и дефицита внимания.

В этом случае родители, по сути, берут на себя не только домашние, профессиональные и педагогические обязанности, но и всю организацию дистанционной учебы.

С другой стороны, онлайн обучение становится частью нашей жизни и без карантина — олимпиады, экзамены, профессиональное образование, почти все эти сферы реализованы в интернете. Это требует от учеников новых навыков, а именно — умения организовывать свое собственное время.

Пять советов от директора школы

Директор школы, мама школьников и педагог с многолетним стажем поделилась с нами секретами образовательного процесса в домашних стенах. Она рекомендует:

  1. Прийти к внутреннему принятию нового опыта. Обучение онлайн — это не только вынужденная мера, но и вопрос времени. поэтому такой опыт нужен и родителям, и ребенку.
  2. Занять позицию ученика. Пока ребенок учится теореме Пифагора, вы учитесь новой форме взаимодействия и построения режима. Кроме того, родитель тоже может научить ребенка новому — задавать вопросы, просить пояснений, искать недостающую информацию и сортировать ее по значимости.
  3. Наблюдать и делать выводы. Не нужно критиковать и сразу вносить коррективы. Достаточно делать выводы об особенностях работы и взаимодействия ребенка.
  4. Не бояться экспериментов. Пробовать новые формы донесения информации, учить и учиться вместе с ребенком.
  5. Не пренебрегать отдыхом. Паузы очень полезны — они позволяют переключиться и восстановить силы.

Рекомендации педиатров и психологов

Для более эффективного построения рабочего процесса психологи советуют:

  1. Составлять расписание. в него должны входить онлайн занятия, самостоятельные поиски информации, отдых, прогулки и свободное время.
  2. Включать физические упражнения в распорядок.
  3. Ставить приоритетом цель, а не время, затрачиваемое на ее достижение. Не нужно проводить за уроками 3 часа — достаточно проработать тему или ответить на заданные вопросы.
  4. Следить за качеством и количеством сна. Установить четкий режим засыпания и пробуждения.
  5. Установить правила и санкции за их нарушение. Не тяжкие наказания и отсроченное исполнение приговора, а моментальные последствия за отклонения от порядка. Невыполненное задание — лишение телефона на час. Отказ делать упражнение — выключение мультфильмов до завтра и т. д.
  6. Обеспечить рабочее место. Не уголок на кухне или пару часов за общим компьютерным столом, а постоянное место даже с планшетом, оборудованное для чтения, письма и других заданий. С хорошим освещением и подобранной по росту мебелью.
  7. Хвалить. За каждый успех и каждую победу, пусть и незначительную.

И самое главное — выступать не в роли сурового контролера, а любящего родителя и опорного плеча в нелегком пути получения знаний, пусть и не слишком привычным способом. Помните — тяжело приобретать новый опыт не только вам, но и ребенку.


Татьяна

Также по теме
Бравлеры, ютуберы, тиктокеры: как понять сленг детей
Речь современного ребенка иногда вызывает недоумение родителей присутствием незнакомых слов. Начиная от подозрений в нежелательных занятиях, заканчивая непониманием просьбы ребенка сделать торт в виде Стива из Майнкрафта.
Как понять ребенка и не делать квадратные глаза?
Один дома: как без страха оставить школьника во время каникул
Во время сезонных каникул у многих родителей начинается паника. Оставить ребенка не с кем, бабушки далеко, няня не всегда по карману, да и ребенок не всегда оценит наличие бебиситтера в возрасте 11-13 лет. В то же время, оставляя ребенка на целый рабочий день в одиночестве, большинство из нас сходит с ума от страха за его безопасность
Как заставить ребёнка читать?
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Малыши до года еще не умеют разговаривать, но уже вполне способны понимать родителей и даже общаться с ними, используя неречевые методы коммуникации, например, жесты. Конечно, в этом им требуется помощь родителей.
Развитие речи у детей происходит по-разному. Кто-то к трем годам внятно и четко говорит предложениями, а кто-то на пороге школы путается в выражениях, прерывает мысль и строит высказывания так, что без переводчика не понять.
На помощь в этом случае приходит речевая терапия — методика улучшения речи ребенка, построенная на игровом взаимодействии.
Обучение плаванию и занятия в бассейне чуть ли не с первых дней жизни набирает популярность среди современных родителей. Что это — полезный тренд или очередная дань моде? Чем полезны или вредны такие занятия? Что следует знать родителям?