Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Не сравнивай себя с другими - сравни себя с собой вчерашней

«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Не сравнивай себя с другими - сравни себя с собой вчерашней

Кому из мам, сидящих дома с детьми, не знакома подобная картина? Когда каждый день – день сурка, когда думаешь, что ты бесконечно занята какими-то домашними делами, которые не приносят тебе удовольствия, и кажется, что ты топчешься на месте и ничего не достигаешь в этой жизни?

Каковы же наиболее распространенные причины недовольства собой у мам, и что предпринять, чтобы что-то изменить в своей жизни?

Не сравнивай

Очень часто причины нашей внутренней неудовлетворенности на фоне внешнего благополучия обнаружить совсем не сложно. Этот недуг достаточно распространен в современном обществе, и здесь можно наблюдать прямо пропорциональную зависимость: чем большего прогресса достигают устремления одних, тем в большее неудовлетворение погружаются другие.

Что вы чувствуете, когда видите в соцсетях фотографию такой же, как вы, молодой мамы, находящейся в декретном отпуске, но кардинально отличающейся от вас: у нее всегда модная прическа, дети – вундеркинды во всех отношениях, на фото она преуспевает одинаково хорошо во всех сферах своей жизни, будь то удаленный заработок или приготовление изумительного заморского фондана? Понятное дело, что вся эта красота зачастую только на картинках, но все же, нас это задевает!

Почему мы не можем терпеть успешных мам, которые выставляют напоказ все свои достижения и «срывают» охи и ахи посетителей соцсетей? Потому что мы сравниваем себя с этими женщинами и видим, что мы не такие, мы не смогли достичь таких высот, нам нечем блеснуть.

Есть замечательная фраза, которая может стать девизом каждой женщины, стремящейся что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону: «Не сравнивай себя с другими, сравнивай с собой вчерашней». Это главное правило для тех, кто решил работать над собой и своими привычками, кто хочет искать пути выхода из дня сурка.

Что такое лень?
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.

Страхи

«Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие». Альберт Энштейн.

«Я столько лет просидела дома с ребенком, меня уже никто не возьмет на работу!» «Меня многие просят стать репетитором, но я боюсь заниматься с детьми – вдруг не смогу их научить». «Какое дело ни придумаю, начинаю смотреть в интернете, а там полно тех, кто этим занимается». Это аргументы мамочек, которые мечтают заняться подработкой на дому, но из года в год не делают этого и углубляются в собственной неудовлетворенности.

И сколько бы вы ни убеждали таких женщин, сколько бы ни подавали идей, у них всегда найдется веский аргумент в пользу того, чтобы оставить все так, как есть, не пытаясь ничего изменить.

Почему они ищут оправдания своему бездействию? Самой распространенной причиной этого являются страхи. У каждой женщины они свои, по-своему сформированные, нуждающиеся в индивидуальном рассмотрении. Первым шагом, помогающим сдвинуть свою жизнь с мертвой точки и посмотреть с гордостью на себя сегодняшнюю по сравнению с собой вчерашней, будет осознание своей проблемы, понимание того, что в отсутствии нашей целеустремленности виноваты вовсе не обстоятельства.

Лень

Как заставить себя начать делать что-то важное, о чем давно мечтаешь? Лень, подобно страхам, часто парализует нас, мешая двигаться вперед.

Вспомните, когда в последний раз вы мечтали начать учить английский язык? Когда с восторгом наблюдали за тем, как подруга готовит изумительный торт, и желали испечь такой же? Когда говорили, что нужно, наконец, сделать загранпаспорта и поискать горячие туры, чтобы поехать в путешествие?

Что вам помешало? Почему вы даже не попробовали осуществить какие-то свои мечты? Возможно, мы оправдываемся страхами тогда, как движимы обыкновенной ленью.

В сети вы легко найдете массу материала о том, что такое лень, о ее причинах, о том, как ее побороть и даже о том, как, избавившись от этого порока «стать счастливым и успешным». Неоспоримым остается факт – чем больше мы склонны к апатии и лени, тем сильнее недовольны собой.

Как молодой маме все успевать в быту? Жизнь по правилам
Послеродовая депрессия, накапливающаяся усталость, ограниченный круг общения, ежедневные бытовые проблемы и катастрофическая нехватка времени омрачают радость материнства.

Призвание

«Все мы обладаем каким-нибудь особым талантом; его надо выявить и, работая над ним, развивать». Бернар Вербер.

Встречали ли вы женщин, не рвущихся в бой, но тихо исполнявших свой материнский долг и наслаждающихся этим, тех, кто считает главной своей ролью служение мужу и детям, настоящих хранительниц семейного очага?

Для кого-то именно устройство быта и забота о семье приносят радость и удовлетворение. Важно понять свое призвание. Чужая роль может только со стороны казаться вожделенной.

Возможно, вы чувствуете радость от того, что ведете блог, или снимаете видео для своего канала. Кто-то наслаждается, каждый день играя с ребенком в развивающие игры. Делайте то, что доставляет удовлетворение именно вам, пусть это дело не похоже на модные хобби, но вы можете полностью погрузиться в него, делать его качественно и достигать высот именно в нем.

Рациональное планирование – успеем всё!
С появлением в семье маленького ребёнка, привычный уклад жизни всей  семьи полностью меняется, это, конечно, не для кого, не тайна.  

Время

Если вы знаете, чего вы хотите, а, возможно, и уже начали потихоньку развивать дело своей жизни, но понимаете, что все равно что-то не так, возможно, проблема в том, что вы не выделяете для этого достаточно времени. На самом деле, у многих из нас есть сложности с тайм-менеджментом. Если быть честными, то, не смотря на кажущуюся нехватку времени, при желании, можно выделить хотя бы час в день на то, чтобы процесс нашего развития потихоньку пошел в гору.

Сейчас можно найти много советов по тайм-менеджменту, также несложно узнать о том, как успевать больше (а в идеале – успевать все), находясь дома с ребенком. Наши отговорки типа: «Где я возьму время, когда вокруг меня постоянно дети» - зачастую это обычное нежелание выйти из зоны комфорта. Ведь любое движение вперед предполагает усилие. Французский писатель и политический деятель Эмиль Золя отчасти был прав, озвучив мысль, ставшую афоризмом: «Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед».

Чтобы за одно и то же время успеть выполнить немного больше или немного лучше, чем обычно, важно правильно расставить приоритеты, составить план и определить цели. Если запланированные на день дела выписывать на лист бумаги и держать его перед собой, вычеркивая выполненное, вечером вы обнаружите, что сделали все, что хотели. На следующий день включите в свой обычный список то дело, которое вы уже давно откладываете на потом. Так, шаг за шагом вы почувствуете, как ваша жизнь наполняется динамикой и высвобождается возможность для любимых занятий.

Темперамент (тип нервной системы) ребенка
Характер формируется постепенно и, в первую очередь, зависит от такого фактора как темперамент или тип нервной системы человека.

Воры нашего времени

Современного человека очень легко отвлечь от важного дела. Каждый может узнать себя, например, в таких картинках:

Сажусь за работу (вязание, написание статьи, разработку дизайна сайта), но прежде решаю заглянуть, не пришло ли мне чего на электронную почту… Вспоминаю о работе через час, когда уже пора готовить ужин.

Решаю уделить время ребенку и подольше поиграть с ним, но под руку попадается телефон с непрочитанным сообщением… В итоге я провожу ближайшие сорок минут в смартфоне, а мой ребенок, не дождавшись меня, включает мультики.

Сегодня, как никогда, нужно постоянно держать себя под контролем и буквально накладывать табу на некоторые вещи, в то время как необходимо выполнять что-то важное. Это непросто - постоянно тянет заглянуть в соцсеть, ответить на сообщение, посмотреть свежие фото друзей. Оправдываясь тем, что нам нужно передохнуть, мы «зависаем» в виртуальном мире, не замечая, что уже не отдыхаем, а тратим время зря.

Таковы воры нашего времени. Как известно, врага нужно знать в лицо. Определите для себя четкие рамки и тренируйте свою волю в том, чтобы не отвлекаться на то, что крадет ваше время хотя бы в тот период, когда вы заняты важным делом. Вы удивитесь, насколько работа будет производиться легче, быстрее и продуктивнее!

Темперамент

Это еще один нюанс, влияющий на наше довольство собой. Известно, что существует четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. В зависимости от того, кого из перечисленных видов вы представляете, можно судить о продуктивности вашей деятельности. Даже, например, если вы не чистый меланхолик, но основной процент вашего темперамента – именно он, то большей частью преобладать в вашем характере будут качества этого вида.

Часто мы смотрим на холериков, сами являясь флегматиками, и причитаем, что, хоть разбейся, мы не успеваем сделать сто пятьдесят дел за один день, как они. Некоторые жалуются на то, что мужья, видя, как другие женщины умудряются воспитывать пятерых детей, параллельно зарабатывать на дому, помогать соседской старушке и т.д. и т.п., начинают предъявлять требования к своим женам: «Почему ты не можешь так же?»

Но в действительности все просто: холерики не могут быть спокойными, уравновешенными и размеренными, как флегматики, меланхолики не могут видеть во всем положительное и всегда быть оптимистами, как сангвиники. Можно примерить на себя чужой темперамент, но это будет временная роль, это не будет сущностью человека, потому что он создан другим, со своими сильными сторонами.

Именно сильные качества своего темперамента и важно развивать каждой из нас. Не важно, что мы не такие быстрые, не такие глубокомысленные, не такие тонкочувствующие. Важно стремиться к саморазвитию и достигать сегодня немного большего, чем вчера.

Сколько бы мы ни старались, всегда будет оставаться то, над чем нужно работать. Поэтому, если вы находитесь в процессе, если не ленитесь и, озираясь назад, видите, что не стоите на месте, научитесь радоваться даже тем малым достижениям, которые есть у вас. Ставьте реальные цели и идите к ним, празднуя свои победы, даже, если они на чьем-то фоне кажутся совсем незначительными. И никогда не забывайте, что «Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям» (М. Горький).


Наталья Владимирова

Также по теме
Учимся быстро готовить здоровую пищу
Современной женщине достаточно трудно преуспеть во всех сферах своей жизни. Она разрывается между работой, домом, любимыми занятиями, которые требуют ежедневного внимания. Но это не означает, что стоит совсем не готовить своими руками и покупать полуфабрикаты и прочие дары современной цивилизации.
Мария Склодовская-Кюри и моя борьба с ленью
Однажды я случайно услышала разговор нашей первой учительницы с будущей классной руководительницей. Учитель начальных классов рассказывала обо всех детях, давала краткие характеристики и советы. Обо мне она тогда сказала: «Если девочка сможет побороть свою лень, то у нее все получится!». Эти слова врезались мне в память. С тех пор идет наша постоянная борьба.
Как справиться с плохим настроением?
Наверняка  вы встречали людей, ко­торые всегда, при любых обстоятельствах остаются невозмутимыми уравновешенными. Кажется, их просто невозможно вывести из себя! И не важно, что происходит - прямо перед носом заняли место на парковке, испачкали люби­мый свитер, начальник ус­троил нагоняй, — они все рвано разговаривают спокойно, не повышая го­лоса, и улыбаются.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».