Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Не парься, милая

Не парься, милая

Иногда нам так говорят наши спутники жизни и, в некоторые моменты жизни это вызывает недоумение: как так – в сауне и не попариться, или хотя бы не пропотеть? Есть такая финская пословица: «Если сауна не помогает, значит, вы уже умерли». Так что все проблемы, милые, несите в баню или сауну. Только с умом и должным подходом.Наши праотцы верили, что с помощью бани можно обрести не только здравие, но и ясность ума, бодрость, силу, красоту и внимание противоположного пола. У финнов есть очень красивая легенда о возникновении их сауны:

Капли дождя, что просочились сквозь протекающую крышу, упали на горячие камни очага. Дом в тот же час наполнился ароматным жаром. Предкам понравилось, и они сделали то, что появилось «само собой». Первые упоминания о саунах относят к десятому-одиннадцатому векам нашей эры и, среди прочего, эти упоминания можно встретить в финском эпосе «Калевала», где богатыри ласково назывались «мужьями сауны».

Раз уж заговорили об истории и легендах, то вот вам еще немного информации: самые первые сауны располагались в пещерах, которые специально вырывались в склонах холмов. Внутри такой нарочно «заготовленной» пещеры устанавливался  довольно грубый очаг. Некоторые из таких «землянок»использовались и как жилье. И уже только в двенадцатом веке появился новый тип сауны – бревенчатая хижина, домик, в которой уже кроме очага были установлены и полки для более полноценного отдыха, омовения и, конечно же, лечения. В таких избах еще не была предусмотрена печная труба, поэтому дым выходил либо через специальное отверстие на крыше, либо через открытую дверь. В те времена, когда еще технология была не полностью проработана, сауна протапливалась около 4-5 часов, после чего полки очищались от сажи и только после этого люди приходили париться. Этот домик, весь в копоти, звали «savusauna» - то есть «по-черному» сауна.  Несмотря на то, что минуло почти тысяча лет, у такой сауны до сих пор достаточное количество поклонников. Да и наша, русская баня по-черному, напоминает такую конструкцию.

Интересно, что правила поведения в сауне выработались еще в те времена: нельзя было шуметь и выпивать, поскольку сауна считалась священным местом – ведь в ней совершалось много обрядовых процедур. Принимали роды, прихорашивали перед свадьбой невест, приносили умирающих. Впрочем, в последствие именно обрядовость саун послужила плохую службы: во времена инквизиции считалось, что ведьмы проводят в саунах свои шабаши, поэтому сауны уничтожались религиозными фанатиками. А с 1150 по 1809 годы, когда финские земли находились под властью шведов, сауны были даже официально запрещены, как рассадники разнообразных инфекций и «помощники» эпидемий.  Настоящая же причина крылась скорее в том, что шведам было «жалко» тех деревьев, которые могли быть потрачены на строительство более важных, по мнению шведов, объектов.

Архитектура финских саун явно носит следы влияния соседей. Так восточно-финская сауна похожа на русскую: небольших размеров и использовалась в основном для мытья. Западно-финская сауна же часто использовалась для хранения и засушки овощей, в ней хранили и сушили рыбу, а часто и мясо.Банная, а точнее «саунная» традиция начала восстанавливаться в начале девятнадцатого века и именно это время принято считать настоящим расцветом, буквально эпохой Возрождения для саун – они получают распространение и далеко за пределами родины. В начале двадцатого века появляются сауны с печами и дымоходами – «саунная» жизнь становится более технически приятной. Первые печи накрывались особым металлическим кожухом, со специальным же отверстием ля вливания воды на раскаленные камни, при помощи этого нехитрого приспособления регулировалась температура внутри сауны. Постепенно это нововведение полностью вытеснило сауны старого, «черного» образца. А уже в тридцатых годах прошлого века усовершенствовалась и система нагрева сауны – теперь на прогревание сауны требуется не четыре-пять часов, как в стародавние времена, а около получаса.  Ну и наконец, самое последнее усовершенствование, полностью изменившее лик сауны – это дополнительное помещение для переодевания – это архитектурное «излишество» появилось в пятидесятых годов прошлого столетия.

У современной сауны множество поклонниц и поклонников, и их ряды со временем только увеличиваются, и мы ходим туда уже не только за здоровьем, но и приятным общением и красотой. Пользуйтесь с удовольствием и, что очень важно, с уважением, тем наследием, которое оставили нам финские предки.

Автор: Алёна Берёзко
Также по теме
Нет сил
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Занимать у друзей? Ждать повышения зарплаты? Рассчитывать на государство или подарки от родных? Парадоксально, но самый адекватный ответ на этот вопрос может быть только один — у себя!
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.