Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Найди отличия

Найди отличия

В предновогодние дни страну оккупируют два новогодних персонажа: русский дед Мороз и его западный аналог Санта Клаус. Веселые бородатые лица улыбаются нам с плакатов, афиш, из витрин магазинов и приходят в гости с экранов телевизоров. На первый взгляд кажется, что между ними нет особой разницы. Подумаешь у одного шуба до пола, а у другого курточка да штанишки.

Идея одна: появляется некий сказочный персонаж в канун праздника и одаривает ребятишек долгожданными подарками. Не все ли равно, во что он одет, главное – подарки. Если смотреть глазами детей, и в правду нет. С другой стороны культура есть культура, традиции надо уважать, хранить и чтить. А то превратимся в страну под копирку, станем второразрядным европейским государством.., когда ни будь. Западничество идет по России семимильными шагами. Даже в сказках правят пришлые герои. А о мультиках и говорить нечего, полная оккупация диснеевскими персонажами.

Поэтому, предлагаем более внимательно посмотреть на двух зимних старцев и постараться найти отличия, чтобы знать, who is who, кто есть кто.

Происхождение

Наш великий старец неведомых кровей, но исконно русских. Скорее всего - это языческий дух, персонаж народных поверий и сказок. Вполне может быть, что корнями он вышел из дохристианской Руси, из тех времен, когда обожествляли природные силы, перед ними поклонялись и всячески их задабривали. Возможно, именно трескучий русский мороз, как природное явление, стал прообразом современного деда Мороза. Правда, был он стороной принимающей подношения. Потом зимний старик подобрел и не приходит  больше за подарками, а преподносит их сам.

По другой версии Дед Мороз пришел из русских сказок,  и звали его «Мороз Красный нос», «Морозко», «дед Трескун». Одевался он в тяжелую шубу до пят, имел длинную бороду и отличался крутым нравом, даже ясно солнышко его боялось и не всегда зимой всходило на небосвод, а тихо пряталось в холодном мареве. Зимний дед был хозяином природы, а женой его была матушка Зима.

Санта Клаус напротив, имеет вполне реалистическое происхождение. Его прообразом стал Святой Николай. Он родился в III веке в городе Патара (малая Азия). Святой Николай - один из самых почитаемых христианских святых. Честь эта выпала ему за великую доброту к людям и за многие творимые им чудеса. Позднее он стал епископом в городе Мира, поэтому получил имя Мирликийский. В этом городке ему воздвигли памятник. Святой Николай подбрасывал в дома бедняков набитые золотом кошельки через дымоход, и они попадали в башмаки, которые оставляли сушиться у очага.

Происхождение русского персонажа в корне отличается от европейского. Если Санта Клаус был реальной исторической личностью, которую за добрые дела возвели в ранг святых, то Дед Мороз – это либо  языческий дух, либо сказочный персонаж.

Внешность

Дед Мороз, несмотря на веяния европейской моды, сумел сохранить исконно русский стиль, подразумевающий длиннополую шубу с опушкой, шапку и валенки. В цветовой гамме ограничений нет, шуба может быть: синяя, голубая, белая, зеленая, красная. Ткань расшита богатыми узорами. Шуба до пят украшается широким кушаком. Шапка и варежки с оторочкой идут в комплекте, того же цвета, что и основной элемент гардероба. Общий вид зимнего старца - солидный, монументальный, с таким не забалуешься, если тот сам не захочет. В общем, внушает старец доверие, слова на ветер не бросает, как скажет, так и будет.

Внешность Санта Клауса фривольная, немного легкомысленная, торопливая и суетная. Словно работы у него, не початый край и он вечно торопиться, все успеть, везде побывать. Вот от чего внешний вид - спортивный. Коротенькая курточка, штанишки, заправленные в черные кожаные сапожки. Передвигаться в таком виде удобно, комфортно, грязь не страшна. Попала на сапоги, их протерли и побежали дальше.

На голове – колпак. Это типичная отличительная черта Санта Клауса. Шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, придает ему несерьезность и некую пародийность.

Полушубок и колпачок оторочены белым мехом. Санта Клаус в цветовой гамме не изгаляется, выбрал красный цвет и баста. В другом одеянии его не встретишь. Общее впечатление от одежды - эконом класс. Минимум затрат, максимум впечатления. Известно, что красный цвет самый яркий, а в контрасте с белым создает праздничное сочетание. Что касается вышивки, узоров, аппликации, которая бы украшала одежду, ни в коем разе! Излишество это!

Каждый из зимних старцев одет соответственно климатическим условиям своего пребывания. Российская зима суровая, снежная, с морозами, да вьюгами. Вот и «одежа» под стать. Длинная подпоясанная шуба, чтобы не поддувало, шапка-папаха надвинута до самых бровей, широкий «воротник – шалька», укроет лицо в метель. А лучшая «обувка» в мороз – валенки. В них тепло и комфортно.

Санта Клаус герой там, где зима – чисто календарный сезон, бесснежная и теплая. Исключение составляют единичные страны, раскинувшиеся на севере Европы и в Северной Америке. Какие тут валенки, если снег и выпадет, тут же растает. По слякоти сапоги и курточка в самый раз.

У нашего дедушки борода так борода, до колена! Буйная, длинная, вольным  ветром растрепанная. У Санта Клауса бородка аккуратная, ухоженная, подстриженная лопаточкой, кудрявая, как шерстка у барашка.

Росту Дед Мороз немалого. Он внушителен, как истинный властелин Нового года! Поступь его величава, внешность строга. Санта Клаус выглядит скромнее, верток и подвижен. Дед Мороз опирается на волшебный посох, а у бодрячка Санта Клауса палка – клюка с загнутым верхом. Католический дед Мороз близорук, он носит очки. Нашего Деда Мороза в очках  представить нельзя. Разве может всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой недостаток, как близорукость?!

Впечатления от зимних героев - разные! Дед Мороз – персонаж строгий, но справедливый. Этакий глава семейства. Санта Клаус - трудяга, забот много, поле деятельности велико. Наш старец обслуживает Россию, Санта Клаус - весь свет. Поди, успей! Заказывали подарки на дом? Пожалуйста, получите.

Способы передвижения

Дед Мороз передвигается пешком, по воздуху, или на санях, запряженных резвой тройкой с бубенчиками. Санта Клаус - на оленях.

Сопутствующие лица

Новогодние персонажи не одиноки. Санту Клаусу помогают гномы, Деду Морозу - лесные жители (зайцы, волки, белки…), а так же снеговики.

Российский зимний дед имеет помощницу – Снегурочку. Она везде его сопровождает, особенно на детские елки и часто в тандеме с лесными зверюшками выручает из многочисленных бед, в которые попадает дедушка по своей доброте и доверчивости. Вот на этом сюжете выстроены почти все новогодние представления. Интересно, а у Санта Клауса есть такое развлечение, как участие в новогодних елках в театрах и на спортивных площадках, в садах и школах или он только подставляет свои колени для фото сессий в супермаркетах?

Автор: Саватеева Марина


 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»