Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

На родину меда и картошки. Тур выходного дня в Тамбов

Любопытны для посещения  в  выходные дни не только города Золотого кольца, но и множество других старинных городков, расположенных в относительно недалеко от столицы.  
На родину меда и картошки. Тур выходного дня в Тамбов

Как правило, самые интересные достопримечательности находятся в старой части города, а она небольшая. Поэтому достаточно двух - трех дней, чтобы с ними ознакомиться.

Замечателен в этом плане, оказался город Тамбов.

Почему ты выбрала Тамбов для поездки? «Слово понравилось. Есть в нем что – то глухое, затягивающее… » - отвечала я. И вправду, «Тамбов» слово не русское, пришедшее из мордовского языка, обозначает «омут».

Трасса из Москвы в славный город Тамбов предполагает настрой на отдых. На разных отрезках пути: на асфальте, на указателях врывались в поле зрения слова «На Дон», «Волгоград», «Астрахань»…

Дорога неравнозначна по покрытию и ширине. Есть асфальт европейского качества с прекрасной разметкой, а есть наш родной, провинциальный, в заплатках, ямках и ямищах.

Центр Тамбова компактный расположен вдоль реки Цны. Один берег с классическим пейзажем среднерусской полосы, другой – с осокой и городской набережной с плиточными дорожками, клумбами, детскими площадками и архитектурой малых форм. Замечательное место отдыха для туристов, выгула детей и влюбленных парочек.

Чуть выше расположен уютный прекрасно оборудованный парк и от него в обе стороны идет полоса городской застройки (зажатая ул. Советской и набережной), пожалуй, самая старинная и интересная.

Что посмотреть в Тамбове?

Архитектурные постройки религиозного значения. Самые масштабные и интересные расположены над рекой.

Открывает ряд тамбовских достопримечательностей Вознесенский женский монастырь. Главный храм причудливо расписан и напоминает сказочный дворец с конфетной обёртки, нежели место для вознесения молитв Богу. Храм монументальный. Красно - пестрой окраски, напоминает купола Храма Василия Блаженного. Окружающие его постройки классически однотонные голубые и салатовые.

Храмы города Тамбова сильно отличаются от аналогичных построек, раскиданных по необъятным просторам нашей родины. Они имеют очень яркий, насыщенно неправдоподобный колер. Если это красный, то, как красноармейский флаг, если зеленый, то насыщенно изумрудный, если голубой, как предгрозовая синь небесная. Никаких полутонов, никаких белил для смягчения цвета.

Следующий храм в прибрежной линейке достопримечательностей - это главной храм города Спасо-Преображенский Кафедральный собор, расположенный на Соборной площади.

Величественен, компактен. Сначала видишь его «густой окрас», а только потом формы. Чудно как расположен, его ограда утыкается в подъезд современного жилого дома. Ощущение, что вклинили его на историческое место. А этим местом оказалась дворовая площадка пятиэтажки.

Соборная площадь в ремонте. Чудно было видеть среди лиц разнорабочих, лица не восточной национальности, так плотно прижившихся в центральной части России, а людей африканской наружности.

Тамбовским храмам присуща не только запредельная экстерьерная яркость красок, но и повсеместный ремонт окружающих территорий. Возле каждого храма кладется плитка, облагораживается прилегающая территория: высевается травка, цветы, устанавливаются скамеечки.

Справа от Кафедрального собора расположен Казанский Богородичный мужской монастырь также он красно ярок со следами завершающего ремонта и чудной четырех ярусной колокольней, которая одновременно служит часовой башней, где с каждой стороны расположены разные циферблаты: с римскими и арабскими цифрами, арабскими, буквами: аз, буки, веди, глаголь…

Эти храмы отделяет от города ул. Советская. На ней в старинном особняке их темно красного кирпича расположена Картинная галерея, а через здание в Тамбовском университете - Музей греха. Основателем музея, как и единственным его экскурсоводом, является врач патологоанат, который собрал коллекцию интересных биологических аномалий. Сейчас этот музей называют кунсткамерой университета.

Есть, конечно, и другие храмы в городе достойные внимания и пристального лицезрения. Есть свой костел, выставочный зал, музеи.

Приятно побродить по старым улочкам и полюбоваться на постройки девятнадцатого и начала двадцатого века. Немало сохранилось старых особнячков. Многие вытроены в стиле модерн или в псевдорусском стиле.

В качестве презента нужно привести тамбовский мед (недаром улей с тремя пчелами входит в герб Тамбова), и, конечно, тамбовскую картошку (Куда без нее?!)

Поверьте, город оставит самые приятные впечатления.


Саватеева Марина

Также по теме
Чем занять детей в долгой дороге в машине
Всем нам иногда приходится путешествовать, и несколько часов в машине для непоседливых малышей могут стать совсем невыносимы. Первый раз мы путешествовали семьей, когда малышу только исполнилось 5 месяцев, тогда мы проделали на машине 2500 км.
Куда съездить на авто с детьми? Смоленск с заездом в Вязьму
Начались каникулы, и встает вопрос, как и где провести свободное время с ребенком. Один из вариантов – это совместные поездки  на машине по городам. О такой поездке пойдет речь.
Астана – древний город Казахстана на современный лад
Мне часто приходится по работе бывать в странах бывшего Советского Союза. Но в этот раз моя поездка не носила рабочий характер, я ехала в гости к своей подруге.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.
Не ешь песок, высунь палку изо рта, не гладь этого пса. Такие фразы не раз произносила любая мама. Ведь все это может быть переносчиком опасных бактерий, а собака еще и глистов!